有一次,我们学校举行了诗歌朗诵比赛,我取得了第一名,在大会上老师竟然把我糊涂说成"刨一"了,你想知道这是怎么一回事吗?那就跟我来吧!
那次因为我朗诵比赛获得了第一名,校长说明天要公开这个成绩,这下子我可高兴了,我能让全校的同学知道我的成绩,而且我会在学校的校史册上留下一点成绩。
第二天,我站在小广场上静静地等待着这个对我来说十分神圣的时刻到来。老师报着一个个获奖人的名字,我的心立刻提到了嗓子眼,突然,我竟听到了一个陌生的 名字,"刨一",原来老师把我的名字读错了,把第四声读成了第二声。我只觉脸涨得通红,当时我气坏了。大家也笑做了一团。这字又不是生僻字,老师干嘛读错 了呢?我们同学之间给别人起一些小外号,比如把鲍字拆开来念,读成鱼包一,或者直接叫我鱼包子,他们虽然这样叫我,但是我都没有象这次一样生气。
仔细想想这件事,让我明白,读音准确的重要性。我们经常读课文时不小心读错了音,有时就会含糊过去,也不去及时纠正,这样错误就会越积越多,最后闹成了笑话。所以我要学好拼音,以后不会犯这种错误。