爷爷作文600字
我的爷爷今年已经73岁了,黝黑的皮肤,中等身材,敦实的身板。爷爷一生忠厚老实,有一副菩萨心肠。70年前,爷爷刚刚3岁就成了孤儿,跟着他的爷爷生活,他们讨过饭,后来也拾过荒,就这样慢慢地长大成人。
1982年,农村实行联产承包责任制,爷爷承包了土地,从此生活渐渐好了起来。爷爷的梦想就是盖几间瓦房,有了余钱就计划支出一部分买一些砖头放在那里,过两年又有了余钱就又买回一部分砖头。后来还用麦秆、稻草跟窑厂换回大瓦,想办法买回来沙子,七年后,爷爷开始建房,凭着自己的双手盖起了几间大瓦房。爷爷的脸上终于露出了久违的笑容。
常听爸爸说他小时候每顿吃的几乎就是豆腐、千张之类的豆制品,还有就是自己家种出来的青菜和萝卜。但是尽管如此,爷爷还是非常支持孩子们读书,他的梦想就是把孩子们培养成大学生,将来更好地为祖国的发展,国家的强盛贡献自己的一份力量。爸爸没有辜负爷爷的期望,努力学习,终于考上了大学,看到爸爸的录取通知书,爷爷流下了幸福的泪水。
如今,我也上中学了,生活条件比起爸爸那时候好的多,吃啥有啥,穿啥有啥,应有尽有。可是爷爷还是经常从老家来给我们送鸡、鸭、鹅和鸡蛋。爸爸说:你们自己留着吃吧,不要送来了。爷爷笑呵呵地说:现在生活富了,有的吃了。以前每年要交农业税,现在国家又取消了农业税,农民不仅不交税,国家还给我们种田买柴油、种子的补贴费。这在上世纪六、七十年代是做梦也想不到的呀!改革开放,得实惠最多的还是我们农民啊!摸着我们家里的新彩电、全自动洗衣机和冰箱,爷爷爽朗地笑声久久回荡在我的耳边。
是啊,听着爷爷的诉说,我明白了一个道理,只有国强,才会带来民富,因为中国经济行驶在快车道上,人民的生活才会发生翻天覆地的变化。我相信在未来的10年、20年,随着中国经济的发展,百姓的生活会更加精彩!