南方的冬天是与北方有区别的。它不像北方那样狂风呼啸,大雪铺天盖地,它带给我们的更多的是温婉细腻。如果把北方之冬比喻成严厉的父亲,那么南方之冬则是一位慈爱的母亲,呵护着每一位南方之人。我家乡的冬天,带给了我无尽的温暖。
早晨醒来后,人们大多都是喜欢躲在暖和的被窝中不愿出来,要经过长时间的思想斗争后才会哆哆嗦嗦地穿好衣服走下床。来到洗漱台打开水龙头,一股热水顿时涌来,冒着白色的水蒸气,模糊了眼前的镜子。我迫不及待地将冰冷的双手放在热水下,感到全身无比暖和,顿时便神清气爽。
走下楼,映入眼帘的是一些光秃的枝桠,但它们似乎丝毫不惧怕这严寒,昂首挺胸地屹立在寒风中。最让我惊喜的是在那枯黄的小草中你可以看到一两朵不知名的小花,颜色虽然并不鲜艳,但是十分可爱。它们把这个冬天点缀得无比美丽。
如果碰上一两年特别冷的话,这里还是会下雪的。雪花如鹅毛般轻飘飘的,又像一个个洁白的精灵。她在天空中翩翩起舞,她眷恋这广阔的天地,迟迟不肯降落。她是那么娇弱柔美,让人忍不住伸手触摸。南方的雪有一个特点,下一两天雪就会停,然后便是和煦的阳光。但尽管如此,雪后的世界便是孩子们的乐园。邀上几个好友一起打雪仗,堆雪人,你追我赶,在雪地中尽情地奔跑着,还有的孩子索性去掉头上的帽子装满雪,往别人身上砸去。如果不小心砸到了路旁的行人,他们或不甘示弱,随手捏一个雪团向你扔来,或只是微微一笑,掸掸身上残留的雪,继续前行……
有时你还可以看见街道旁的卖炭翁。他们把自己裹得严严实实的,提着一个火炉,炭火很旺,红色的火光映在他们脸上。不时会有前去买炭的顾客,有些热心的还会跟他们聊上好一阵子,然后提着一袋炭满意地离开了。在家中烧起一盆炭火,一家人围坐在一起聊天说笑,这该是何等的温馨啊!
春暖花开,春,是个温暖的季节。纵然如此,在我心中,家乡的冬天也同样如此,不论是现在,还是在未来,它永远都是我心中一处最温暖的港湾。