5月8日20时38分,一个让人心痛的时刻。在黑龙江佳木斯胜利路北侧第四中学门前,谁也没有想到,一场惨剧即将发生……
“每天下晚自习之后,学校门口都会停着几台接送学生的大客车。当天晚上,有3台车在门前停成一排。”有一个学生说,她走出校门时看到停在最后面的大客车不知道为什么猛然启动,猛撞向中间大客车的尾部,又推着大客车向前面的学生撞过去。“当时有几个同学正走在两辆车中间,眼看着就要被挤住。突然张老师向前一扑,用臀部顶出一名学生,又用手将另一名学生扯到路边,而她自己被撞倒在地……”
当大家跑到张丽莉身边时,发现车轮从她的大腿辗压过去,牛仔裤全破了,肉都翻卷起来,鲜血直流,整个场面惨不忍睹。大家全都围住了张丽莉,大声的喊着她的名字。但是当她清醒时,第一句说的却是先救学生。是怎样的师德,才会在自己都命悬一线的时刻,还能牢牢记着学生的安危?在那一刻,她将“最美女老师”这几个字完美呈现。