写作的作文
自古以来,写作就被世人放到了极其重要的位置上,更是国家选拔人才的不可缺少的组成部分,几乎每一次测试,都伴有作文的考验。当然,这写作也是几人欢喜几人愁:水平高的人写起文章如行云流水,遣词造句都极为合适恰当、简洁通顺,并且轻松自如,自然得到大家的赞赏;而水平低的人即使苦思冥想脑子里却仍然空空荡荡,词句生搬硬套,文章枯燥无味,当然就会遭到批评。因此,许多学生都为自己的写作而发愁。然而,在我看来,写作并不是一个难题,重要的是找到其方法门路,其他难题自然迎刃而解。看到一个题目,或者想到一个话题,首先考虑到的应该是文章的题材。很多学生都是把作文书上的故事应用到自己的文章中去。不错,这种方法的确很是轻松,但是,同学们,作文书上的故事的确生动感人,但是它仅仅局限和适用于这一种话题。当一个动人的事情运用到一个与其毫不相符的话题中,也只会使这篇文章得到“偏离主题,中心不明确”的评价。而且,往往“抄袭”得来的题材自己并没有亲身感受过,只是按部就班,也不可能表达出自己的真情实感,引起读者的共鸣,这样的文章自然不会得到认可。当然,你所选择的题材必须要新颖,有创新思维,这样自然会得到大家的好评。
当然仅仅有好的题材还远远不够,有了一个文章的框架,必须要用流畅贴切的语言以及真实感人的情感投入才能使文章逐渐充实起来。语言的生动优美并不是写出来的,更不是说出来的,而是通过不断的积累才能达到的。因此同学们在平时的生活中必须要经常读书,并能真正沉下心来从书籍中获得知识,汲取营养。当然冰冻三尺,非一日之寒,但只要能持之以恒的从书中获得乐趣,获得知识,就一定会使你的语言更加丰富,会使你的作文更加出彩,更能牵动读者的情思。
一篇好的文章,感情的抒发是必不可少的。它相当于文章的中心思想,贯穿着整篇文章。如果一篇文章缺少了作者真实的感情流露,那么就显得这篇文章极为生硬、杂乱无章,得不到读者的认可与赞同。要想更好的抒发自己的情感,就要将情感蕴含在每一段语句中,使全文脉络清晰,让读者真正的体会和了解到你的想法和你的感情,并与之产生强烈的共鸣。
当你拥有了足够的知识积累,别出心裁的题材构思与真挚淳朴的感情抒发后,并不代表你已经有了和著名作家相提并论的水平与实力,无论哪一个作家都是在无数次的试炼后才有了今天的名声和成就。因此,要想成为真正的写作高手就必须经常练笔,这样不但可以提高你对语言以及词汇的运用能力,还能增强你对语言的感知力。使你的思维更加灵活,思想更加清晰。
当你真正掌握了以上的写作方法后,我相信,写作对你来说已不是难题!