写作的作文
我爱看书,不论是什么书,不论是外国名著还是现代小说,不论是蕴含哲理的书籍还是幼稚的卡通漫画,我通通热爱,因为书它总是给我一种极为亲切的感觉,令我非常珍爱。
一次偶然,亲眼目睹了舅舅出书的全过程,书籍的名字叫做《心灵笔记》,内容的面很广,但却很真实,很亲切,那一篇篇出自心灵的笔记,令我萌发了一种遐想——写小说。
我所想的小说,不过是想用另一个人的名字记录下我的真实生活,事不宜迟,我开始了这篇小说,我没有写题目,因为想到的题目,都不足以表达我的生活,更何况后面的生活还是未知的函数,所以,我没有拟题。
我开始给小说中的人物写生活背景,但是写着写着,我就觉得背景需要很多时间来布,但是生活的脚步却不会因此而停歇。
那一天,我不知道哪里产生的勇气,“哧哧”两下把小说撕了一个粉碎,现在回想起来,还稍有遗憾。
不过,我相信我这样做是对的,因为它引领了后面生活。
我有一个很漂亮的日记本,可我以前不愿意记,觉得太累了,恢复这一写作习惯的是在我撕毁了那篇小说后的事。
撕毁了小说却没有撕毁我渴望记录每天生活的这一想法,反而更加坚定了我坚持记录生活点滴的意志。
我重新对日记本进行了“开封仪式”,使它成为了我每天生活的必需品之一。
渐渐地,我喜欢上了这一种写作方式。
有一天,妈妈带回了几本厚厚的书,这使我这个“小书虫”兴奋不已,急忙向妈妈讨要。
妈妈说,那几本是同事介绍来的,我忙问书名,那是一种刊物,刊名《格言》,我一听这名字,那就更加感兴趣了:这到底是一种怎样的书呢?这书为什么要起这个名字呢?我捧起书看起来,不出五分钟,我就被这本书深深的吸引住了,每一张书页都是彩色的,每一篇文章都因一个小故事而引出一句格言,这种编排很新颖,我也非常得喜欢,于是乎,我就把每一个故事引出的格言都记录在一起,我就因此拥有了一个写作材料的集汇本,这使我的写作水平有了飞跃性的提高,弥补了我原先的作文只有“条理轮廓”,没有“事实亮点”的缺陷。
当然我没有放弃写小说这一遐想,不过,我更改了写作的性质,使文章写成了我理想中的人物形象,并现在还在写呢!我相信,这一次写小说,我一定不会半途而废了。
“书籍是人类进步的阶梯”,任何书都是出自于人的思想,更何况,写作本身就是快乐的,及时地写出自己的内心活动,此不谓惬意也?我领悟;我实践;我感悟。