记得六岁那年暑假,我寄居在乡下外婆家。每天中午,外婆总要午睡,而我却很反感,但我只能装模作样地陪在外婆身边。看着外婆睡着了,并打起了呼噜,我想了个好主意-----给外婆扎辫子。说干就干,我找来了十几根皮筋、几朵头花和一把梳子,溜进外婆的房间,这时外婆睡得正香呢!我拿出梳子,先把外婆的头发梳整齐,然后抓起一小撮头发,拿出一根皮筋把头发扎紧,再给外婆配了一朵头花,一个小辫子就诞生了。外婆好像有感觉,突然翻了个身,这时我心都快跳到嗓子眼儿了!急忙躲到床底下。
过了一会儿,我发现没什么动静,就出来了。继续干!我扎了一个、两个、三个3……直到把皮筋都扎完了才肯罢休。等我全部扎完,外婆还在呼呼大睡,我得意地欣赏着自己的"杰作":外婆头上有很多辫子,还有五颜六色的头花,这样子真是太滑稽了。这时外婆醒了,走到镜子前一看,顿时火冒三丈,想打我,可哪还有我的影子呢!这件事虽然过去多年了,但还是常常浮现在我的脑海里,令我记忆犹新。