他看到的只是光秃秃的一堵墙。
他一下子惊慌起来,怎么会是一堵墙?没有公园,没有野鸭天鹅,也没有那些快乐的孩子?很快,他就明白了是怎么一回事,靠窗的那位病人一直都只是在想象,可正是这想象在这漫漫无趣的生活中给了他无穷的快乐。而他,居然因为嫉妒,不仅失去了这份唯一的享受,更是间接谋害了一个人的生命啊!
他为这个认知而痛苦不已。不久,他的病房里就又入住了一位和他病情相似的病人。不过,现在他住在靠窗的那张床上,并且因为病情的好转,他被允许每天上午和下午起身坐上一个小时,而新来的那位病人则只能每天静静的躺着。两人经常谈天,一谈就是一下午,他们相处的非常愉快。渐渐的,靠窗的病人就将自己的上一个病友忘记了。
有一天,靠窗的那位病人不知是出于什么心理,开始给同伴讲述起窗户外的世界,他说:“我们外面是一座公园,公园里有一泓湖水,水面上飘满了睡莲,花的颜色很多,红的白的紫的,应有尽有。湖里还有些水鸟在游动。公园里的孩子很多,他们把面包投进湖里去为鸟儿,还有的在摆弄游艇模型。公园里鲜花盛开,主要是玫瑰,但是还有些其他的花,它们全都开了,争奇斗艳的,很是美丽。”躺着的病友津津有味的听着这一切,就好像亲眼看见了似的,这一个小时对于他来说就是一天的全部内容了。
一天,当他听见靠窗的病人描述着公园球场上的投篮是如何精彩,孩子们的游戏是如何快乐时,他突然萌生出一个念头:为什么看见这一切的不能是我?他虽然短暂的为自己的这一想法感到羞愧,但是很快嫉妒占了上风。是的,他无比的嫉妒靠窗的那个病人。甚至萌生出要取代他的想法。
很快,机会就来了。一天夜里,靠窗的那个病人开始咳嗽,呼吸急促,显然正处在危险之中,而他只是安静的躺在床上,丝毫没有伸手按响电铃的意思,他只是一直在想“凭什么靠窗的位置是他的呢”很快,靠窗的病人就安静了下了,他没有力气咳嗽了,渐渐的,似乎呼吸声也听不见了。
白天,医护人员发现靠窗的病人已经咽气,他们习以为常的将他静静的抬了出去。过了几天,似乎现在开口以及合适了,剩下的这位病人要求搬到靠窗的病床上去,医生虽然觉得奇观,为什么两个病人都要去靠窗的位置,但还是同意了。
医生刚一离开,这位病人就挣扎着坐起来,向窗外看去。
他看到的只是光秃秃的一堵墙。