班里刚打完篮球赛,跟胖子回到北校,身为吃货,就嚷嚷着要和我去买冰淇淋,虽然未至夏季,但球赛过后也有几分酷热,于是就跟他去了,手里拿着冰淇淋,从口中融入肚子里的冰爽感觉的确让人十分舒适,思维也没那么急躁了。每次吃冰淇淋都能让我冷静,每一次也会让我想起妈妈的冰淇淋。
那是我很小很小的时候,多大了我也不知道,但记忆中的镜头却清晰地在我脑海中放映。
炎热的夏天又来临了,在跟小伙伴们嬉戏玩耍了过后,都会大汗淋漓地跑到各自妈妈的跟前,而妈妈在给我们擦汗和无微不至的关怀后,则会去倒一碗刚出井的凉水给我们解渴祛暑,然后我们又会提起干劲跑开去玩了。那时候,像我们这样的小孩大抵都是如此的。后来不久,婶婶开了一家小卖部,也在我们那里有了冰箱,于是在我们大漠沙洞就有了冰淇淋这种奢侈品。我们在玩累了过后,就会有些高富帅拿着冰淇淋,在孩子们面前嘚瑟。那个时候,我的想法是:不管那些拿着冰淇淋的吃的姿势有多优雅,也会觉得他们舔的恶心。我的做法是:带领那些吃不上冰淇淋的孩子很有志气的嘲讽他们的有什么了不起。但事实背后,我在妈妈面前哭着闹着要她买冰淇淋给我吃,不知道我当时是真的想吃,还是想在小伙伴们面前炫耀,来得回我的民心。不管是何原因,我确实连哭带滚加撒娇地向妈妈吵闹着要吃冰淇淋了。
妈妈刚开始只是简单的安慰了一下,可我一直在她面前坚持,不得到冰淇淋誓不罢休。后来,被她直接无视了,她做她的家务,干她的活,这时我的情绪变得很糟糕,可能受不了被无视的感觉。于是妈妈到哪我就跟到哪,破坏她手头的事。因为现在首要目的是要引起她的关注,然后在让她重视我的决心。果然,我的初期目的达到了,她终于开始关注我了,只是后来的事情发展的有点超乎预料,因为伴随着她的关注而来的是一根竹条,情况越来越严重了,被妈妈数落了过后,得到了些许的安慰,但我觉得只是在讨好我,我的目的还是没有达到,安静了一小会儿又继续闹腾了起来。
妈妈也没管我,只见她到厨房找了一个塑料小碗,我很诧异她在弄什么,于是好奇心止住了我的泪水,轻挥衣袖擦掉鼻涕和眼泪,就跟在妈妈后面,妈妈拿了一包奶粉(其实忘了是什么),用水泡在那个小塑料碗里,我还是不知道她在做什么。被好奇心折腾的特别难受,就问妈妈:“这是在做什么?”“给你做冰淇淋。”顿时我就喜出望外了。妈妈等泡好的奶粉凉了,就放在婶婶家的冰箱里,跟在后面的我除了开心外还有佩服妈妈的聪明机智。放在冰箱后,跟妈妈回到家里,默默地等着泡好的奶粉冻结。十分钟后,我就催着妈妈去取冰淇淋,妈妈说还没好,现在还只是一碗水,又过了十分钟,我又开始催:“现在好了吗?”妈妈还是那句话。又过了几个十分钟,我又催着妈妈,她有点恼火了,“说了还没好,你怎么这么没有耐心啊!”我冲妈妈做了一个鬼脸,当时就感觉时间过得非常慢,秒钟就跟分钟走的一样慢。后来不知过了多久,可能是妈妈厌烦了我,妈妈带着我去取冰淇淋,冰淇淋还没冻结,妈妈说:“看你急的,还没冻好吧!”我拿着冰淇淋,满足地说:“好啦!好啦!”拿着小勺子在细细品味着妈妈亲手制作的冰淇淋,虽然冰淇淋还是稠糊的状态,虽然不知道与真正的冰淇淋味道有什么差别,但我享受的表情也给妈妈脸上挂起了一些笑容。
看着胖子脸上幸福的笑容顿时感觉到了这冰淇淋的魅力,味道还挺不错的。现在,在想吃冰淇淋的时候,总能随手掏出几块钱随便找个小超市进去挑选,也并不一定要在夏季。可是,那么久了,我再也没有吃过那么好吃的冰淇淋了。