上天既是如此无情,让我用坚毅的力量去谱写生命的绝唱!
——题记
在一个阳光明媚的早晨,我从妈妈的怀中醒来。我揉揉惺忪的睡眼,轻轻推开了挡在眼前的绿叶姐姐,和周围的伙伴打招呼。在这片森林中都是青松,当然我也不例外,不过我现在还只是一粒青松种子。此时的我并不知道我在之后所遭遇的事,将会改变我的一生。
一只调皮的鸟儿在妈妈不注意的时候将我带走,在空中的我,小小的兴奋起来。心中不停地构思着新家的模样,以及后来我幸福生活的样子。忽的,鸟儿将我扔到了一个陌生的地方,躺在泥土中的我多么希望见到我这个新家以及我长大后的样子啊!我知道要等,等着春姑姑把我叫醒的那一刻。于是,心中怀着对生活的那份美好甜甜地睡着了。
不久后,一个暖和的早晨,春姑姑老早地叫醒了我。我小心的探出头,新奇的观察这四周。但没过多久,我便陷入了深深的悲叹之中。这儿不是块沃土,也没有人经过,这儿是一处绝壁,原来的兴奋消失得无影无踪,只留下黯然神伤的我独自在原地动弹不得。
我整日无力的在这绝壁之上叹息。我埋怨上天无情地把我扔在这片不毛之地上;我埋怨上天没有给予我肥沃的土地;我埋怨上天要我在这儿受严寒之苦;我埋怨上天要我自己为了下一秒而活而扎根;我埋怨上天所对我的不公平;我埋怨上天遗忘了我……伴随着一声声的埋怨,冬天来临了,厚厚的雪压在我稚嫩的枝头上。我被压得喘不过起来了,身体渐渐的失去了知觉,我是要死了吗?
渐渐地,春天来了,这意味着我又熬过了一个严冬。我无力地睁开双眼,与往常一样开始埋怨。突然,一个声音传进了我的耳朵:“为什么要埋怨上天呢?”我诧异地向四周寻望,呀!原来是一株紫荆花。我说:“上天无情的把我抛落在这片不毛之地,难道我不应该埋怨吗?”紫荆花听了之后笑笑说:“你经过了一个严冬,树叶变得更加茂盛,茎也变得更粗了,你不应该为此高兴吗?而且你拥有着高大的身躯可以抵挡住狂风暴雨,这些都令我羡慕不已。纵使这绝壁之谷让你讨厌,但是,你要记住,你不是为上天而活、也不是为别人而活,你是为自己而活。”听完紫荆花的话,我愣了一下。对,上天把我抛在这个不幸的地方,但我却拥有了比普通青松更坚韧的茎,我不该因此而感到高兴吗?或许百年后的我会因为现在所经历的事而长成一株参天大树。到时,到这儿来旅游的游客看到的不会是以前弱不经风的小树苗,他们将会看到的是一株傲然挺立在绝壁之上的高大青松!
也许上天是无情的,但是纵然无力面对现实的残酷,我也要用坚毅的力量去谱写生命的绝唱!