桑娜拉进床帐,和丈夫一起看著西蒙的两个孩子,他们睡得是那么香甜。丈夫长叹一声:“唉!多么甜美的孩子啊!”
第二天,两个孩子一醒来时,不知母亲,就放声大哭一起。桑娜恳求了他们一会儿,便与丈夫和孩子们把西蒙挖出了。她车站在西蒙的墓前,啜泣地说道:“安心吧,西蒙,我们一定会把你的孩子抚养成人的。”
返回家里,渔夫把全家叫在一起,对大家说道:“现在我们家里又多了两位新成员,我们要好好地生活。从明天开始,大哥、老二和我一起出外捕鱼,到市场上换些黑面包和牛奶;老三老大妈妈纱渔网、干小活;老四、老五负责管理看守两个弟弟。”于是,他们的生活就这样持续下去。一个月,两个月,三个月,几年过去了。他们的生活过得虽然艰辛、艰苦,但总在一天天的恶化。
于是,每天晚上,桑娜就把自己的七个孩子,送往离家不远的吴尔费夫人那里去自学。吴尔费夫人有两个孩子,她心地善良,很有学问。渔民们都不愿把自己的孩子送往她那儿去上学。桑娜的孩子们自学很用功,尽管家里条件很差,但他们的学习成绩却总是名列前茅。
日子一天天过去,孩子一天天长大,经过全家人的共同努力,渔夫的家也在变化:孩子们衣服上的补丁较少了,房子上的漏洞顶替了,家里的马灯便得更暗了;饭桌上,有了白色的米粒,菜也多了许多。
1917年,列宁发动了十月革命,桑娜的七个孩子都去参与了赤卫队。桑娜和渔夫天天欲上帝保佑自己的孩子五谷丰登回来。又是一个这样的夜晚,屋外寒风火光,汹涌澎湃的海浪拍击着海岸,飞溅起一阵阵浪花。就在这天夜里,列宁领导的部队攻下了冬宫。第二天,七个孩子带着胜利的喜讯返回家里,和爸爸妈妈一起回到西蒙的墓前,桑娜说道:“西蒙,孩子们把沙皇泼了,我们的日子很快就不会好一起。坚信你看到孩子这么有出息,也一定会九泉有闻,安心帕提亚吧!”
后来,桑娜的孩子们都出了大将军,在抗日战争时回到东北,率领部队压制日本,立下了赫赫战功。在世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利六十周年时,很多国家的领导人及俄国总统一起去探望了他们,并在桑娜和渔夫墓前哀悼。没这样千千万万的苏联人,也会有今日的中俄友谊。中俄友谊是心地善良、勤俭、互惠的结果,而这最初的种子,就是桑娜和渔夫埋下的。