在生活中每天都会发生许多事情。有些事情想起来就懊恼;有些事情在脑海中没有留下任何印象;有些事情却令人回味;有些事情却给我们启迪。
记得有一次我和妈妈去超市买菜,我们正在挑青菜,突然从不远处传来一阵阵吵闹声,充满好奇的我向发出声音的地方跑去。原来是一位顾客买特价菜的时候与营业员发生了冲突,原因好像是这位顾客把好的菜都剥掉了,营业员在制止时语言比较粗暴。于是两人就你一言我一语地吵起来了,火药味越来越浓,只见那位顾客拿起一颗菜瞄准营业员的身体猛地砸过去,营业员更生气了,说:“没有钱买,就不要吃好了!”顾客还是接着砸,营业员接着骂。围观的人越来越多,跟着顾客来的女儿对顾客说:“妈妈,我们不要买啦,回家吧!”此时顾客已经非常愤怒了,对女儿不理睬,仍然在那闹着。女儿看到这个情景,“哇哇”地大哭起来。旁边的人纷纷指责这位母亲和营业员,并把她们拉开。当我看到这位满脸都是泪珠的小女孩,心里真不是个滋味,气冲冲的母亲拉着她离开了,我想这个小女孩一定受到了伤害。
这本是一件小事。如果这位顾客能承认错误,而那个营业员讲话温柔一些,可能就不会遭来那么多人的指责,小女孩也不会难过的哭起来。在生活中遇到问题要耐心,不能冲动,否则对自己、对他人都会造成伤害。