爷爷作文400字
我要采访的手艺人不是陌生人而是我家亲戚——小爷爷,他有一手雕刻的本领。
我首先询问了小爷爷雕刻的本领是从何而来的?在学习途中遇到了哪些困难?他说:“部分为天赋,要有对这方面的认识,加上自己的努力,才能学得这本领。我虽然会雕刻,但不是很好,俗话说‘学无止境’嘛!”听到这里,我觉得小爷爷有些谦虚了,我看他平时刻的作品都很好看,不管是印章、底座还是刻字。小爷爷继续说:“多知道一些技术方面的解决方法,雕刻就加简单了。”
接着我又问他的生意如何,他回答:“生意也不能说好,生意要好的话名气也就大了,由于我名气还小,刻一个章只要一百多元,别人刻一个要几千元呢!”这样啊,我看他雕刻时动作都很娴熟啊,虽然用的时间长,但雕出来的东西总是很精美。我给小爷爷出主意了,“那你多学习别人的雕刻方法和心得,平时多练习一下,涨价,名气就高了呗!”“呵呵!这可不像你想得那么简单。”小爷爷笑了笑说。
最后我问了他开始雕刻后这生活怎么样?他又说:“雕刻后,我每天早上都一早起床刻那些订单作品,我也只是个业余爱好者,也没理想要成为一个行家。所以,生活也不怎么富裕,只能靠省。”啊!小爷爷这样一手好手艺却生意不好,还真可惜,难为了他这位“雕刻好手”。