今夜风轻露白,月明星稀。在这美妙的月色中,自然万物都静静地接受心灵的洗礼,一切在月色弥漫中沉思、梦想,显得那么端庄,那么迷人,连微风也荡漾着甜美的色彩。我陶醉了,内心的浮华随之徐徐褪尽,只剩洗尽铅华的美好。拾起散落一地的心绪,尽情地享受这月色带来的神秘与安详。
思绪随风飘舞,跳跃出优美的弧度,希望拥着三分李白的豪放,三分易安的婉约,三分陶渊明的淡泊,一段纳兰的心情,凑成十分的惬意来想象这月色的奇特,让心与之相拥,情与之共鸣。
月光,静悄悄地渲染开来
路旁的小溪轻轻地吟唱,那声音仿佛是微风拂过琴弦,又好似落花随清风飘零在水上,一层一层的流水向前涌动着,沉稳地冲涮着溪底的鹅卵石,那生生不息的流动是生命的律动,微露出几分难以琢磨的深刻。无声无息的月光就这样在溪水中穿梭、飘舞、交融,开启了一份安详美丽的境界。借着月下的水,我想起了黛玉,如一池活水,带着灵动,淌入了贾府,“提锄揽篮,收一方落红;扶柳洒泪,送一池飘絮”,涓涓清水,载着她的心事流向远方。智者乐水,欣赏的就是它的灵性与矢志不渝的心志,黛玉,如水,带来的是那些不可磨灭的灵性与不可变更的志气。面对封建的枷锁,她选择了水,洗一身清洁,染一池灵动,追一方梦想。
细密的月光踏碎了那刹芳华,使月光下的一切都变得诗情画意,氤氲着淡淡的芳香,也让我体悟到了平日不可多得的情致。
站在河堤边,静静地细数落叶的飘飞。柔美的月色下,柳树一排排、一片片,手牵手,肩并肩,温柔地起伏着。微风袭来,一阵花香迎面而来,这些可爱的花精灵,虽然在草丛中默默无闻,但它们却把自己最浓郁的花香带给大地,也给人们带来了享受。看,此刻它们在月光的轻抚下,静静地微笑着,凝聚成一串灿烂的风铃,飘散着青春的记忆。
月光,静悄悄地浓郁开来
仰望灿烂的星空,壮观奇伟,浩瀚无比,心胸也随之博大开来。天王星、北斗星像晶莹的宝石,镶嵌在偌大而深蓝的天幕中,那些奇妙的星星,古往今来,都被赋予了神秘的色彩,见证了一段又一段刻苦铭心,令人感动的情意,二十八星宿更是十分富有诗意,给柔美的月色渲染了一种梦幻的色彩。悠悠月光下,脑海出现了李白,“举杯邀明月,对影成三人”,于是他注定要孤独,然而他傲然,“钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒”。而当我们回望唐朝,站在盛唐中间不是帝王,而是李白。酒入豪肠,七分酿成了月亮,余下的三分啸成了剑气,绣口一吐就是半个盛唐。
月光穿梭在无边的黑暗中,照亮了心灵的历程,思绪沿着丝丝光亮回到了现实中,我坐在院子里,静静地聆听月光的灵动,一阵轻风袅袅而来,拨动着心弦,摇曳出甜美的轻音乐。