《孟子梁惠王上》有云:"医者,是乃仁术也。"医术是一门怀有仁爱之心的技能,自古以来众多职业和技能中,唯有医术和医生被称以“仁”之举,可见医者于人之重要。作为医者,可以消除病人的疾苦,减轻伤痛,挽救生命,用古话说便是“救人一命胜造七级浮屠”。因此作为医生每一个人都应该本怀着仁爱之心,对患者表以慈爱,关怀,尊重之情。尽心尽力的为着每一个珍贵的生命付出自己的所有。
《大医精诚》是“药王”孙思邈论述医德的一篇佳作,是一位心怀仁德之心的老者对所有从医之人的提醒和告诫。现代社会步伐快速,科技不断发展,人们生活条件越来越好,然而疾病带来的痛苦却丝毫未减,因此对于医者的要求仍然存在,所以作为学医的我们更应该秉承着医德去对待每一位患者。
作为医生,首先变得怀有一颗仁爱之心,每一个生命都来得那么不容易,母亲怀胎十月后,忍受时间最无法忍受的痛苦将胎儿生下,十几年的辛苦哺育教导,一场疾病便将这样一个健康的生命体打倒,心疼的痛苦也不亚于分娩时的疼痛,所以作为医者,应该怀有一颗慈母之心,医治患者,将自己放在母亲的角度,用心,用最大的努力去救治,为了天下数不清的母亲……
然而空有一颗仁爱之心却也是无用的,若无精湛的医术,恐怕也只能束手无策。作为一位医生面对患者,我们应该秉承着“以最简单有效的方法去治疗好病人”的原则,在这个医患紧张的社会里,其实每个人都是因为珍惜着生命,为着被病魔折磨死去的人们感到难过,所以作为医生,应该学好技艺,时时刻刻提升自己的医治水平,把眼前的病患当做最宝贵的,尽最大的努力去救人,这样,了解各种医治方法,让自己有了医治百病的能力,就不会空有一颗“怜悯患者”之心,白白看着生命的陨落。
医生,是与死神最接近的人群,每天都在死亡线上与死亡面对面,所以对他而言,所有的生命都是一般平等,不该有高低贵贱,男女老少之别,在封建的古代,不知有多少贫苦百姓因为身份卑微请不起大夫,又有女子因为男女有别的礼教不治身亡,如今,虽无这些礼教,却也有医生因病者贫富而态度有别,治疗有别的现状,以致对很多人来说,有了“有钱人才上医院”的怨言,作为医生,我们应该一视同仁,所有的患者,不论来自哪里,既来求医,便是需要减轻痛苦,我们应该对他们均怀“仁爱之心”。
医者,应该用真诚之心,对待每一个病人,正如当初宣誓时所说的,“决心竭尽,全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉。救死扶伤,不辞辛苦。执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康终身奋斗!”