“哎哟!我的可怜的玛蒂尔德!那串项链是假的呀,至多值五百法郎……”
玛蒂尔德还没听完对方的话就已经双脚发软,坐到了地上,泪水从她的眼眶一向往外流……
“原先,我这十年的辛劳是白费的。你,你的沉默使我浪费了十年的青春!你就不怕受到上帝的惩罚,良心的谴责吗?!那条项链使我沦为社会最低层的人,过着你无法想象的生活。以前,我秀丽过,在那个舞会上,我得到过众多爱慕的目光。而今,你倒好,风采依旧。可我呢?可我……”
“但是,我也没想到会这样的阿?我……”
“不听!不听!”玛蒂尔德捂住耳朵,站起来,跑着走了……
天,很快就黑下来了,街上的灯光把巴黎的大街照得如同白昼般明亮。失魂落魄的玛蒂尔德独自一个人走在热闹非凡的街道上,耳边是鼎沸的人声车声,可心里却一片空白。
雨下起来了,细细的、密密的,打在玛蒂尔德的头上,雨水顺着发丝流到她毫无血色的脸上,混合着眼泪缓缓地流下,她的眼睛毫无生气,不明白她的内心在想些什么。她就这样一向不停地走着走着……
夜深了,玛蒂尔德不知不觉的,拖着沉重的脚步回到了那个简陋的家,推开虚掩的门,她看到路瓦栽——她的丈夫趴在桌上睡着了。她似乎猛然清醒了似的,她轻轻地走过去,拿了一件大衣,轻轻地披在了瘦弱的丈夫身上。之后,她靠近他坐了下来,轻轻地抚摩着丈夫瘦削的肩膀,眼泪又止不住流了下来,嘴里喃喃地说:“亲爱的,这些年来,真苦了你了。而这一切……都是我的职责。是我的虚荣心害了你阿!对不起……”她不禁悲从中来,再也控制不住自己地放声大哭起来。
路瓦栽被她的哭声惊醒了。他擦擦眼睛,看到玛蒂尔德被泪水迷糊了的脸庞,心痛地把她抱在怀里。
“对不起!路瓦栽。我让你受苦了……”玛蒂尔德看着路瓦栽憔悴的面容,愧疚地说。
路瓦栽听了,立刻打断她的话说:“不要这样说,玛蒂尔德。我是你的丈夫。妻子有什么事情丈夫本就就应一起承担职责。”
“不。是我的错。我不该那么虚荣。白白浪费了我们十年的光阴。”玛蒂尔德说。她擦干了眼泪,缓缓地说起她这天的事情。说完,她看着路瓦栽,后者也正看着他。他说:“玛蒂尔德,就让一切都过去吧。我们的生活还要继续呢。”
玛蒂尔德点点头,认可了路瓦栽的说法。是阿,生活还要继续呢。她突然明白了什么似的,同时好象放下了一个重担。