做一个有道德的人(初二/1000字)
天,很暗,云压的好低好低,云絮萦绕着远处的高楼,若隐若现,世界百般的朦胧,湛蓝色的天幕,像是被墨水渲染了一般,渗出层层的墨汁,我踏着一地秋色从学校走出,心很沉,也许,是因为这天气,又亦是那沉睡的心。我缓缓走向车站,和路人擦肩而过,上了车。挑了一个靠窗的座位坐下,窗外竟淅淅沥沥地下起雨来,雨如珠帘般垂下,雨丝亲吻着窗户,划过一丝浅浅地淡痕,也许是累了吧,看到今天的雨心中的愁云散去,更多的是享受着下雨的过程。看来我是真的长大了,更多时候更喜欢自己一个人安静地抚摸心灵的微颤,在心中默默画下梦想的蓝图,零星的记忆拼凑起的十四,十五,十六岁,是这么易碎,想到这里心中不经一颤,心中满是纠结,雨洒向了我,我坦然的接受,一切都好美。好美。不一会,目光聚集在一个老人的身上,她好老,老到脸上的皱纹入蛛网遍布,她好瘦,连骨头的纹理也清晰可见,我知道,那是岁月的痕迹,满头的银发是她这一生的见证,她衣着的很朴素淡雅,每一步迈地都很艰难,她努力的抓住把手,一个初中生,似乎意识到老人的柔弱,她站了起来,小心地扶着老人,这本来很美,我心中也默默地赞叹这中学生的品质,结果,一个强壮的中年人从后面快步地走来,坐了上去,神情好像还很得意似的,女孩涨红了脸,一直红到了耳根,我竟是看到她眼光里的泪花闪烁,牙齿咬着嘴唇,紧皱着眉毛,神情凝聚在这中年人的身上,那人好像很不屑他好像一个活在自我满足世界中那高傲的狮子,只以自我为中心的人。我赶紧起身,帮助老人坐下,暗想:幸好没有第二个“中年人”。老人的眼神充满地我想更多的不是感激,是感动。我的眼光与她的对视了一会,似乎我意识到了尴尬,收住了目光,老人笑了一下,我想这比一切的感激都来的珍贵,女孩,神色没有刚才那么紧了,她的神色舒缓了好多,嘴角荡起层层的笑意,就像层层微波似的,在灯光下,她好美,明亮的的双眸,炯炯有神,高挺的鼻子,微微翘起的嘴角,我觉得我无法将视线收拢,她似乎注意到我,我们相视一笑,这一笑似乎包含了很多很多……
快下车,我听见了老人弱弱地说了一句:“你们都是好孩子!”她,似乎说话都很困难,我点了下头,我想这是对人起码地尊重,下了车,车从我身边开走,里面装着两颗善良的心。我知道,我们是注定的过客,时间好像凝聚了三十六秒,世界变得安静下来,就三十六秒,男孩脚上沾上了一点即将告别的泥土,女孩撑着花伞回眸一笑,留下浅浅的印记,老人一起携手共享一生的喜悦,好像是幻想中的世界,突然一切都变得好美,好美。拾起一片落叶,细数精致地纹理,我看到了它蕴含生命的奥秘,捧起一朵落花,上面还依稀残留着新鲜的露珠,倒映着我的笑,随手拂去,冰冰的,凉凉的,我仿佛能感受到它的心跳,很弱很弱……在雨中,我感到一种释放,一个小动作,让我心情大好,仿佛这雨滴是上苍对我的恩赐。
道德,其实只是这么一瞬间,一个小动作,就可以给人带来幸福又为何要一意孤行,让众人所厌恶呢?道德就像是一扇门,有着很高很高的门槛,冰封大门内都是一群品德高尚的人,而外面的人,又为何不努力跨进这高尚的世界中去呢?道德像是一双收,抚摸着无数个柔弱的心灵,让我们唤醒沉睡地心灵吧,让我们去容纳别人,尊重别人,道德就是这么简单,无声无息的生存在我们的周遭,而我们要做的只是做一个有道德的人!