家乡名人的作文
我的家乡青岛是一个美丽富饶的城市。说起家乡的名人,真是数不胜数,每当想起他们为家乡做出的贡献,就一定会为自己是一个青岛人而感到骄傲与自豪。
在众多的家乡名人中,最为人所耳熟能详的,无疑是全国劳动模范——许振超。许振超,出生于1950年,初中毕业,1974年进青岛港工作。曾先后荣获青岛市劳动模范,青岛市优秀共产党员,山东省有突出贡献工人技师,省自学成才先进个人,全国“五一”劳动奖章获得者和全国交通系统劳动模范,全国劳动模范,全国优秀共产党员等称号,被誉为新时期产业工人的杰出代表。
许振超的“无声响操作”,偌大的集装箱放入铁做的船上或车中,居然做到了铁碰铁,不出响声,这是许振超的一门“绝活”。“一钩准”是许振超二十世纪七十年代初开门机时的创造。“一钩净”是许振超的又一项发明。
许振超是位创新的探索者,他的认识很朴素:我当不了科学家,但可以有一身的“绝活儿”。这些“绝活”可以使我成为一名能工巧匠,这是时代和港口所需要的。就是凭籍着这样的一种信念,许振超的“技术口袋”里的“绝活”愈来愈多了。
我爱我美丽的家乡,更爱我家乡的名人。