昨天,我去姨妈家玩。姨妈回到家时,手里拿着一个方形的白色纸袋。
“妈妈,你拿着什么呀?”表弟好奇地问。“这是照片。”姨妈回答。“让我看看!”表弟拿过纸袋,抽出照片一看,开心地说,“妈妈,这些照片真漂亮呀!”“哈哈,那我明天再去多洗几张。”姨妈笑得合不拢嘴。
“照片是洗出来的?”听了姨妈的话,表弟好奇地问。
“是呀,要拿底片去照相馆洗。”姨妈说。
“底片是什么?”表弟从纸袋里找出一张小小的黑色胶片问,“是这张吗?”“对。”姨妈说,“快把底片放回去,要是把它弄坏了就洗不了新照片了!”姨妈赶紧把纸袋收回来,塞进手提袋里。
表弟并没有罢休,他趁姨妈睡午觉的时候,蹑手蹑脚地溜进她的房间,悄悄找出了底片。“不就是洗照片吗,还用得着去照相馆?我自己就能洗!”表弟跑到水槽边,先接了一盆水,接着往水里倒了点儿洗衣粉,然后把底片放进盆里,小手使劲地揉搓起来。
可不管他怎么搓,底片还是黑乎乎的。表弟着急起来:“我怎么还洗不出照片呢?”他跑到客厅向我求助:“哥哥,教教我洗照片吧!”
“什么?”我如丈二和尚——摸不着头脑。表弟拉着我来到水槽边,捞出盆里的底片,说:“我洗了很久,都没把照片洗出来,你快帮帮我吧!”
看着已经被表弟搓皱的底片,我哭笑不得,摇摇头说:“哎呀,你闯祸了!”
姨妈听到动静,起床走过来,看着表弟手里那皱巴巴的底片,瞪大眼睛,又好气又好笑地说:“你怎么能把底片放进水里呢,都把底片弄坏了!”
表弟知道自己闯祸了,低着头“呜呜”地哭起来。姨妈抱了抱表弟,安慰道:“洗照片需要一套设备,还要按照一定的程序来操作,所以我们才需要把底片拿到照相馆洗呀!没关系,下次你遇到不明白的事要多问问大人。”听了姨妈的话,表弟含着眼泪,用力地点点头。
此时的我已经笑得前仰后合,我这可爱的表弟哟!