上学期时,我有一个爱挑刺的小伙伴。
她的一双机灵又敏锐的小眼睛,嵌在她那瓜子型的脸上,小巧玲珑的鼻子下方一张樱桃小口,显得十分活泼可爱。一条高高梳起的马尾辫上,系着一个别致的蝴蝶结。
她是外地人,她还有一个最大的爱好就是挑刺儿。她是班里的卫生委员,谁的指甲或头发该剪了,她要管,哪个女生戴的发卡的颜色和肤色不匹配时她也管。有人说:“你管得也太宽了吧!”但她照管不误,所以就成了班上公认的:“挑刺儿大王。”
她不仅和我同班,还是同桌,又是邻居。所以给我挑出来的刺儿,已不计其数了。一次语文课上,老师发下月考试卷,哇!我得了100分,令我欣喜若狂。刚一下课,“挑刺儿大王”拿去我的试卷,只见她一目十行地扫了一遍,随后她那敏锐的小眼睛盯住一处,忙对老师说:“这道题您判错了。”老师接过试卷一瞧,说:“你说对了,是老师的疏忽。”我的试卷一下子变成了99分。
不久他们家搬走了,他还给我写了一封信,信中写道:我很想你,过去我给你挑的毛病最多,请不要恨我好吗……”
读完信,看着期末试卷和奖状,我不禁淌出了热泪,心想:我真的应该感谢“挑刺儿大王”,要不是她平时帮我纠正那么多错,也难有今天的好成绩。
现在,我还时常想起这位好伙伴,有这样的朋友我会进步得更快。