“你读过书吗?”我问,可他却爱搭不理,我耐着性子继续问,可换来的并不是热情的对话或问候,而是更加不屑的神情。
当我被孩子们围起来要茴香豆吃时,我才能在这个社会得到一点安慰,至少我在这些小孩眼里还是好人。
中秋前,我想起还欠酒店老板十九个钱,想必我再去的话,会被老板催账,也会被酒店里的长衫人们哄笑,所以我没打算去酒店喝酒,日子一天天过,我好歹也是一个读书人,竟变成这个样子,心中很是不甘,可又能怎么样呢?我的生活没有动力,又没有什么能改变这一切,只有偷,只有偷才能让我的生活稍微宽松一些。可是这样,别人会怎么看我这个读书人呢?哄笑?取笑?看不起?厌恶?会认为我还活着还是死了?反正不会有同情和安慰,我也不指望会有人安慰。
面对生活压迫,我只好去偷,顶着别人的看不起,去偷。
命运就是这样,总是让你连连受挫折。我被打折了腿,被丁举人打断了腿,我恨他,可又不恨,我接受这种惩罚,或许是我活该,可难道我还不如这点东西吗?我的命运就是这样悲惨吗?中秋过了,天气变凉了,我的衣服还是单衣,我看向酒店那边,我知道我的消息早被传得沸沸扬扬,我也知道会被人到处议论,我虽说从不在表面上表现的那么在乎,可心里却还是很不是滋味。
又过了一段时间了,我知道我的时间不长了,这样活着也真的没有意义。已经到了深秋,我不知道该去哪,自己随处飘荡,无处可归,无人顾问,去酒店吧,也许这就是最后一次去酒店,最后一次喝一碗温酒,最后一次被人家哄笑了。
“温一碗酒”,我的声音很低,我不想被人们关注到,可老板出来后第一句话却是:“你还欠我十九个钱呢!”我心里很难受,果真没有人安慰,我很颓唐的抬起头对他说下回儿还清希望不在提起其它事,“孔乙己,你又偷别人东西了吧?”,人们循声都聚拢了过来,眼神的不屑,吆,这不是孔乙己吗?人们议论着。
我把头放的很低很低,不再做任何解释了,这一次解释也解释不清的。“不要取笑我了,”我抬头看了掌柜一眼,又立马底下头,生怕别人盯上我的眼睛,我用眼神想告诉他们听停下,没有人会领会到,也没有人会停下来。我递过了酒,在喝的时候,以往来喝酒的画面又在眼前浮现。喝完后,我又坐在蒲包上,用两手走了。
我离开酒店,望向天空,心里一直想着:我应该还是个好人吧!至少我在那些小孩的眼里还是好人。