早晨,我被爸爸那雷声般的呼噜声吵醒,气得火冒三丈。但一看窗外阳光明媚,觉得是个钓鱼的好天气,心情瞬间平息了。于是,我叫醒了爸爸,让爸爸陪同我一起去钓鱼。
我和爸爸来到小河边,只见小河里的水清澈见底,河底长满了绿油油的水草,草丛中成群结队的鱼虾在“躲猫猫”。忽然,我看见一群白鹭在河边快乐地戏耍。当我们走近时,它们便警惕地和伙伴一起翱翔天空,我的脑海里立即浮现出伟大诗人杜甫的“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”的诗句。此时此刻,用它来形容此时的美景最好不过了。
爸爸先拿出了一根又细又长的鱼线,上面挂着一个金光灿灿的鱼钩,把鱼线固定在鱼杆上。只见爸爸拿出两包鱼料,加了点水搅拌成面团状,搅拌好的鱼料香味扑鼻,我都恨不得上去咬一口,我想:鱼难道会不想吃吗?
我从爸爸手里接过鱼杆,把鱼料钩在鱼钩上,把鱼线抛向水中,静等鱼儿上钩。不一会儿,鱼线垂了下去,心想:难道有惊喜等着我?我迫不及待地把鱼线向上拉,可是映入我眼前的竟然是水草,我有点小失望。爸爸安慰我:“没关系,儿子!因为只要功夫深,铁棒都能磨成针,再耐心等等。”“对呀!不是每一件事情,第一次做都会成功!”我自言自语地说。于是,我又专心地开始钓鱼。这一次我等了很久,感觉都等了几个世纪。刚想要放弃,突然鱼杆快速地摇动起来,我赶忙猛一提杆,哇!是一条大鱼,我兴奋得一蹦三尺高!终于钓到一条大鱼了,真是功夫不负有心人!我把鱼放进身旁的水桶里,继续钓鱼。渐渐地,太阳快要下山了,我们准备回家了。
我们收拾好渔具,走上河堤。可我心里总是忐忑不安:真的要把鱼带回家吗?真的要吃了它吗?它可是一条生命啊……我抬头望向远处的家,沉思了一会儿,对着桶里的鱼儿说:“你也回家吧,你的家人正等着你,记住下次可别贪吃哦!”鱼儿摇了摇尾巴好像听懂似的。
放鱼的那一刻,我感到特别轻松。鱼儿笑了,我也会心地笑了!原来,快乐如此简单。