做一个有道德的人(五年级/1000字)
主持人1说:(这儿是一个讨论节目)“现在是一个文明,健康的社会。现代的市民觉得,道德是一个理念:一不随地吐痰
二不乱扔垃圾
三不损坏公物
四不毁坏绿化
五不乱穿马路
六不说粗话脏话……”(打断)
“就算编出了这个,人们也不会遵守…………!”主持人2有接上“如今都已经变出了顺口的句子,不说这个新鲜,现在所有的市民都知道!可是………还是有很多人都不遵守规定,就比如说在随地吐谈、随地大小便等等,交通上还有很多不道德的事呢:乱按喇叭、闯红灯、窜马路还有反向行驶……虽然这些大家都知道不好但……归根结底这还是人的老毛病--懒惰!你看,随地吐谈是因为人们懒得用巾纸,大小便是因为人们觉得找公厕麻烦。乱按喇叭是因为他既不想用嘴巴说,也想要快点逃出这个车山车海的地方!闯红灯是……………………知道了吧!”主持人3一点也不给主持人2说!
“嘿你~这是我的台词啊……不是,你怎么…………!”主持人2有疑问!“这就是你的不对了啊!切,……真是!”主持人1觉得主持人刚刚打断他的话很不道德!这是来火上浇油的!
“对啊对啊!”主持人3来扇风点火!“你们你们…………好好好算我们错了好吗?!”
“进入正题阿!现在的社会整体来说是文明的!可是好有一些行为不道德的人存在,所以这次的问题就是这个!”主持人1觉得自己有点无理取闹了。“那该怎么解决这一部分人的问题呢?”主持人也切入主题,单刀直入。
“因该处罚?或者是扣留?”主持人3想歪了。“喂想哪里去啦啊?请你严肃一点好吗?”(异口同声)
“首先我来查资料一下了解情况!”主持人3终于开始郑重起来了!“苏联教育家加里宁说过:‘教师的世界观,品行生活,他对每一现象的态度,都这样,那样的影响着他的学生。’队员年龄小,模仿性强,可塑性大,在他们的心目中,辅导员老师是社会规范,道德的化身,在自己的成长道路中总是自觉和不自觉地模仿自己的老师,从老师的言谈举止中发展其性格,从品行中形成其品德。因此我在工作中充分认识到身教重于言教。做好示范是辅导员做好德育工作的必要条件。如:在每次升国旗时,我总是站在队伍的最前列,立正站好,行庄严的注目礼,全体队员也都会随着我立正敬礼,从而懂得尊敬国旗是爱国的一种表现。在教学‘红领巾迪斯科’的时候,我都会带着他们跳,一遍,两遍。。。。。。,汗水湿透颊背但看到队员们整齐划一的动作,我很幸慰。‘喊破嗓子,不如作出样子’凡是让队员做到的,自己先做到,做好,各方面严格要求自己,成为学生的表率真正做到以德治队………………”“回来回来,你以为自己查到个资料就了不起拉,还照样读?以为是你写的阿!真是……”主持人1、2作了个收回来的动作,提示主持人!
“时间过得真快哈哈,那个88,拜拜!下期在见!”因为都是他们脱的时间太多,面子扛不住了!!