爷爷作文
四月的一天下午,太阳暖暖的照着大地,摩挲的人浑身舒适,空气中似乎弥漫着一丝香甜。
我寻着香气观望,公园的一隅,热闹非凡。我三步并做两步走过去,拨开人群一看,没想到看到一个糖画摊子,摊子前面坐着一位年过七旬的老人。再仔细瞧瞧,这位老人就是三年前,在老家季市见到过的糖画老人。我吃了他做的糖人,甜而不腻,一直令我念念不忘,不曾想,今天我又再次遇见了他。与三年前相比,爷爷似乎又老了许多。他须发花白,皱纹里满是岁月的痕迹;他以勺为笔,以糖为墨,像练太极一样起起落落,手中的勺子也跟着上下翻飞,所有画出来的糖画都活灵活现,栩栩如生。有四蹄生风的宝马,有翩翩起舞的蝴蝶,有机灵敏捷的兔子,还有那立体的花篮,更是引人注目。
看到这儿,我心里痒痒的,此时口水不知不觉地流了出来。好不容易轮到了,我便让爷爷給我画条飞龙,爷爷欣然答应了。只见他先舀了一勺糖浆,勺子微微倾斜,糖浆像金线一样缓缓地落了下来,只见他忽上忽下、忽左忽右、忽快忽慢,让我看得眼花缭乱,画板上留下了金色的足迹,像变戏法似的,不一会儿轮廓就画好了。大大的嘴巴、长长的胡须、独一无二的触角、锋利的爪子、弯曲的身子。我本以为这条龙已画好了,可老爷爷又从糖浆锅里舀了一勺糖浆,他不像画轮廓那样慢慢地画,而是快速的抖动着手臂,糖浆在画板上形成了一排排波浪线,这就成了大小不一、排列整齐的鳞片。接着,老爷爷又将一大滴糖浆准确无误的画龙点睛,龙一下子腾飞起来。它仰着头,挺着胸,摇着尾巴。最后,老爷爷将一根竹签,在上面涂了点糖浆,然后贴在龙的身上,这样一条飞龙糖画就完成了。我接过糖画,仔细端详,被这条巨龙吸引住了。我爱不释手,实在经不起诱惑,伸出舌尖舔了舔,香味甜味在口腔蔓延,在舌头上跳跃,让我回味无穷。
人群渐渐少去,我走到老爷爷面前疑惑不解地问:“爷爷,您这么大年纪,为什么还要这么辛苦?”老爷爷亲切地对我说:“孩子,现在糖画人越来越少,这门手艺恐怕要失传了,我想,趁我有生之年,让大家多多了解糖画,喜欢糖人。”听了老爷爷的一席话,我的心中久久不能平静。糖画是中华民族的一门艺术,千万不能失传啊!
太阳下山了,我依依不舍地和老爷爷告别。离开糖画摊,我一步三回头,再次看了看那位受人尊敬的糖画老爷爷。只见他手握糖勺,继续沉浸在糖画的世界之中。