走进我住的小区,一条横幅映入眼帘:“与文明牵手,与文明同行,共建、共享社区文明”。2008年世博会快要到了,社区里的居民都争着为世博会尽自己的一份力:有的在小区里义务扫地,有的叔叔帮着把停放的自行车排排整齐,还有的主动为小区打扫楼道。看到大家为世博会作贡献,我也迫不及待地想参与其中,为世博会做些力所能及的事。
有一次,我在小区里骑自行车,看见许多爷爷奶奶正在参加一个“点点滴滴从我做起”的志愿者活动。他们手拿钳子,把小区草坪上丢弃的垃圾夹起来放进垃圾袋。我立刻加入到他们的行列中,当起了爷爷奶奶的“侦察兵”,到处搜寻垃圾的踪影。在活动中,我还碰到了我幼儿园时的小伙伴,他也跟着自己的爷爷在为维护社区环境整洁出力。在我的提议下,我俩还进行了一场比赛呢!看谁的垃圾找得多、捡得多。
起先,我们还能找到一些垃圾,可后来垃圾越来越难找。战果可谓相差无几,胜负难分。可是,我们并没有感到失望,反而觉得非常高兴,因为我们的目标是相同的,在我们的努力下,整个小区的环境变得越来越整洁。除此以外,我们还尝试着提醒路上的行人不要乱扔手里的垃圾,要保护好小区的环境。奶奶看着我们,微笑地说:“你们真棒!小小年纪知道要为世博添力。”我呵呵一笑,自信地说:“我们是世博环保小卫士嘛!”
我想:虽然我们年龄小,不能为“世博”做更多的事,但是我们仍然可以从身边的小事做起,“与文明牵手,与文明同行,共建、共享社区文明”。