美就在身边作文
金秋十月,我和家人来到公园踏秋。
这是一个老旧的公园,我儿时常到这里来。多数时候,我都会忽略逛公园的环节,直奔园内的游乐场。因此,也就从未好好的逛过它。
也许是上了初中的缘故吧,对游乐园之类的并不那么感兴趣了。最近在老师的推荐下读了一些散文,特别想学习文人的心境,慢下来去欣赏初秋的景色。试试吧,也许会有意外的收获。
因为是十月初,所以公园里秋天的气息还不太浓。路旁的树,还保持着它原本的墨绿色,大片大片的树叶一层接一层密密的盖住了粗糙的树杆,只有树尖微微有些泛黄,像是一位戴着箬笠的渔夫。道路两旁的花虽然没有春天的争奇斗艳,但依旧开的烂漫,开得洒脱。不用说那大朵的芙蓉和秀气的月季,单是那菊花也不得不叫人沉醉:黄色的,白色的,花瓣完全舒展的,又或是蜷缩在一起的。陶渊明诗:“秋菊有佳色,裛露掇其英。”菊花毫无保留地尽全力绽放着,一丝一丝饱满的花瓣交错着,若是颜色艳丽些的,在远处看来就似乎像是几团燃烧的火焰。菊花的花瓣上泛着珠光,让人不禁心疑,这难道不是用绸子,用锦缎织出来的丝织品吗?细长的花瓣卷成一个很好看的弧度,末端的颜色最浓郁,蜷成一个可爱的小圈,像是颗浑圆的露珠,颜色便从这里开始蔓延,顺着花瓣滑下,由深到浅,直至花蕊周边才变为白色。
“呼呼”。一阵耳熟能详的声音传来,我借着声音寻过去,找到了舞着空竹的那群老人,都是熟悉的面孔。只见他们两手各执一根用长线连接的竹棍,不断抖动,空竹便转起来了。他们依旧是配合着音乐,将空竹绕全身舞一圈又一圈,音乐不停,他们的动作便不会停止。谁说活力只属于青年人呢?眼前的老人活力四射,矫健的身姿着实让人羡慕。不由想起刘禹锡的“我言秋日胜春朝”,从这群老人身上的身上,我也看到了不一样的美,看见了暮色中的活力与生机。
不知不觉我走到了公园的尽头,我没有去园内的游乐园,而是选择了沿路去寻找美的事物,美的风景,细细体会后发现,原来美就在路上。相同的风景,相同的画面,在不同年龄,不同阶段所看到的美是不同的。
匆忙的生活中,人们往往忽略了过程中美的事物。但凡是放慢一点脚步,用心去观察,美就会悄然出现。