深冬的寒风阵阵,像把锋利的小刀似的毫不留情地刮在那张布满沧桑的脸上,割的生疼。
“哎呦!这可怎么办啊?”卖炭翁手中紧攥着那“半匹红纱一丈绫”,一双浑浊失神的眼睛呆呆地望着前方,口中自言自语道。
“老伯,您怎么了?”这时,一位白衣翩翩的人迎面走来,面目温和,嘴角带笑给人沐浴阳光的感觉。
卖炭翁见到眼前的人,像抓住了救命稻草般喃喃道:“我在南山辛苦烧炭一年,本想着趁昨夜大雪,今天炭能卖个好价钱,可世事难料啊……”他的语气有些哽咽。
“老伯,我叫谢怜,您有什么难处可以和我说,我会尽力帮助您的。”谢怜诚恳地说,说完慢慢地搀着老翁去旁边的店铺坐下。
卖炭翁像是打开了诉苦的阀门:“我老伴已经重病在床,连下床走动都是问题,我那可怜的儿子应征去战场,前几日听到消息,已经战死了啊,我苦命的孙子啊,才刚学会走路,就没了父亲。维持我一家生计的那车炭,刚刚也被那两个宫使抢走了,只留下了这‘半匹红纱一丈绫’。这让我怎么办才好啊!”
“岂有此理!太不像话了,看来我得和父皇说说,该整治国风了!”谢怜闻言勃然大怒,皱着眉头厉声对身后的护卫说,“风信,快去给我查出抢走这位老者炭的是何人,杀一敬百,以儆效尤!”
卖炭翁顿时愣住了,令他没想到的是,眼前这个面目温和的年轻人,竟然是当朝太子!
此时,那两位宫使正得意洋洋地骑着马拉着那车剥削来的炭,正筹划着去哪里大吃一顿,风信快马加鞭从后面追上。
“停马!”风信大声喝道。
那两人满不情愿地刹住了马:“干什么呢!耽误了皇上要的炭,是你可以担负起的?!”
风信也没有管他们大放厥词,语气冰冷:“太子殿下要见你们一面,请?”
太子殿下!那两个宫使一听顿时气焰消了大半:“好好好,既然是太子殿下那就没事了。”
茶馆中,那卖炭翁仿佛还在和谢怜诉说什么。那两个宫使一见到谢怜就唯唯诺诺地站在他前面。
“这位老翁的炭是你们抢的?”谢怜语气还算平和,但那两个宫使早就吓得两腿哆嗦,“扑通”一声齐齐跪下。
“剥削百姓,借皇上名义欺压百姓,你们可知错?”
“知错了知错了。”那两个宫使连连认错。
“看你们态度诚恳,就罚你们平安送这位老翁以及他的炭回家。”谢怜站起身朝门外走去,不一会就消失在人群中。
“有这样一位忧心百姓的太子,真当是国之幸事,他日后必定是一位贤明的君主。”卖炭翁坐在床边,握着妻子的手颇有感悟。