我敬佩的一个人优秀作文
每年放假时,我都会回到乡下,享受悠闲自在的农家生活。那“叮咚”作响的小溪,是孩子们的天堂。水波映着天空的太阳,远处的青山、两旁的马头墙,构成一幅独特的乡村夏景图。小溪的水声与孩子们的欢呼声、笑声融为一体,奏成了一曲《乡村交响曲》。可那年回去,却非同寻常。因为那年,发生了一件不寻常的事,出现了一个不寻常的结果。
那天,我们踏上了“回家的路”,心情很好。可天公不作美,途中电闪雷鸣,下起了暴雨。我开始担心起来:老家屋子旁边有个水塘,打雷时容易打到水塘,会不会有雷电窜到屋里啊?
我越想越紧张。
终于到家了,一下车,我拔腿就往屋里跑,可屋子里一个人也没有,我害怕了:不会真去救火了吧?这时,我闻到了一股烟味!我立马往楼上跑,果然,舅舅和舅妈都站在楼梯口,正在做作业的表姐也紧张地望着墙上,我顺着表姐的目光看去……
不看不知道,一看吓一跳啊!墙上竟然有几个黑黑的跟拳头一般大小的洞,还有一扇通往天台的小门也被震开了!“天哪!”我惊讶地喊出声来了。舅舅听见我的叫声,转过了头,原本严肃的目光变得柔和了,对我说:“呀!你来了呀?”我知道舅舅身为一家之主,心理压力自然非常大,可竟然还能对我那么开朗!真厉害!
我指着墙上的洞,问道:“这是怎么了呀?”舅舅紧张地说:“没、没什么,被雷击了。”我惊讶道:“啊?那怎么办?”舅舅回答道:“要不……要不我爬上去修一下?”表姐急得直跳脚,一把抓住舅舅说:“不行!不行!爸,里面的东西被雷击中了,带电!”我想了想,也说:“对啊,进去要触电的! ”舅舅却坚定地说:“不,我必须进去看看,要不然今天就用不了电了!”说完,舅舅拿上工具,架起梯子,毅然爬了上去,爸爸、妈妈、舅妈、表姐,还有我,都注视着那黑乎乎的洞口,望眼欲穿,我心里更是像揣了一窝小兔子,“突突”地跳个不停。
许久,楼梯连廊上的灯亮了!舅舅满头大汗、气喘吁吁地爬出来,向四处张望,欣喜地说:“修好了!”大家长舒了一口气,赞许地点了点头。舅舅收拾了一下工具,跳了下来,擦擦汗,然后一丝不苟地检查着家里的每盏灯。
我看着舅舅认真检查的背影,心生敬佩!因为负责的背影,是世界上最美的背影!