我生活在一座很小的城市,那里人不算多,每天过着忙碌而朴实的生活;景色很好,一年四季树木常绿,每天早上醒来都能看见小鸟从家的屋顶飞过,初夏的夕阳洒在河面上,那夕阳的余辉随着微波来回荡漾几艘渔船在河上游荡,另有几艘在岸边休息,就这样构成了一幅优美的画,这个小城的名字叫昌宁。
说起昌宁,也可以算是一座古城了吧,我爸爸还小的时候听说就存在了,只是那个时候还不叫昌宁。在我很小得时候,昌宁的经济不是很好,我印象最深的是那个用塑料棚撑起来的市场,面积不大,但东西很多,里面有卖菜的,卖衣服的,卖玩具的等等,每天早上,里面挤满了买菜的人,络绎声不绝。我偶尔也会和妈妈一起去买菜,那时的菜不贵,才五毛一斤,所以我每次都会挑很多蔬菜,留着下午吃一点,买的次数多了,跟卖菜的阿姨也就熟了,阿姨告诉我,她是在三年前来到这里的,她是四川人,刚到这里的时候,生活困难,全靠种菜来糊口,这一做也就3年了。我问阿姨为什么要选择种菜这个行业呢?阿姨说当时政治不太好,人们很难吃到新鲜的东西,好的都拿给当官的去了,剩下的连煮粥的都不够。所以我选择了种菜,虽然不能像白米饭那样解决问题,但至少可以补充一点营养。
现在的昌宁已今非昔比了,人们吃的穿的用的,跟以前完全不同了。人们从自行车变到了小汽车,从木房变到了楼房别墅,政府开发了很多旅游项目,经济日益增强,人们生活水平不断提升,物价也上涨了不少,只是原有的那种温馨,已经不复存在了。
我最爱我家乡的人,他们日出而作,日落而息,守望相助,享受着小康生活!他们无比的热情,无比的好客!这也很美……很美……我的家乡虽然不起眼,但却是我童年的港湾,是我一生美好的回忆,我爱我的家乡!