“咦?”正在整理书架的我竟翻到了一张卷纸,这是什么时候的?四周都已经开始泛黄了,仔细一看年份,原来是我四年级时的卷纸呀……
记忆中,我的考试成绩都是不错的,一般都在90几分,正当我准备看分数时,突然愣住了,不经意一瞥,竟看到分数的十位数上居然是8!那大大的数字刺眼极了,仿佛在嘲笑我的自满。不敢相信的我使劲儿擦了擦眼睛,再三确认,但结果一样,它确实是8。
“没有事儿,这一次成绩挺好的。”一个和蔼的声音从脑海里闪过。咦?这声音不是成老师的吗?为了寻找答案,我把大脑调动了起来,去看一看四年级时的记忆。不看不知道一看吓一跳,原来停留在我脑海里的四年级记忆这么稀少,要么是空白的,要么是模糊不清的。在众多模糊与空白的图象面前,我看到了一张十分清晰的图片,“没有事儿,这一次成绩挺好的。”一句话就在下面,努力回想,终于想起了当时的情景。
那是一场家长会,被家长批评得“体无完肤”的我作为表演节目的同学也在场。等到最后结束时,大部分家长都走了,成老师走到我和妈妈面前,温柔地说:“没有事儿,这一次成绩挺好的。”
其实我也知道,那一次的成绩非常不理想,但成老师的鼓励,让我又充满了斗志,这句话,也一直在鼓励着我,让我有勇气在困难中站起来。
这分数背后的谎言,使我铭记。也许,别人不会记得自己的小学老师,但我会记得她还有那句溢满爱的谎言:没有事儿,这一次成绩挺好的……