大森林里的故事(叙事/1000字)
近来,森林里的小动物们时常唉声叹气的,这是怎么回事呢?我感到很好奇,就去请教最年长的兔爷爷,于是兔爷爷向我讲述了下面的故事。
“以前,在我们这一片茂密的森林里,住着一位虎王,这位虎王是一个贤明的君主,他赏罚分明,把森林治理得井井有条,使小动物们过着安居乐业的生活。他的手下有一群老虎士兵,这些士兵们个个也和它们的虎王一样能干,它们爱憎分明,而且特爱打抱不平,小动物受了委屈找他们申诉准没错。”兔爷爷顿了顿,然后说道:“有一次呀,我从一棵大松树下经过,发现树底下长着一个又大又红的蘑菇,我高兴极了,连忙跑过去采,可正在这时,贪吃的小羊刚刚跑了过来,一头把我撞开,夺了蘑菇就跑了。恰好小老虎士兵路过这儿,看到此时的情景,便追上去批评了小羊刚刚,刚刚不好意思的把蘑菇还给我就红着脸跑了。”说到这儿,兔爷爷的脸上荡起了幸福的微笑。
“可是自从有一天,”说到这里,兔爷爷的脸色变得灰暗起来,“刮过一阵怪风后,虎王和他的士兵们就变了,全都变得向‘前’(钱)看了。起初,他们在森林中央设立了一道哨卡,由十只老虎把守。每当有动物路过时,就挡住他们,然后让他们交保护费和过路费,要不然就不准走人。这样一来二去的,每只小动物都被逮过许多次,虎王和士兵们的腰包逐渐膨胀起来。然而这还不能满足他们贪婪的欲望,于是他们又在每条道路上设立了关卡,让那些不愿意缴费而绕路走的动物们不得不也向他们交钱。小动物们被迫无奈,只好选举了一名代表前去和虎王谈判,可是虎王不但不听,反而把代表给关了起来。从此,小动物们就都不敢出门了,更不敢去找虎王说理了。这样一来,他们也就收不到钱了,于是他们就挨家挨户地去收钱,交不出的就打。”说到这里,兔爷爷指了指手腕上的紫色疤痕。此时我发现他那红红的眼睛变得更红了。
兔爷爷的故事讲完了。我心想,应该想个办法来帮助这些动物们。因此,我向兔爷爷提议,让动物们学习武功,这样就可以保护自己不被虎王他们欺负了。兔爷爷和森林里的小动物们都高兴地采纳了我的意见。
几天过后,虎王见到动物们都纷纷在练武功,有的炼“咏春拳”,有的练“太极拳”,还有的在“五形拳”、“葵花点穴手”等,个个练得身强体壮、力大无穷,个个都像大力士一样。虎王暗中打听,知道了原来臣民们想等虎王他们来收钱的时候,就大显身手,把虎王和他的手下们赶跑。
虎王回到自己的家后,心里想:“这可该怎么办呀!臣民们个个都武艺高强啊,以我要是去收钱的时候,给臣民们打得落花流水的,被其他地方的动物知道了,我就没面子出门了。”于是,虎王决定,让自己改邪归正,当好虎王这个角色,继续为自己的王国励精图治,同时也提醒自己要“勿以恶小而不为,勿以善小而为之”,多为臣民们做些实实在在的好事。
就这样,虎王以这样的品质和这样的精神,赢得了他的臣民们,以及各个国家的认可,被评为了“高级国王”。从此以后,他的臣民们都喜欢上了他这种国王了,并不约而同地都在学他的这种精神。