爷爷作文
天气阴雾蒙蒙,凉风阵阵,爷爷独自一人站在巷口望着村口的方向。
夕阳西下,村庄笼上金色,爷爷独自一人站在巷口望着村口的方向。
无论天气怎样,爷爷的生活轨迹似乎永远不变。只要我闭上眼睛,总会浮现这样的情景。
爸爸妈妈都去打工,我要去运城上学,奶奶几年前去世了,家里只有爷爷一个人。爷爷一个人守着一个空荡荡的大院。他最高兴的事就是我们回家,陪他吃饭,和他说说话……
半年了,终于迎来了一个宝贵的、短暂的年假,全家可以团圆一个月!
离回家还有好几天,爷爷总会在小巷口从太阳刚缓缓升起站到最后的夕阳落下。虽然他明明知道我们要过上几天才能回家。
在家的日子,每晚爷爷都会叫我去和他睡。我们相处的模式似乎永远不变,我一边玩着手机或是看着电视,一边应付爷爷各种“亘古不变”的问题,学习怎么样?老师好不好?姓什么?叫什么?吃的好不好之类的话。
在那短短的一个月里,爷爷的脸上满是笑容,走起路来都似乎格外有劲。好像这一年的孤独,在这一刻瞬间消失了。
快乐的日子总是很短暂,马上就要开学了,这是我在爷爷房间待的最后一个晚上。这天晚上,我和爷爷睡在一起。爷爷用他的粗糙而又温暖的大手抚摸着我头,我感到一股浓浓的不舍。
爷爷用柔声对我说:“明天你们回去的时候把厨房的几袋米拿走。反正我也吃不了那么多。你们不一样,你爸爸要工作,你还在长身体,要多吃,还要吃好的。对了,还有鸡蛋,还有几箱别人送给我的奶……都给你们……”
爷爷的话,让我的眼眶湿润了。我们都不说话,默默想着自己的心事,能听见彼此的呼吸声。过了好久爷爷说:“好了,快点睡吧,凌晨三点还要出发呢。”我睡觉时候,爷爷把大部分的被子都给我盖上,而自己只盖了一角。
凌晨三点到了,爷爷不开灯,缓慢地从被窝里坐起来,摸索着穿好衣服,然后才开灯轻轻地把我摇醒,其实我早醒了,默默地看着爷爷在昏黑中的一举一动。爸爸妈妈也起来了。我们拿上东西,推开门,夜静悄悄的,就连天空也是黑的,一切还在熟睡中。
爷爷把过年留的鞭炮在院门口摆成圆圈。
踏着鞭炮的爆炸声,年过完了。我们又一次出发了,再回头看,爷爷满头白发在黑黑的夜里越来越远,直到看不见。
回头看幽深的天空,有一颗孤星,在昏暗的天空中闪烁着暗淡的光芒,爷爷应该也在看那颗星星吧。