写作的作文
词汇的积累
这是基础,也是写出好作文的“子弹”。有写的想法却没有好词语也会很空洞和乏味。要培养孩子积累词汇的习惯。具体方法可用:每天一句话或把你最喜欢的词语记下来,看谁记得多,见到好词好句做小字卡记录下来等等方法来积累。这样孩子先从字到词,再到短句,就打好了写作的基础
语感的培养语感是平时说话的感觉。很多孩子平时说话语无轮次,逻辑性不强是因为他们说话语感缺乏。这也跟孩子平时读课文少和说话少有关。所以从读课文,读课外书开始,逐步培养孩子语言文字的语感。另外还要培养孩子语言说话的逻辑性,其实作文从初始就是从口语过渡到书面语。
培养兴趣
培养写作文的兴趣也是关键环节,要培养孩子对写作感兴趣,我觉得跟孩子平时跟外界接触多少有很大关系,交际广的孩子语言内容就多,自然写起作文就得心应手自然就有兴趣,也愿意把所见所闻写下来。四是勤主动写,写出自己真实的感受
有了以上的基础,就要让孩子养成勤写的习惯,养成写作的习惯,养成有什么事不但能说出来,还能写下来,运用词语描绘的好习惯。当然这也不是一抛而就的事。必须让孩子写作时,要写出自己真实的感受,这对以后模范写作是关键环节,要不然孩子以后写出来的东西就不会是真实的感受
我的生活经验告诉我,能否对生活进行细致的观察,并从中获取有用的信息对顺利完成任务很有帮助。但我的孩子对周围的世界很陌生,也没有发现的能力,有什么方法能让孩子更快地熟悉环境,并提高孩子的观察能力?
让孩子们形容一只苹果时,有的仅仅说苹果是圆的,有的则不仅说是圆的还说出皮是光的、味道是酸甜的或苹果是水果等多种特征,这之间差异就是小儿观察力的不同。观察是知觉的高级形式,观察力强的人不仅能发现事物的多种外表特征,而且善于发现事物的本质、典型却不太显著的特征。一个人观察力的强弱对多方面的能力都有影响。
培养小儿的观察力应从婴儿期开始人手。在婴儿期就提供合适的感知觉刺激婴儿生后不久就应给他们以视觉和听觉的刺激,如在小床的周围放上色彩鲜艳的图画,听悦耳的音乐,随着小儿年龄增长,小断更新内容:孩子会爬、会走后,不要限制孩子的活动,只要没有危险就让孩子四处看看、摸摸,经常带孩子到户外,尽可能多地观看周围事物。总之,动用小儿的各种感觉器,让小儿多听、多看、用手摸、用鼻闻,以加深印象。