爷爷作文
童年,充满无数幻想,载着无数天真。
小的时候,课文里描述着一个新奇的玩意—天窗,它给我带来我无限遐想,因此我向往拥有一个自己的小天窗,在乡下爷爷家,是三层楼式的新房,爷爷舍不得拆了新房的屋顶,早在之前我就苦苦哀求过爷爷,在房顶上打个天窗,当时爷爷死活没有同意,意想不到的是……
不知在几年前的夏天,清明回家,随爷爷去顶楼拿祭品,在踏进门槛那一刻,一道金光直射在身上。我眼前一亮,是!是天窗!我向往却未曾拥有过的天窗!我激动的连话也说不清:“这,这是我的天窗嘛?!”爷爷点了点头,我欢喜得又蹦又跳,开心得像个三岁的孩子,爷爷也笑了,似乎,他比我还开心,那个晚上我开心的没有睡着……
此后在家的每个晚上,我都会迫不及待的探索着天上奥妙的一切,看看他是否跟课文里说的一样神奇,我看到很美,很亮,很弯的月亮,有时候他也会缺席。夏夜里最常见的是星星,一片一片的,很美很美,也看得见掠过空中电线杆的鸟儿,“呼”的一声来,“呼”的一声走,不受限制,更让人难以捉摸它是怎样的,只有一闪而过的黑影,也有课文里所说的蝙蝠,有时候他会在电线上倒挂不久,就飞了,不知飞到哪儿去了,还有猫头鹰,虽然看不太清,但是他的那双眼睛让我确认就是它,它捕捉着屋顶上的“鼠精”,我也不知道他们是怎么爬上去的,这也只是个谜。让我失望的是,它没有我想象的那样如梦如幻,我还是喜欢,因为它载着我的童年。爷爷总是心细提醒我下楼睡觉,虽然嘴上答应着好,但是内心却是极度的不情愿,恨不得把自己粘在天窗上,探索着这充满无限奥秘的天空,在之后满心欢喜的跟爷爷描述着天窗里的一切,我一边模仿,一边比划,觉得用上四肢和五官都无法描绘出那种奥秘,爷爷看着我,他笑着,一脸慈祥……
记得上次随口提起脖子酸,之后,我看天窗的小板凳,就成了长椅,爷爷午休时用的长椅。爷爷也就倚着沙发睡觉,坐着,很浅,我也就习惯性的放轻脚步,悄悄的走开,轻轻的捎好门,躺在长椅上摇啊摇,睡着了,身上不知道什么时候多了毯子,留着爷爷的气息,浓浓的温暖。
后来听奶奶说起爷爷为了修天窗,硬是撑着身子上了房顶,掀了好好的瓦,搞得好好的屋子漏水,折腾了好几个星期,才弄了这么一个小小的玻璃窗子。我知道爷爷身子向来不好,干不了重活,但是却因为我喜欢就撑着身子修,我不清楚这其中有多少汗水,也不清楚爷爷纠结了多久,但我清楚这个小小的玻璃窗子承载了多少亲情与关爱,冰冷冷的窗蕴含着暖暖的情。
长大了,不再守着爷爷辛苦为我修的天窗了,也不再粘着爷爷,年事已高的爷爷似乎也缺少了陪伴,不知道过了多久,爷爷已经爬不了梯子,修不了天窗了,沟壑越刻越深,深的如那份暖人心亲情,白发越来越多,却不及随口的关心。有的时候一份亲情可以使一个人付出一切,有的时候一份关怀,就是至死不渝的守护。