我们生活在重重的钢筋水泥里,我们每个人戴上厚厚的面具,我们忙碌于无休无止的学业和工作,我们不再思索爱,我们的思维开始机械化,我们开始缺乏对生命的思考。《飞鸟集》是泰戈尔的作品,325段短小有趣的话让我们重新开始体会人生,感受身旁这个庞大的世界。
“我曾经受苦过,失望过,领略过死亡的滋味,因而我十分高兴生活在这个伟大的世界里。”苦难,失望,死亡,这些让人惧怕的字眼被泰戈尔重新诠释,被我们不断唾骂为肮脏、腐败、悲伤的世界被泰戈尔称之为伟大,存在便是真理,“我们把世界误读了,倒说世界欺骗我们。”
当我们麻木的无视清晨第一缕阳光透过窗户的时候,泰戈尔说:“世界在清晨便敞开它光明的心房了。出来吧,我的心,带着你的深情去和它相会。”
当我们懊恼今天为什么下暴雨而我没带伞的时候,泰戈尔说:“雨点亲吻大地,低声说道,我们是你怀乡思家的孩子,妈妈,现在从天上回到你身边来了。”
当我们黄昏时候向着绚烂的天空发呆,思绪不知所措的时候,泰戈尔说:“在我看来,黄昏的天空,好比一扇窗子,一盏点亮的灯,灯下的一次等待。”
当我们深夜留恋于黑暗中突兀的电脑屏幕光的时候,泰戈尔说:“午夜的风风雨雨,像个高高大大的儿童,在不合时宜的黑暗中醒来,开始玩耍和高声喊叫。”
光明和黑暗的对立,天空与大海的对话,流水和泥沙的嬉戏,飞鸟和彩云的赞美,繁星不与流萤计较,海鸥与海涛的相遇,这些好像与我们的现实生活毫无联系的事物,被泰戈尔用童话般神奇的笔尖留在世人的脑海里。他自嘲般的对待自己的思想,“胆怯的思想,别见我害怕,我是一个诗人啊。”
爱不需要过多的言语,是信任,是付出,是美好,是单纯,是理解。“你微微笑着,对我默默无言;可我觉得,我为此情此景,已经等待很久了。”爱情是会失去,这倒是事实,但是我们不能因为这个理由就不去为之付出,“啊,世界,我死的时候,请你在沉默之中替我留下一句话,我已经爱过了。”这个爱很复杂,可以是男女之爱,亲人之爱,人与自然之间难分难舍的爱,“我们热爱这个世界时,才真正活在这个世界上。”
他赞美世间的美好,又用这些美好来讽刺人们的无知、灵魂的匮乏和世俗的丑恶,“人成了野兽时,比野兽还不如。”,他的笔尖下什么事物都有思想,都会表达,“烟向天空吹嘘,灰向大地夸口,都说它们是火的兄弟。”他崇尚真实,真实的生活才是有意义的生活,“我的主啊,让我真实的生活吧,如此则死亡之于我,也将成为真实的。”
一点一滴的生活都是美好的,在泰戈尔的眼中,世界需要爱,人生更需要爱,就像他在《飞鸟集》最后所讲的那样:“我信赖你的爱,就让这作为我最后的话吧。”所以一起乐观的面对生活吧,永远不要丧失信心和爱,每天都像一个初生的婴儿一样等待着我们,所以,热爱这个世界,热爱生活,热爱身边的事物和人。