清清的水、绿绿的草、宽宽的河堤、高高的树、静静的小路、香香的花、还有悠闲的鸭子、漂亮的蝴蝶、活波的青蛙、欢快的鲤鱼、撒欢儿的小牛、忙碌的蜜蜂。
这就是村西的那条河,那条陪着我长大、给我快乐、留下我回忆、让我一辈子也不能释怀的小河。
20多年过去了,如今再一次回到家乡,再一次走在这河堤上,再一次品味着静怡的乡村韵味,百感交集,记忆的闸门一下子打开,记忆中的点滴就像放电影一样,一幕幕在我的眼前回放。
“奶奶,拉住我,我怕。”
一个竹筏子、一个我、一个奶奶、一只小狗、一筐鸡蛋、一个风车、一串笑。
这是我和奶奶去城里卖鸡蛋,过河时的场景。
奶奶养着六只鸡,下的鸡蛋,全家人都不舍得吃,都攒着,到了一筐,奶奶就领着我到城里卖鸡蛋,卖下的钱供我上学。
每次去城里,总要过这条河,河不宽,但县城在河的南边,因此,就得和奶奶划着竹筏子顺流而下,大约在河面上走十里路。
每次和奶奶在河上行走,总爱听奶奶给我讲故事。
坐稳后,我揪着奶奶的衣襟说:
“奶奶,给我讲故事吧!”
奶奶笑了,随即便又给我讲了一个故事,就是这个故事,让我一辈子也不能忘记,也就是这个故事激励着我,让我发奋图强,最后考到北京师范大学。
奶奶讲着:
西汉的匡衡。他小时候很想读书,可是匡衡家里很穷,买不起点灯的油。一天晚上,他突然看到东边的墙壁上透过来一线亮光。于是,匡衡想了一个办法:他拿了一把小刀,把墙缝挖大了一些。这样,透过来的光亮也大了,他就凑着透进来的灯光,读起书来,后来成了一个很有学问的人。
“奶奶,咱们家也穷,我也要凿壁偷光。”
奶奶笑着说:“不用,只要你懂得珍惜时间,好好学习, 将来就一定会考到北京上大学。”
于是,我就再也没有懈怠过;于是,我就每次不想学习时就想起凿壁偷光;于是,我真的考到了北京上大学。
河水依然清清的,河边的一切依然是那么漂亮而幽静。
但奶奶却走了。
看着这村西的小河,我情不自禁地对着河面喊:
“奶奶——”
村西的小河,我的梦、我的灵魂、我的幸福之源。