总是不注意身边的事物,但真正看见了,才知道它很独特。
——题记
雪后,一片宁静,祥和。踏雪追一只鸟儿,累了便停在石凳旁,猛一抬头看见一株青翠的老松。充满褶皱的枝干发出淡淡幽香,沁人心脾。曾经布满灰尘的针叶竟翠得耀眼,如同那晶莹剔透,惹人喜爱的翡翠。远远望去,原本色彩反差强烈的绿与棕竟也形成一幅柔和动人的画面,相互交错,相互映衬。忽然一点凉透入脖子,原来是松树在不知晓的情况下打雪仗哩!似乎它也想加入天真活泼的孩子行列。纤细的枝干上压着一层雪,不禁使人想到了“大雪压青松,青松挺且直。”对这位老者顿时心生敬意。
正值盛夏,刚刚经历了期末考试,在小区的花园闲逛,竟有走到老松下此时的它与初冬时分截然不同。没有了那份清新,更多的则是老者应有的沉稳。叶尖虽布满灰尘,但仍是傲然挺立,宛如一位雄风八面霸气十足的沙场老将。叶子与叶子纵横交错,共同织成一件独特美丽的绿战甲。此时仿佛那名贵的金缕玉衣也不及它耀眼夺目。这是所带给我的竟是震撼。
金秋时节,黄叶纷纷。在那片片金黄中我发现了这一抹浓绿。怀着好奇心向那抹浓绿走去,走近才知道是它。仍保持着自己至纯至本的颜色,不与身边的树相同。这似乎在他人眼中显得十分另类。但我明白它并非搞独特,那只是一种坚守,一种对自身纯净,宁死不屈的坚守。其他树的树叶渐渐都会落下,唯有它在繁殖下后代的同时依旧保持着自己的长青。
“岁寒三友”中只有它才是真正不怕严寒,傲然挺立的王者。