一件有趣的事作文
时光飞逝,国庆又到了,随之而来的还有第一次大休。这次大休足有十天,但我们却更加珍惜。因为,这次大休是我们最后一个长假。
回到家,时间尚早,无事做。妹妹似乎在学校学会了一项新技能——五子棋。于是便去附近商店买了一副回来,扬言要让我一败涂地。我一笑置之,对此毫不在意,但在实战中却是一如既往的专心致志,从不大意。
妹妹选了黑色的棋子,理由不过是因为黑棋先下。见她如此,我笑了。因为我的风格是守、堵,以守为攻,将其希望扼杀在摇篮里。第一步毫不意外地下在了正中心。我习惯性的下在了它的左下角。你攻我守,你守我还是守。终于,皇天不负有心人,我的大计功成了。在妹妹的棋阵之中开辟出了一条决胜之路。妹妹一脸愕然,并不服气。于是我们又来了一局。妹妹如同一柄利剑,无论我如何去连,她都一举斩断,完全如我一般行路,实在是“孺子可教”啊!最后,任我天大的神通也是无可奈何,但她想赢我亦非易事。于是,平局收场。这时,爸爸来了。望着我们,一脸惊异,道:“这个棋怎么下?”妹妹闻言,笑开了颜,说:“哈哈,这都不知道,我都会下,你还是爸爸呢!”爸爸笑着摸了摸头反驳道:“谁说大人一定比小孩知道得多?你难道没听说过‘活到老,学到老’吗?”“没听说过。”妹妹摇了摇头,道。“真是孤陋寡闻。”爸爸一阵无言,终于是憋出了这几个字。听了爸爸的话,妹妹的眉毛忽的上扬,呲了呲牙,还击道:“哼!你才是井底之蛙。”“好了好了,快说,这五子棋怎么下。”爸爸显然是向女儿屈服了,想要就此混过去。“唉!这么简单,听名字不就知道了吗?五子棋,顾名思义,就是五颗棋子连在一起呀!”“哦?那我们俩下一局?”爸爸对妹妹方才之言毫不在意,却是对五子棋产生了浓厚的兴趣。“好啊好啊!”妹妹立刻兴奋起来,不得不说,小朋友变脸实在是真心快啊!显然,妹妹是准备“虐杀”父亲了,以泄我欺她之愤。
果不其然,爸爸以一个完全菜鸟的身份展现了他的实力,被妹妹连胜三局。终于,爸爸的人品爆发了,如同那菩提树下的老和尚一般,悟了!之后便以不可抵挡的势头扳回局面,并反超了妹妹。妹妹见刚接触五子棋不到半小时的爸爸与隐于红尘的不世高手皆胜她不只一筹,便心生一计。挑拨我与爸爸大战,待到我等精疲力竭之时再与我等抗衡,以收渔翁之利。不得不说,真是好算计啊!但是,令她失望了。我和爸爸越战越勇。起初,我尚赢了爸爸一局,但随后便是无尽的平局。妹妹毫不知情,认为一切皆在她的计划之中。见我们难分难解,便来挑战我们。首先挑战的还是我,我轻笑一声,将她杀得片甲不留。于是转而挑战爸爸,爸爸不忍伤她自尊,让她三局。他眉开眼笑,先前的阴霾早已不知踪影。得意洋洋地对我说:“切,还是我厉害,你只赢了爸爸两局,而我却赢了三局,比你多一局,我才是家里的老大。”我不禁莞尔。
其实,下五子棋和做其他事情一样,只要细心就不会出错,也就立于不败之地。实是件既有趣又有意义的事。