青松高分作文
在我家小区的路边上,栽着一棵棵挺拔的青松。每当我仰望它们时,一种敬畏感油然而生!
春天,生机勃勃、万物复苏。青松也长出了许多绿油油的叶子,形状及其像针,但还比较柔弱。
夏天,烈日炎炎、骄阳似火。太阳像个大火球似的炽烤着大地,热得人们和动物都躲了起来,许多植物都被晒蔫了。再看青松,毅然挺立在路边,不畏炎热!
秋天,秋风萧瑟、落叶飘零。树木、花草都纷枯萎了,只有青松,叶子依然翠绿如春!
冬天,寒风刺骨、大雪纷飞。其它树木的枝干都变得光秃秃的,十分凄凉,有的枝条还被大雪压断了。而青松依然屹立于雪花中,不管风再猛、雪再大,从来都没有认输过。这不禁让我想起一首诗,“大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时。”青松的存在,为整个冬天增添了几分生机,绿在了人们心中!
旁的树,大多数都是春天长叶,冬天凋零。它,却不一样,越是寒冷,越是风欺雪压,它长得越精神、越挺拔。它是最有品格、最有灵魂、最有骨气的!几千年来,我们中华民族出现了许多有气节的人物,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥;“不为五斗米折腰”的陶渊明;“砍头不要紧,只要主义真”的夏明翰;“生的伟大,死的光荣”的刘胡兰………他们不管经历多少磨难,不管受到怎样的欺凌,从来都是顶天立地,不肯低头折节,他们就像这青松一样!一个中国人,无论在怎样的境遇里,总要有青松坚韧不拔的秉性才好!
青松,我要向你学习,风再大,不低头;雨再猛,不弯腰!