写作的作文
对于许多学生包括我来说,作文难免是最痛疼的事,老师常说,肚子里要有东西写。可是为什么偏偏我们的“词量库”里却没有,是我们不够努力吗?下的功夫不多吗?主要在于“看书”季羡林是一位学者,还有林海音……为什么他们写出的文章却又是那么精彩呢?有的同学说了,我看书了,内容我都知道了。内容知道了是一个基础,但还要细心的再读,说到“读”有默读,朗读。不管用哪一种方法,都要把文章或书读熟,读透,读精。看一看文中作者用的手法,以及表达的思想感情……如果一本书囫囵吞枣地读,一目十行,这样读也是只知道了内容,不知道书中隐含的更多的知识等待你去挖掘,寻找。
现在的作家,多是有文采的,应该对得起“作家”二字,“书中自有黄金屋。”每个作家都会有自己的长处,无论他们是写散文还是诗歌总会有与众不同之处。朱自清先生的诗歌文集是那么的优美,细腻。
以及古人的读书方法如:悬梁刺股,原木落枕……他们读书有些强迫自己。今昔对比,我们现在的生活是多么的富裕,父母恨不得给你按摩边让你读书!曹操,大家都知道,著名的军事家啊!他逼迫自己读书睡觉时就睡在用圆木头当做枕头的床上,木头一滚,吧曹操惊醒就继续起来读书。
可见古人是多么爱读书,所以他们的文章古诗有些豪迈,有些伤情,有些思念……
对于我来说,作文在小时候,遇到作文就头痛,妈妈很是担心。实在没有办法了,就妈妈说一句,我就写一句,脑海里空空如也,我慢慢开始厌倦作文,不想写。后来,爸爸买了几本故事书,让我看一看,我只好硬着头皮看,渐渐地我爱上了阅读,我的好词佳句越来越多,习作也不困难了,突然我竟喜欢上了写习作,有时日记可以让我倾述一切,就像我的知心朋友。
其他的小同学们,你们是不是也为写作文而感到头痛呢?作文要想学得精彩唯一的办法就是多阅读,边读边体会。
习作不是翻两页书,读几遍课文就能学富五车,那就是异想天开,努力积累,开心阅读。说作文难也不难,关键在于努力了没有,说简单其实也不好学,关键在于认真了没有。
作文需要日复一日的积累,把基础打好,就像盖高楼,要先打地基,一层层往上盖,不可能先盖二楼再盖一楼。作文不是一天两天就能练到炉火纯青了!
“只要功夫深,铁杵磨成针。”作文千万不要把它看难,困难像弹簧,你弱它就强。没有过不去的火焰山,努力阅读认真是关键。把作文学好了就是在语文科目上跨出了一大步。有人说,作文的太难了。为什么难,有没有问过自己,努力了吗?
努力学好习作,爱上阅读,提高习作水平!