爷爷作文
丁丁的爸爸和妈妈快要调到西藏工作去了为了不影响进藏后的工作,爸爸趁着学校放暑假,把丁丁从济南送回了老家—鲁南山区的杏花村.
丁丁从城市来到这小山村,一切都感到很新鲜,特别是爷爷的那把长长的胡子和奶奶的那副老花眼镜,更是引他注意刚到爷爷家的那天中午,满屋子的人都围着他和爸爸说话他看到爷爷说话的时候,下巴上的长胡子一掀一掀地晃动,感到挺好玩。心想:“要是把爷爷的胡子抓住,爷爷还能说话吗?”他就跑到爷爷的跟前,一把抓住了爷爷的胡子这下,爷爷可真的不说话了,耸着肩膀,缩着脖子,挺着下巴,“唉、唉、唉”·…”地示意他撒手。丁丁不仅不撤手,反而说道:“爷爷,您再说话呀!”引得满屋子的人哄堂大笑爷爷在丁丁臂上拍了一巴掌,他才松开小手爷爷瞪着他假装生气地说:‘以后,你再碰我一根胡子,小心我剁掉你的手爪子.’屋子里又发出一阵轻轻的笑声.
奶奶还是第一次见到丁丁,她一把拉过丁丁,戴上她那副老花眼镜,把丁丁前前后后、上上下下看了个仔细,笑着逗问丁丁:“今年几岁了?”
“十岁了”
“十岁了,长得可真够出息的,和你爸爸小时候一模一样,连声音都象你爸爸。”
丁丁昂着头,从奶奶的眼镜片里,看到奶奶的眼睛比不戴眼镜大了两三倍就一把抓过奶奶的眼镜,左瞧瞧,右看看,最后架到自己鼻梁上戴着戴着,他突然问爸爸:“爸爸,为什么奶奶的眼镜和妈妈的眼镜不一样呢?”
“怎么不一样?’爸爸反问了一句。
“奶奶的眼镜放大,妈妈的眼镜却‘放小’.’
“这是因为,你奶奶的眼镜是远视镜,你妈妈的眼镜是近视镜叹”
丁丁取下眼镜,想了一会儿,又问奶奶:“奶奶,您的限镜是多少度的?”
奶奶回答说:“嗯,是什么……五十三度吧?’
“不!是三百度。”爸爸纠正奶奶的话说。
屋子里又是一阵哄堂大笑.
晚上,丁丁和爷爷睡在一张床上他一会儿问爷爷‘为什么农村的星星比济南的星星亮.’一会儿又问爷爷“为什么农村比济南凉快”……爷爷都一一作了回答。过了一会儿,爷爷取出一床被单,盖在他们身上。丁丁歪着大脑袋又问:“哎!爷爷,您睡觉的时候,是把胡子放在被单里面呢,还是放在被单外面呢?’爷爷答不上来了,说:“我也没注惫过哇。你间这个干什么?”丁丁忍着笑,把小嘴唇凑近爷爷的耳朵,悄悄地说:“等我长出长胡子的时候,好学着您的样子睡觉哇.’爷爷笑了,轻轻地拍了一下丁丁的屁股,丁丁也咯咯地笑了。丁丁提出的问题,爷爷从没考虑过,当丁丁睡熟的时候,爷爷开始注意自己的胡子了。不知怎么搞的,他感觉到:今天把胡子放在被单里面不好受,放在被单外面也不舒服;再加上今天见到了久别的儿孙。心里高兴,一时很难睡得着所以,他一会儿把胡子放进被单里面,一会儿又把胡子拿到被单外面……就这样,折腾了一夜,也没睡着这一夜尽管他对自己的胡子想了许多,可万万没有想到,自己的胡子会在丁丁手里遭到一场大灾难。