七八月的天就像小孩子的脸,说变就变。记得那天小雨淅淅沥沥的下个不停。在密密麻麻的雨点中,我不禁加快了脚步往前走去。我只顾低着头向前走了。突然,感觉碰到了一个行人,我抬起头来,只见那个人扶着墙。“对不起,对不起,我走得太急没看路”“不要紧!没事的。”这时我才发现他是一个盲人。我的心中十分不安:“老爷爷,我扶您回去吧!”他十分感激,之后我就扶着他向前走。
正走着,我好像被什么东西绊了一下,低头一看,原来是个下水道的井盖被人掀开了,还留下了个大洞:“谁啊,这么缺德……”那位老爷爷挣开我的手,用拐杖开始点,原来是在挪井盖啊!只见他把井盖又移回原位,之后我们就继续走了。在路上我很疑惑,为什么他要把井盖挪回原位呢?他怎么不让管理人员挪呢?而他却说“如果不盖上,就会有人摔到里面去,再说了,叫人来挪还很麻烦……”他又继续说了很多,但我一句没听懂,最后就是感觉自己眼睛湿润了。
雨淅淅沥沥的下着,雨中,我扶着他,他搀着我,继续走。我呢,是他生活中的引路人,但他,则是我学习中的“引路人”