背起沉重的书包,我走出了楼中,轻盈的雪花漫天飞舞,远处的山上也被穿上了一层轻薄的白衣,北风呼啸,打在脸上如锥扎般,非但不觉得有“千树万树梨花开”的美景,反而有一种“天山雪后海风寒”的苍凉。
地上的雪被人们走出了一条小路,这条小路已经失去了原先的洁白,被人们踏上了一层泥泞。我拉着帽子走在路上,我左脚一滑,连带着书包的牵拉,我失去重心,倒在了雪地中。我下意识的大叫了一声:“哎哟,疼死了!”一阵痛楚伴着雪地的冰凉冲上心头。我侧躺在雪地里,动弹不得,我怨天尤人。这时,一股暖流温热了我的手,一只大手强而有力的将我拉了起来,我似乎全身摆脱了寒冷的束缚。我定睛一看,一位素不相识的老爷爷站在小路边,额头上浸着一层汗珠。老爷爷低声说道:“走在路上不要分神,一定要注意安全啊!”我连声答应,心里有说不尽的感谢。
走了一会儿,我回头一看,老爷爷离开了,望向地面,刚才的泥泞被一层新雪覆盖了,只留下了我和老爷爷的足迹。
下午放学了,雪渐渐小了,走在路上,雾气迷朦,地上结上了冰,我丝毫不敢分神,走到家楼前,我惊诧地发现:原本冻上了冰的地面铺上了一层砂石,走在上边,稳如泰山,丝毫没有冰雪带来的地滑的感觉。看向前去,雾气朦胧之下隐隐约约可以看到一个佝偻的身影,我好奇地向前走去,我望着眼前被一层雪花遮盖住的人,仔细打量着,突然,我想了起来,这不正是早上扶我摔倒起来的老爷爷吗!顿时,我心生一股敬意,温暖之意游荡在我的全身,一位高寿的老爷爷,冒着风雪,为我们这些年轻人堆砌一道安全之路!我热泪盈眶,激动地对那位老爷爷谢道:“谢谢您,老爷爷,您为了我们的安全,做了本应我们年轻人做的事,我真是自愧不如!谢谢您!”老爷爷听到声音,捂着腰直起了背,看了看我,和蔼地说道:“你们可是祖国的花朵呀!我们这些老人在家中也是闲来无事,不如清扫一下地面,保护你们的安全呀!”我的泪水不尽地顺着面颊流了下来。
我向前走着,回头望去,老爷爷仍佝偻着腰,无私地保护着我们,我望向路边,平日挺且直的青松在不止大雪下弯曲了,雪在树枝上一泻而下,这,虽然让树饱受折磨,却保护了下面的树干不会被压断,来长出新的生命。我想:青松弯下了腰保护了新生命,而那位老爷爷也弯下了腰,为我们年轻的一辈保驾护航,无私奉献着。他们拥有着一样的精神和品质,大公无私,舍己为人,而我们,又几时这样呢?
古有大禹治水三过家门而不入,现有耄耋老人冒雪清路为人人,植有坚韧轻松弯腰护新生。而他们,都有一个共同的特点,就是视他人为一切,放下自己,为他人倾之所有,而这无私奉献的精神,不应该是我们每个人都应有的吗?