我的家乡在云南,在这里有位中外闻名的大航海家——郑和。郑和在他二十八年七次下西洋的过程中,为中国与世界各国的友好关系做出了贡献。
1405年7月11日,明成祖命宦官郑和率领由二百四十多艘海船,二万七千四百多名船队组成的庞大船队远航,拜访了三十多个国家和地区,史称“郑和下西洋”。一次,郑和与船队来到爪哇岛。当时,爪哇岛的东王,西王在打内战,东王战败,来到爪哇岛上做生意的船员被西王误认为是东王派来的援军,被西王误杀,共计一百七十人。郑和部下的军官纷纷请战,要求给同伴报仇。但郑和考虑到如果这时出兵,以后沿路西洋各国会恐惧,以为明朝前来征伐,把明朝商人拒之门外,所以他决定化干戈为玉帛,和平处理。西王知道后深受感动,赔了明朝两万两黄金,从此两国和睦相处。
现在谈起郑和当年的事,印尼人民仍然对郑和充满了敬佩,都说郑和对各国不论强弱亲疏,都能平等对待,一视同仁。即使两国发生冲突,也能保持克制,委曲求全,以理服人,使中印友好关系源远流长。
啊!我爱我的家乡,更敬佩那个委曲求全、以理服人的伟大前辈——郑和!