我对于美的事物往往抱有某种苛刻的态度,容不下它有半分瑕疵。我爱把“美”看得几近模糊,透过它看整个世界,不管是经过那份明亮映射出的,还是被几处朦胧遮挡下的,月倚树梢,风送秋叶,蝉鸟嘶鸣,一切的一切……我更爱把视角放在独特的位置,不在喧嚣处着眼,不在纷繁处驻足,把其视为一种独特,当然,独特并非与个性对等,只是愿意让“美”与心灵的原始气息相生相依。我不会轻易让某些不知由来的情感随意倾泻,因为无病呻吟,病态的诗人情怀是对“美”的最大亵渎!
人们总爱把“狂风骤雨”与“云淡风轻”放在对立的角度看待。可孩童时代的我却从未将阴晴作为好坏的分界。无论是仰头还是平视,世间总有一双双美丽的眼睛,闪烁着或明或暗的兴奋与期望。“美”在其中穿梭游走,它是世间最神奇魔术师,可以轻易的将树上的青色果子披上鲜红的外衣,让露珠不留痕迹的划过翠绿的叶子,让蝴蝶轻盈的纵体一飞,便描摹出了整个夏季!为什么不能变一朵云呢?不,我要嫁给一朵云彩!每天偎依在他厚重的肩膀,时而和他浅吟低唱,发出风穿过树林似的微妙声响。时而撒娇似的扑在他怀里,嘘……不能让别人看到,因为云其实早就害羞了,泛出点点霞光。这就是小时候对爱的幻想,可不经意的在心里播下了种子,长出了幼苗。直到今天,花季之年的我再回顾那段岁月,才骤然发现,那其实是对“美”最初的认识,因为爱是美的一部分,它自然,纯净,似一片薄薄的薄荷叶,揉出些许汁液来涂抹在脸颊,美便在这其中轻舞,飞扬……
流逝的时光,似一首无韵脚的诗,总期盼着把它读的趋于完美,可偏偏事与愿违。穿过逝去的光阴,在记忆的碎片里,我努力地摸索着美丽过后的点点真实。直到今天,回首那些曾经的喜与悲,笑与泪,才发觉原来每一段经历都有它之所以经历的理由。无论多么低迷的心情都无法掩盖美好曾留下的痕迹。这便是一颗能发现“美”的心!它不仅仅局限于眼睛所看到的,也包括心灵所体会到的。向左走,扯下一片晚霞的凄美,向右走,印下一朵花儿的婉约。目光所至,到处都是美的笑脸,美的舞步,时间会碾磨掉一个个平淡、轰烈,昙花般的浮尘故事,却永远都遮掩不住一双发现美得眼睛。