孤鹰不褪羽,哪能得高飞。蛟龙不脱皮,何以上青天。
在生命中,有时我们必须做出困难的决定——开始一个自我更新的历程。而我们需要的是:自我改变的勇气和重生的决心。
当我们眺望远方,一望无际的蓝天,让人不禁心生敬畏,却也不由得向往,如此有气势的存在,仿佛也需要一个可以并肩的,天生的领导者,我想那就非鹰莫属了,想象着辽阔的蓝天下,一只鹰展开双翅,不时地鸣叫,远方传来阵阵回音,二者交相辉映,是多么雄伟壮丽的一幅场景。
而鲜有人知道的是鹰的一生又是何其坎坷,表面的风光,背后却是无尽的艰辛。
鹰是世界上寿命最长的鸟类,可但凡是生物都会老去,它又怎么可能幸免于此呢?所以在四十岁的时候,它会面临一个抉择——一个是生还是死的抉择。这时候的它身体已经不堪一击,引以为傲的喙和爪子也因为老化,而变得不再锋利,身上可以保暖的羽毛,厚重的成为了它的累赘。这样的它已经无法再称之为一个领导者。
但上天仿佛特别器重它,给了它一个重生的机会,只要它有勇气忍受一种刻骨铭心的痛,就可以重新展翅翱翔天际。然而,这种决定生死的痛,首先需要它做到的是,要拖着沉重的翅膀,飞到悬崖上。然后用自己的喙敲猛击岩石,无论怎样钻心的痛都不能停下来,直到喙的脱落,接下来便是漫长的等待,它需要新的喙长出来,而这个过程将会伴随着痛苦与孤独,仿佛度秒如年一样。终于等到新的喙长出,它又要用自己的喙把自己的指甲一个个掰断以及自己的羽毛一根根拔掉。如此五个月后,它又会是天空下的领袖。
我并未见过真正的鹰,却曾见过许多名画师笔下的鹰,它的眼睛锐利,有着一股天生的傲气。但它在经历重生的疼痛中,眼睛里是否也曾有过懦弱,有过悲伤,有过孤寂呢?
我无法想象一只如此骄傲的鹰,是如何曾在疼痛与孤独中低下了头。
而我们不用承受如此刻骨铭心的疼痛,却在抉择面前选择了逃避,更多时候我们需要的正是鹰的这种毫不畏惧,坚韧果决的精神。其实放弃一些东西并不是那么难以抉择,那些我们视为生命的东西,有时候是那么不堪一击,又是那么虚无缥缈。所以只要我们想要做到,有勇气做到,那么就一定会做到。改变固然是痛苦的,但改变却是必须的,我们需要全新的自己去迎接全新的明天,我们想做的是在悬崖上接受重生洗礼的鹰,是再次翱翔天际的领袖。
其实我一直相信,鹰也许自始至终从未放下自己的骄傲。
宁愿流血绝不流泪……