一颦一笑,无不散发着古典美女特有的气息。
娇嫩的身躯无法承受双亲逝世的哀愁,寄宿外婆家,终日以泪洗面。不曾对谁展露衷心的笑容,羞答答的只对宝玉情有独钟。
婀娜多姿的身材,穿梭在桃花林间。多愁善感的恋起了葬花。当宝玉将桃花抛入水中,任由它们漂流而下,却被黛玉阻止。葬花时勾出了林妹妹的伤心泪。一边自怨一边自叹“花菲花落花满天,香消玉殒有谁怜?”
可怜的美女,终究不能敞开心扉接纳别人,嫉妒心让她的痨病越发严重,和宝玉终究无缘啊,与天相隔,酿成悲剧。
仍记得,纤纤玉手拂在脸上的动人神韵,泪落而下的惹人心怜,与宝玉缠绵林间的欢歌细语展露笑颜。好一个扣人心弦的女子。
柳眉纤腰衬托出她的芙蓉美。
在美女如云的贾家,宝玉为何独了恋芙蓉?在饱含礼仪教育的才女中,宝玉为何独醉黛玉?在被谝与包厂宝钗成亲,宝玉为何不忘林妹妹?
一切皆因黛玉的美,黛玉的笑,黛玉的泪,无不打动宝玉的心。
被石头遮风挡雨的黛玉啊,何时才能明白宝玉的苦心?