一件难忘的事作文
这几年里,我最难忘的事就是在我7岁的时候,我背会了《木兰辞》。当时妈妈激动的抱着我左亲右亲。
这还得从那天早上说起。
那是一个星期天的早上,我写完作业后,就拉着妈妈陪我玩。突然妈妈好像来了灵感,把我拉到书房,找出了这首《木兰辞》让我读。妈妈给我讲了这首南北朝的民歌的大体意思:一个叫木兰的姑娘,为了替阿爸当兵,女扮男装,上了战场。这一去就是十几年,等倒胜利和战友们回到家乡的时候,别人才发现木兰是个女孩子。
刚开始的时候,别说背了,就是读,都很绕嘴。我便有些泄气。妈妈鼓励我说:“别急,慢慢来。你一句一句的先读熟;再一段一段的背,边背边想故事的情节,就一定能背会。”听了妈妈的话,我便鼓足了劲。照妈妈说的那样,先是一句一句的读,然后一段一段的背,边背边想故事的意思。真的,没过多大会,我竟然背会了!当时我都不敢相信自己背会了。便又自己背了几遍。不错,我真的背会了!当时我心中的喜悦,只有成功者才能体验的到。
从那以后的日子里,不论在学习还是生活上,当我遇到难处的时候,我便会想起我背《木兰辞》的整个过程,也会想起妈妈说的话。于是我就会重新鼓起勇气,沉下心来,克服重重困难。
我相信,有了这件事的激励,我一定会一步一个脚印的走好我的人生路!