一件令我感动的事五年级作文
昨天去长葛的时候,发生了一件让人感动的事。
妈妈带我去长葛医院看望我姨妈。我在楼上闲着没事,就对妈妈说:“妈妈,我想下楼去透透气。”妈妈说:“注意安全,别走丢了。”我点点头,就坐电梯下了楼。出了电梯口,没走几步远,就看到大门外有许多人围在那里,还吵吵嚷嚷的。
于是,我就从人群中挤了过去。我发现一个年纪有点大的男人和一个年轻女孩儿正在争吵什么。一问才知道,那个男的竟然是个碰瓷的。原来那个女孩正在开车,车碰都没有碰到他,他就故意摔倒,硬说女孩儿开车撞了他,非要女孩儿赔钱。
这件事立刻引来了很多人的围观,尤其是一个戴眼镜的中年男人和一直在路边静静观察的母女俩。母女两个人从人群中挤过去,母亲轻轻地对那个女孩儿说:“不用给他讲道理,他是碰瓷的。”显然,她在保护着女孩儿。
“碰瓷男”威胁说要报警,那个妇女毫不畏惧地说:“你报呀!我们就让警察来评评理。”碰瓷男显得有点慌了,他说:“你谁呀?你又不认识她,她的事你少管。”女儿马上说:“我是她姐姐,怎么了?”“我是她妈妈!”母亲也说。这时,一直在冷眼旁观的那个戴眼镜的男子走过来说:“我是她男朋友。”
碰瓷男在众人的指责声中灰溜溜地离开了。其实,这三位并不是那个女孩儿的亲人,甚至是素不相识,他们只是偶然路过。但他们是可敬的,他们这种“路见不平拔刀相助”的精神,是值得我们学习的。
看到老人摔倒了,就应该把他扶起来;看到小偷行窃,就应该众人合力抓捕小偷;看到别人有危难,就要挺身而出……文明就在我们身边,就让我们争做文明的许昌人。