我敬佩的一个人优秀作文
在我的心中,有很多令我敬佩的人。有老师、有同学、有警察……其中,我最敬佩我们小区的一位清洁工。无论是严寒酷暑,还是狂风暴雨,我总是能看见清洁工阿姨的身影。她总是身穿一件橘黄色的衣服,戴着一个橘黄色帽子,每天骑着一辆清洁专用的三轮车去街道打扫卫生。
每天凌晨四五点的时候,人们还在睡梦中。可是清洁工阿姨却早早起来了,手握最简单的工具——扫帚,在大街上的各个角落忙碌开了。日复一日,年复一年,在那不起眼的岗位上默默无闻地工作着,为我们的家园带来一份干净,一分美丽。
清洁工不仅勤劳,而且还有无私奉献的精神。
记得有一次傍晚,我和妈妈去公园散步。有一位男青年手上拿着一包瓜子,慢慢地磕着,瓜子壳扔得满地都是。我想:真脏!这人怎么这样没有道德啊!这时下班的清洁工阿姨正好从这儿路过,已经脱掉了往日工作服的清洁工阿姨看到这种情景后,对那男青年说:“同志,请把和瓜子壳扔进垃圾箱里,要讲卫生。”
男青年将阿姨上下打量了一番,脸上露出嘲讽的笑容:“你爸是不是当市长的,让你管闲事。”接着又说了一句:“像她这样的姑娘,却来干这种事,没出息!”清洁工阿姨听了并没有生气而是心平气和的说:“是的,我就是扫地的,这工作很平凡,可你们想想,如果每个人都像你们这么做,那城市会变得多么脏!”那人丝毫没有被阿姨的话感动,反而站起身狠狠地瞪了阿姨一眼,便头也不回地走开了。阿姨见了摇摇头走了。我以为阿姨回家了。可过了几分钟,清洁工阿姨拿着扫帚又回来了,只见她一手拿着簸箕,一手拿着扫帚,把他们留下的垃圾扫得干干净净。我看到后被感动了。
啊,这就是清洁工,你的那种精神感动了我,相信也感动了许多人。你为人民无私奉献的这种精神,值得我们去学习,清洁工,我永远都敬佩你。