今天我把谢倩霓阿姨写的《草长莺飞时节》,感触很深。这本书里主要讲了一位叫柳莺莺的十六岁女孩,很幸福快乐,他的生日在美丽的阳春四月。而且十六年来,每一年她的生日都是春光明媚,小鸟欢笑的日子,为此他感到很开心。可是,在她十六岁的的生日后,当学校要搞活动的时候,她准备以《草长莺飞时节》这首歌为曲子跳一支舞。但是,在他跳舞准备去借演出服的那一天,不小心被一个叫陈小勇的男孩用篮球砸中了头。没想到,她生命中第一个不幸的日子来临了。在头被砸中的后几天,她从左部分的嘴唇、到左手左腿左脚,都动不了了。她的妈妈大惊失色,忙带她到医院去看。一看不得了,由于脑部受到撞击导致左脑一根血管发生渗漏,渗漏出的血凝聚成了血块,压迫了左脑神经,所以被压迫的神经慢慢的是左边器官失去了协调能力。必须要打开脑袋做手术,不然的话会危及生命。柳莺莺感觉很伤心,在做手术之前,她的一头美丽的秀发被剪掉了,她很心疼,流出了眼泪。可是当那个害人的血块被去掉之后,它似乎还不甘心,柳莺莺的腿脚还没有好。走都走不了。两个月,三个月,半年了,还没有好,她差点绝望了,但有了同学老师们,那位叫林叶红的女孩小保姆,还有吹萨克斯管的残疾男孩张向峰,她的好朋友罗丹荔的鼓励和陪伴,她变得更坚强了,虽然到后面残疾了,她也没有悲观,而是去快乐的面对下一个美妙的四月……中间就是故事了。不多讲了,你们自己去看。
从这本书里,我懂得了坚强。一个人在忍受生命对自己的不公平时,不能去退缩害怕,更不能有想轻生的念头。而在这本书叫柳莺莺的女孩,并没有畏惧困难,虽然自己吃了许多药片激素,还剪了头发,使自己变得又胖又丑,但她并没有对生命和自己放弃,而是试着去开始新的生活。虽然她有时也会难受,也会哭,但她最后还是坚持度过了人生那几个最灰暗的日子。同样受到生命磨难的两个人一起望着天空,一个人看到的是美丽的晴天白云,还有小鸟在欢声笑语,他笑了笑;有一个人看到的是乌云密布的天气,马上就要下大雨,只只乌鸦传来呜咽的声音,他哭了;为什么两个人看到同样的天空却不同呢?因为他们自己的心态不同,自己看待磨难的态度不同,心里看到的东西也就不同。所以,我们不能去畏惧生活中的种种挫折,比起柳莺莺,我们还能说些什么?
我觉得这本励志小说对我们的启发会很大,至少从故事中我们能了解到一个不服输,不怕挫折的女孩。虽然她的外表变了,变得有点丑,但是我们相信,她的心灵永远是美丽纯洁的。
去看看这本书吧,也许你会得到很深奥的领悟和启示。