小学的友谊作文
生活中我们对“友谊”这个词并不陌生,但在当今社会“友谊”却让人感到非常陌生。
前几天,网络上经常有人传播一些关于“朋友之间,情谊何在”之类的视频,里面的情节几乎一样:有一群从小学一直到大学毕业都是非常好的朋友,这群好朋友大学毕业之后分开了数年没有联系。有一次聚餐,其中有一位是公司的董事长。想借此机会考验一下他与其他朋友的友情真假,于是,他穿了一件普普通通的工厂工作服去参加聚餐。见到了几位好朋友之后一看,朋友们都穿的衣冠楚楚,只有自己穿的非常朴素,因而让朋友们有点瞧不起他。在准备离开的时候,他开口向一位曾经自己对他非常好的朋友借5000元钱,并说以后保证还给他,但是这个朋友并没有答应他,而且还带以瞧不起的态度拒绝了。这位公司大老板董事长。又向一位平时在校时不怎么交往的同学借5000元,他不但没有拒绝,还说马上送来。而这位肯借钱给他的同学其实经济很困难的。从这些视频中,我们可以看到,在当今社会中,有许多在你身边跟着你、只说花言巧语的朋友,不是为了钱,就是为了别的,其实真正的朋友并没有多少。莎士比亚说过:君子淡如水,岁久情愈者。小人口如蜜,转眼若仇人。
友谊是人我关系中最宝贵的一种情缘。在现今,我们能遇到一份真正的友谊不是很可贵的吗?古人的诗中有一句诗这样说:“得一知己可以无憾”。在人生的这条道路上,我们能遇到知己朋友,可以是自己向上的朋友,可以使自己受益的朋友,可以使自己心灵加深的朋友,那么我们这一辈子就在友谊这条道路上不留遗憾了。
当然,如果我们遇到了一位知己的朋友,却不懂得珍惜,总想着从朋友那里索取,而不想一想朋友可以从你这里得到什么益处,日久天长,你就没有朋友了。著名的作家冰心说过“肯耕种的才有收获,能贡献的才配接受”。
当我们遭遇挫折的时候,心灵走失于空山荒影之中的时候,如果你的朋友前来安慰你,拭去你脸上的泪水,和你共同商议解决的办法,那么这个朋友才是真正的朋友,这份友谊才是真正的友谊,这才是一份经得起考验的友谊。孟子说过“人之相识,贵在相知;人之相知,贵在知心。”李白又说“人生贵相知,和用金与钱。”
相反的,在生活中,肯定也会交到不好的朋友,那么我们就要谨慎了。使我们堕落、消沉的,不是好朋友;叫我们打架、干坏事的,不是好朋友。若他真是你的朋友,他必定会拦阻你、并告诉你那么做不好。
在人生路上,有一位知己,终身受益;有一位损友,终身受害。开始的时候我们虽然是孤身启程,但在途中却逐渐加入许多同行的好伙伴,渐渐形成了一个优秀团队。并肩携手,载欣载奔!