笔尖上的汉字作文(1000字作文)
当“报答”变成“报达”,当“师傅”变成“师付”,当“馄饨”变成“混沌”,当难道这一切的暗示还不足以唤醒那久违的笔尖么?汉字,顾名思义就是用来记录汉语的文字,这就意味着汉字还得“记”,还得“录”。汉字离开了笔尖就失去了意义,只有和笔尖碰触过、从笔尖下挥洒出的汉字才有结构之美、艺术之美、文化之美;汉字离开了笔尖就失去了灵性,不同修养和气质的人会用笔尖赋予汉字以风格迥异的躯体和精神。
从远古走来的汉字源远流长、历史悠久,散发着迷人的芬芳和永恒的魅力,本当是国人的至宝。然而,我却悲哀地看到:当汉字被越来越多的外国人欣赏、学习甚至研究时,我们的不少同胞却弃它如敝履,全然不顾汉字的灵魂在无边的暗夜里游荡和哭泣。在当下,高科技产品不断翻新,从笨重的台式机到小巧的笔记本,从苹果一代到后来的苹果4S,当电脑、智能手机成为越来越多的人生活的必需品时,他们终于被惯坏了只要敲打或触摸几下键盘,你脑海中模糊的汉字的身影就可清晰地浮现,谁还愿意操心费力地用笔尖去亲近汉字呢?如此,本就脆弱的笔尖便彻底崩溃。
在高科技的海洋中,花样繁多的汉字输入方式,五花八门的字体让我们眼花缭乱,但我不禁想问:“这些高科技制造的还是真正的汉字吗?”心里有个声音告诉我绝不是!电脑制版打印出的汉字只是一些冷冰冰的符号,没有活力,更没有灵魂。
无聊时,我喜欢一个人出去走走,任自然的风拂过耳际。可是,飞速发展的城市却总会扰乱我的好心情。让人目不暇接的各色广告招牌上层出不穷的错别字,像一盏盏强光灯,刺得我睁不开眼睛。不觉间,腮边竟有泪水滑落,滴滴落地,声声惊心。汉字怎么了?国人怎么了?世界怎么了?人们竟会如此疯狂地迷恋于手机、电脑的打字方式!当许多人娴熟地在屏幕上调整字体、字号、语种时,却不知不觉疏远了笔尖,要知道,汉字和笔尖是同胞一体、密不可分的,就像鱼儿离不开水,鸟儿离不开天空,牛羊离不开草原的呀。
难道非要等到有人把“汉字”写成“汉子”,我们才会反省吗?汉字是我们母语的文字,当举国上下都在“疯狂英语”时,汉字却被打入了一些人的“冷宫”。韩寒曾说:“难道哪一天,我要用英语来问到长城怎么走吗?”这话是良药,虽有点苦涩难咽,却能治一些人漠视母语、过度追捧高科技和外来文化的病呐!
亲爱的广大同胞们,从现在起,请拿起被搁浅许久的笔吧,用笔尖认真正确地写下我们自己的汉字,为汉字注入新鲜的血液,写出汉字的生命与尊严,大声地告诉高科技:在关于汉字的这场比赛中我赢了!笔尖上的汉字不可丢!
笔尖上的汉字,笔尖上的中国。用笔尖去亲近汉字,写出汉字的内涵与灵气;用笔尖去抚摸汉字,诉说华夏儿女的勤劳与不屈;用笔尖去重塑汉字,演绎中国梦的华美篇章。