写作的作文
坐在键盘前敲打着往昔的回忆,文字织成的叮咛,一点一点地渗透全身,细碎地从生命中迸出。
我并不是对写作有着由衷的偏爱,写作似乎是个很玄的文字游戏,看不见,摸不着,需要用心去感受,抒写灵魂。有时,我爱写写,不,应该是玩玩文字,几个字连成一句话,几句话连成一段,一段段地写下来后,一篇文章就这样完成了,尽管作品不佳,但此时也颇有一番成就感。写随笔也许就是随便写两笔,把自己的感受倾吐于文章之中,字斟句酌一番,字里行间都渗透了某种情感,凝练清新的文字,可谓是字字珠玑啊。
从小学到初中,多年来,我一直在思考:为何写作?总是很懵懂。都说写作不能带任何功利性,我以为非也,巴西作家索萨对于“为何写作”的问题以少有的老实态度回答:“写作是我的职业,我不写作便收不到版税,而我便无饭可吃。”中国作家巴金回答:“我以文学改造我的生命、环境以及精神世界而写。”不带功利性写作的思想在如今看来是僵硬化、古板化的。每位作家对于写作或多或少都有一些私欲,正因为这些私欲,他们才会把这种文字游戏玩得很好。尤记得第一次与它邂逅的经历,那是念小学一年级时,第一次,第一次老师要求我们对春天的景物描写一番。仅仅是一段话,就让我在家苦思冥想,花费了很长时间才完成,交上罢,却被老师批了个不及格。也就是自那一天起,要强的我心中便播洒了一颗文学的种子,之后作文的一次次获奖让我尝到了甜头,也时刻为自己小小的“成就”而颇有些沾沾。
一次次的失败与一次次的成功,让我悟得一个道理:最初写作时,不能希冀着写得很好,更不能奢望与名家之笔沾上边,只要忘我地写下去,随心所欲地写着,就会于失败中孕育出成功。多次从报刊中了解到文章是为思想而写,我不敢肯定一篇好文章有思想,但我敢肯定,有思想的文章定是篇佳作。多名作家的文章中也含有这种思想。然,他们的写作特色却是五花八门,林清玄的散文里充斥着散逸和明丽;安妮宝贝的日记里充斥着自信与坚毅;鲁迅的文章中则充斥着高雅与正义。有时写作总觉文思衰竭,只因平时读书甚少,殊不知,刹那间的灵感总比酝酿长久来得眩目。花季的少年对万物总是有着莫名的感伤,因此,写出来的文字似乎也带几分忧伤气息。那些文字游戏如同水晶饰品般晶莹明丽,虽脆弱,但永恒。
于是乎,闲暇之余,总是在满载斑斓的清幽寂静中,翻一卷诗书,书香袅袅,袭人的书香沁人心脾——
至于写作,阅读的同时也就这样爱上了。
对于写作有着很深的感触,便想写下来,遂有以上文字,当然不能称之为“感悟评论”,权当“心得体会”罢。