快点儿爷爷,电视马上就要开始了。刚在广场上,你跑那么久还走得动呀?快一点嘛,《西游记》马上就开始了。哈哈,刚才被孙子带出广场的他,又被孙子往家里拉。而他,就是我的爷爷。
他,有着一双看起来很疲劳,而实际是很精神的面容。年轻时的一头黑发,随着时间逐渐变白,变白。一双虽已殷老却还是那么精神的大眼睛,深深地卡在眼眶里。
他,不论什么衣服,破了洞,却还舍不得扔,但穿上还是显得那么干净。如果有人来劝他,他总是用一句话回应新三年,旧三年,缝缝补补又三年。
他的教育方式也是极好的,若有我不会的题,跑去问他,他总是用严厉的口吻说自己做去,便扬长而去,只留下丈二和尚摸不着头脑的我。倘若这时我还是不会做,他便走上前一本正经地给我讲题。如果这时我再做一下小动作,他便会大发雷霆,我就免不了挨一顿揍。如果我这时我再躲在房间里不肯出来,那便是火上浇油了。他会找到房间的钥匙,打开门一把拉起我,提到床上,用他的绝技湿毛巾(将毛巾放进水里,浸泡几分钟,拿起来拧干,抽打身体)将我抽得红通通的,倒吸冷气。事后他又像变了个人似的,一边用温和的口气问我疼不疼,一边给我抹药。
跟我父母不同的是,他允许我看漫画书,在父母的眼里,漫画书犹如诈骗电话,诈骗了我的前途。但爷爷不常来我们家,所以我几乎很久才有一本漫画书。每当爷爷带我在街上溜达,遇到书店,我兴奋得像兔子跳得那么高,因为我知道,又可以买书了。
每年只有春节和暑假时才能回老家见爷爷,但一来西安就有一种不知为什么的伤感。
为此,我想说:我爱您,爷爷!