爱美,是人的天性。没有人不爱美,也没有动物不爱美,因为大自然中的一切都是美的。就像秋风中一片枯黄残缺的落叶,也是像蝴蝶一样跳着舞蹈翩翩落下。“爱”,就藏在“美”中,它不是外表美丽妖艳,也不是口头平常直说的话语,它其实就如风尘中的一个小点,是这个广阔世界中的一个小点,但它又如此博大,大至能包住整个世界,因为这个世界上没有爱的人是活不下去的。
在我国,有许多大学生为了祖国的下一代做出了贡献。他们放弃了大城市优越的生活条件,来到经济落后的农村、大山深处的一些地带,培育那里的孩子,培育这些祖国的花朵。他们就是“爱”与“美”的化身。
今天,我观看了电影:《美丽无比》。它主要讲的是一位美丽的女大学生进山给大山里的孩子上课,发生了许多令人发笑、感人至深的故事。电影中,司马楚楚老师正是“爱”与“美”的象征,她一进教室,就向孩子们讲“美丽无比”。怎样才算是“美丽无比”呢?孩子们都很好奇,并尝试着用自己的双手来把他们的家园变得美丽无比。他们尽己所能地努力着:装扮教室、捡垃圾、打扮自己,而且还向自己的家长提出了各种可笑、滑稽的要求。例如:卢志伟发现爷爷的胡子长了,让爷爷剪胡子;小妹看妈妈戴花,也要求妈妈给自己戴花等等,他们让家长和自己一起变得美丽无比。多么可爱、纯真的孩子啊!其实在他们做这些事时,他们已经是“美丽无比”的了。那时,楚楚老师的脸上总会挂着欣慰的微笑,这微笑中包含着多少对孩子们的期望和对祖国未来的向往啊!这就是楚楚老师对孩子们的“爱”,以及对孩子们影响颇深的“美”。
楚楚老师把“心灵美”“行为美”“仪表美”“语言美”教给孩子们,并在孩子们的成长过程中鼓励他们传播“美”。孩子们对老师真诚的爱,在楚楚老师生病的片段上表现的尤其明显。为了给楚楚老师治病,卢志伟不顾生命危险去王母崖上采摘“金钗”,结果不幸摔下悬崖,被老师救起后,又在梦中呼唤着楚楚老师,这就是师生间的“爱”与“美”。
爱,它是美好真诚的,但它源于美;美,它是纯真善良的,但它始于爱。两种情感相依相存,世界才会“美丽无比”。