我敬佩的一个人优秀作文
一说起令我敬佩的人,我的头脑里立刻浮现出我的芭蕾启蒙老师的形象。她总是高昂着头,后背笔直,走起路来十分优雅。上课的时候我们都怕她,但是课下我们又都很喜欢她,她对我们就像对自己的孩子一样。
记得初上她的课是我四岁的时候,老师让我压腿,我绷直脚尖,膝盖就弯起来,膝盖绷直了,腰背又弯下去。这时老师过来扶住我的腿,想帮我纠正不到位的动作,我疼得“啊”地叫出了声。老师很严厉地说:“不许出声!”我感觉很委屈,眉头皱了一皱,眼里闪出了泪花。
老师看我的情绪不好,就停止了训练。她默默地挽起裤管,露出膝盖,我看到老师的膝盖上有一块骨头很奇怪的突出着,用手一摸,棱角分明,我惊讶地问:“老师,您的腿受过伤吗?”老师笑着说:“我在北京舞蹈学院上学的时候,本来可以保送去中央芭蕾舞团,但是一次在把杆练习单脚站立划圈的时候,我不小心被旁边的同学踢到了,我的膝盖当时就骨折了,虽然痊愈了,但是膝盖却变形了。”
听了老师的话,我惊得张大了嘴巴:“您的腿都断了,为什么还继续跳舞?”老师摸摸我的头发,哽咽着说:“因为我热爱舞蹈,舞蹈就是我的生命,我虽然不能成为专业的芭蕾舞演员了,但是我可以用我的专业知识,让更多的孩子实现舞蹈梦。”
听了老师的话,我感觉好羞愧,心想:老师经历了这样的苦难,都没有放弃她热爱的舞蹈事业,我这点儿小困难算什么。我擦去了眼睛里的泪水,咬紧嘴唇,努力摆正不听话的腿。老师看到了,不禁为我竖起大拇指,她说:“肯吃苦,勤练功,有梦想的孩子,将来一定会有出息!”
至今,老师的这句话仍在我耳边回荡。她就是我的榜样,我为自己是她的学生感到骄傲。每当遇到困难的时候,我头脑里总能浮现出老师坚韧的身影。我佩服我的芭蕾舞老师,也佩服像她一样的人。