小鸭子若若有一身棕黑相间的毛,脖子上还闪着一圈绿光。“像个男孩子。真难看!”每次照镜子的时候,若若总是忧愁地想。
炎炎夏日,她路过理毛店,就想着把自己好好装扮一下。把参差不齐、棕黑色的毛剔成统一的小寸毛,还把绒绒的贴身小毛挑染成粉红色。
“完美!”理毛师称赞道。
若若来到学校,同学们的目光一起投向她,眼光里都是羡慕的小星星。若若很开心,她成了学校的校花。
几天后,鸭子国举行一年一度的鸭国游泳杯大赛啦。若若可是去年的儿童组冠军,能不参加吗?
比赛前,选手们先做准备运动,以免拉伤。若若伸伸肩,扭扭腰,蹬蹬腿。没有长毛的遮掩,可以清晰地看出:若若因为经常运动,矫健的身姿格外修长,没多挂一块肥肉。再配上一身绒绒的粉色短毛,可爱又迷人,看台上的目光都被吸引过来啦!
比赛开始,“噗通”一声若若跳下了水,溅起一圈小小的涟漪。下水很成功,观众禁不住开始喝彩!
刚一下水,若若就拼命地向前游,想和往年一样拿个冠军。可是,粉色的短毛湿了水,像浆糊一样贴在身上。失去了长毛的浮力支撑,若若在水上不再轻盈,像一只掉入水中的小猪,直接沉向水底。“这是怎么啦?我练就的一身游泳本领去哪啦?!”若若使出吃奶的力气,经过好一会儿的挣扎,才等到救援鸭的援助,保住了小命。
岸上,若若的粉丝们不敢置信地瞪大了眼睛,从一开始热情的欢呼,变成了嘈杂的议论,直到有鸭子大声惊呼:“若若输了!”
若若刚上岸,就感觉一股冷风吹过自己的身体,禁不住打了个寒颤。以前游泳上来,浑身一抖,水都会从羽毛上甩下来。贴身的小绒毛还是又干又暖的呀!再加上刚运动完,都会感觉浑身发热,怎么可能冷呢?“是什么让我突然变得如此无能?”若若定了定神,终于明白:“噢,是那些曾经被我嫌弃的不漂亮的羽毛!我怎么可以没有它们”
跌落神坛的往届冠军,像只泄了气的橡皮鸭,耷拉着脑袋,一步一挨地向家走去。一路凉风吹着,到家时身上的小绒毛全干了。若若对着自己家的大镜子看,粉绒绒的贴身小毛美丽依旧。可是若若却伤心了:“哎,我那原本并不是很美的羽毛们,是我的保暖神器,是我的浮水法宝。可如今”若若叹着气,悔不当初。