今天,妹妹吵着一定要我给她扎个新发型,因此我的脑袋里一直在考虑,要给她扎个什么样的发型才能让妹妹满意。
“扎什么好呢?”我一直在想,“丸子头天天都扎,她肯定腻了;马尾辫又太简单,她一直都不太喜欢;两根冲天棒她现在头发太长,冲不起来……对了,就扎麻花辫吧!”印象中我和妹妹都最喜欢外婆给我们扎的麻花辫,乌黑的头发一股一股的在头扭过来扭过去,仿佛听得懂外婆的话,让它去哪边就去哪边。我激动地跃跃欲试,心想:我也正想学呢,今天终于有实践的机会啦!
我开心地急忙拿来皮筋和梳子,让妹妹端端正正的坐在小板凳上,准备开始。我用小梳子轻轻地把她的头发梳顺,然后从头顶开始平均分成两份。可是小脑袋时不时的乱动,一会歪到左边一会歪到右边。我有点着急地对妹妹说:“哎呀,分头路的时候脑袋别动呀,要不就不整齐,变成小蛇啦!”惹得妹妹哈哈大笑,笑完也就乖乖地不动了,我赶紧抓紧机会快速地分开头发,这回马马虎虎,然后我把两边的头发分别先用皮筋先固定,接着开始专心地开始编左边的辫子。
我把手上的头发平均分成三份,先右边的一股编进中间,然后再把左边的一股编进中间,然后又轮到了右边,再左边,再右边……以此类推。每次看外婆编麻花辫,都感觉头发们特别听话,一队队地站得笔笔直直,让去哪就去哪。可轮到我自己来编,就发现原来不是那么回事。头发们都懒懒散散的,一点都不听话!不是偷偷地跑出了队伍到处乱晃,就是站到了别人的队伍里去了。即使是好不容易站好的队伍,不过十秒钟又松掉了,乱掉了。再加上小脑袋还是很不安分的在动来动去,我顿时有点气馁也有点懊恼。妹妹忙安慰我说:“姐姐,你别生气,我再也不乱动了,咱们慢慢来,好吗?”我冷静了下,吸取了前面的经验教训,再回想着外婆编辫子的样子,先把头发们理顺理好,在编的过程中再用力些拉紧头发,终于成形了一根还算漂亮的麻花辫!按照左边的方法,右边的辫子就编的更顺手也更漂亮了,一会就完成了!
编好头发之后,带着妹妹去照镜子,妹妹满意地看着镜子里的自己,对我竖起了大拇指,开心地说:“姐姐会做冰激凌,会做热可可,还会编麻花辫,真厉害呀!”我心里开心极了,满满的成就感,妹妹的嘴真甜呀,像抹了蜂蜜似得。我以后要学更多的发型,把妹妹打扮地更漂亮更可爱!