冬日,路旁落满了枯叶,树枝上光秃秃的,显得有些冷清。而高中楼前的那几棵松树还绿着,富有生机,仿佛一幅黑白调的水墨画中一笔鲜艳的色彩。
松树耐寒,经久不凋,给干冷的冬季平添了一抹绿色。伴着寒风,刺向天空的枯枝嘎嘎作响,灰白色的粗枝瑟瑟地摇动着,像个颤抖的老人。而松树仍挺拔地面对疾风,它挺直腰板,绷紧了枝干,那松针的哗哗声仿佛是在像寒风宣战,风在这样的铜墙铁壁前也会被这一股力量所击败。这常青的松树一次次映入我们的眼帘,那是一如既往的翠绿,坚韧,就像一丝慰藉,提前了温暖的春季的降临。那种坚韧、挺拔的气质总让我为其赞叹。
在春日百花争艳的时候,松树那一身的针刺就让人觉得分外扎手。在花红柳绿中,松树却只开出了小小的松花,在刺人的针叶中伸出几个嫩黄的小球,较起那些艳丽的花们自然是显得平庸和无趣了。没有漂亮的颜色、柔软的花瓣、甚至连香气都没有,根本就算不上一朵花。但它并不是为了传授花粉和展现自己的光彩那样俗气了,松花可以入药,在《本草纲目》里,对松花的评价很高。看着这普通的小花,我心中却涌起对它的欣赏与赞美。这松花心情是平和的,不会因为别人而改变自己,自顾自地开。虽然不为世界增添一丝清香,却用自己的朴质和我行我素让我对它有一种真诚的喜爱。
一年四季,青松总是一身翠绿,在烈日下、暴雪中,它仍挺立着,守护着自己不变的气质。那坚韧、朴质、坚忍的性格像一根旗杆竖立在它的心中。
啊!我赞美这青松!