一件难忘的事作文
在我成长的过程中,有许许多多让我难忘的事,其中,最让我难忘的还是那次登居庸关长城。
记得那是去年暑假的一天,我和妈妈在导游的带领下,来到了居庸关长城脚下。那天阳光灿烂,让人感觉天气很热。可即使是这样,也丝毫挡不住我攀登长城的热情:我一定要登上长城的顶峰。
开始登长城时,我的精力充沛,信心十足,速度也很快。一会儿就把妈妈甩在了身后。可是这样轻松的感觉没过多久,我发觉自己双腿越来越沉重了,速度也越来越慢,阶梯也感觉越来越陡,我整个人都感到十分疲惫。
好不容易到了半山腰,我已经疲惫不堪、大汗淋淋。便对妈妈说:“妈妈,我累得不行了,再也爬不动了,我想休息一会儿。”妈妈看着满脸通红的我说:“那我们先在这里歇歇吧!”于是我悠闲地吃着包里的零食,得意喝着甘甜的矿泉水,挺享受这种休息的时光,都有些不想再往上爬了!这时,我看见一个六岁左右的小妹妹,她在父母的陪伴下也攀登到了我们这里。然而,他们只做了稍许的停留,又继续向上爬去。看到这一幕,我有点不好意思了,心想:连这么小的妹妹都能坚持登长城,而我一个男子汉怎么能轻言放弃呢?于是我坚定地站起来,深吸一口气,拉着妈妈的手说:“走,我们一定要登长城顶峰!”于是,我咬紧牙关一路坚持着,告诫自己:别给男生丢脸!
最后,终于登上了居庸关长城的最后一个烽火台。刚才,还高不可攀的、巨龙般的长城,如今已被我们踩在了脚下啦!居庸关的长城我战胜你们了啦!你们以被我踩在了脚下。我站在高高的烽火台上,看着刚才努力爬过的一层层阶梯,我真正体会到了“不到长城非好汉”的滋味。这时,一阵凉风吹来,我感到心旷神怡,先前的疲劳一下子就消失得无影无踪。哇!好壮观啊!放眼远望,那蜿蜒曲折的长城,像一条巨龙在飞舞,翻山越岭,游向远方的天边;再看那长城的堡垒,一个连着一个,一段城墙接着一段城墙,一望无际,苍苍莽莽。看到这样雄伟壮丽的景象,一种民族自豪感油然而升:长城,您不愧是中国人的骄傲。眼前的美景使我陶醉,更令我震撼。所以先前的汗水和辛苦,我觉得都值得了。
虽然这件事情已经过去一年多了,但我始终不能忘记,每当我在生活中遇到困难想退缩时,我都能想起那次攀登长城的经历,让我明白了坚持就是胜利的道理。