夜晚,空气中结着霜。一个屠户挑着担子正要回家。一阵寒风吹来,不禁打了个哆嗦,总觉得有什么东西一直盯着他看,心里有点害怕。猛地过身去,定睛仔细看,两双像绿灯笼似的眼睛出现在他眼前,不禁心头咯噔一下,原来是跟了他许久的两条狼!
屠户心里十分忐忑,拿着担子的手都止不住颤抖,正埋怨上天怎么这么不公,竟让他遇到了这桩事。回过神来,便掉头就跑,心中想着良计,那两头狼也紧跟着他。屠户想起自己还剩下几个骨头,心中大喜,便抓了骨头用尽全力扔得远些。那两只狼眼里发出的绿光正紧紧的盯着屠户,让人不寒而栗。看见他把骨头丢出,心里正在交谈着要不要去拿。于是它们商量好了一只去拿,另一只依然死命不放地跟屠户。屠户一看这情形,急了,骨头已经扔光了,可是两头狼还是没有要放过他的意思。
屠户顿时没办法了,只能走一步看一步了。眼看前面有个麦场,心想着倒不如去那里躲避一下。于是,他便朝着麦场旁的柴草堆跑去。到了之后,便大口大口地吸着气,把杀猪的刀拿了出来撂在胸前。眼看狼要追来,可是把刀子一拿,狼便不敢上前,眼里的光芒减弱了几分。
他的目光紧紧地盯着那两只狼。既然要死,也要博上一博。一会儿,两只狼像是商量好了一般,一头狼消失在黑夜里,另一头狼竟像狗一样蹲坐在地上,哪还有进攻的意思。但是屠户依旧不能放松,虽然他很害怕狼会吃掉他,但还是忍不住冲着狼喊道“你们这些畜牲,想耍些什么玩意!”狼也没有生气,依旧这么蹲着,好像睡着了。这时屠户想:虽然我不知道这葫芦里卖得是什么药,但是兵来将挡水来土掩我还懂的。既然你们不出手,那么我就先出手了。说时迟那时快,只见屠户拿着大刀向狼急速奔去,又瞬间跳起二尺高,举着刀子瞄准狼首砍去,又连砍数刀,狼血溅在地上,空气中弥漫着浓厚的血腥味。
屠户这下可放心了,刚想走,便听到柴草堆后面有动静。提着刀子小心翼翼地走去。呀!一条硕大狼尾出现在屠户眼前。屠户这才如梦初醒,想着:没想到这厮竟如此狡猾,想要打洞偷袭我,还假装睡觉来误引我。现在被我发现,你也跑不掉!于是举起刀子向狼尾砍去,那只狼连思考的机会都没有,就成为了屠户的刀下亡魂。
夜已深,屠夫的背脊湿透了,想着今天遇到的事,心久久不能平静……