很多孩子的暑假生活被各种名目繁多的暑期班所占有,有的参加英语培训,有的参加舞蹈训练,还有的在学习书法和写作。
但是在杨红缨的笔下,城市小学生马小跳的暑假生活却是如此绚丽多彩,刺激好玩,令人回味无穷。小主人公马小跳的暑假是在乡下奶奶家度过的,在奶奶家有会看门的大白鹅,会捉老鼠的大黄狗,会说人话的鹦鹉、还有痴情的大黑猫,以及有理想的小猪黑旋风等各种各样有趣的小动物。马小跳到了奶奶家一会儿忙着帮助大黑猫追求大白猫,一会儿又骑着小猪到处跑,每天过得都非常开心。
可是,随着他对乡下生活的了解,他发现了种种对保护环境不利的人和事。乡下的农民,有许多人为了增加收入,趁着晚上会到山上去捉果子狸。乡下的野味餐厅为了招揽游客,把各种珍稀国家保护动物捉来,加工成野味。
到乡下的游客,把各种好吃的东西装在塑料袋里喂野生动物,结果鹿妈妈胃腔里塞满了塑料袋,最后被活活饿死了。山路上有各种贪吃的猴子,拦着游客要各种好吃的东西,不给就耍赖……
马小跳是一个对野生动物有着深厚感情的孩子,通过学校的教育,他深知要保护野生动物,我们人类才会有一个和谐的居住环境。因此,他和几个乡下的小朋友一起,和那些盗卖野生动物的人展开了机智勇敢的斗争。虽然马小跳的行为有时显得很幼稚和天真,但他的动机和结果是好的。比如他让小猪接着三轮车,车上坐着时刻准备给小鹿喂奶的大黄狗,旁边还有一只鹦鹉不停要叫着:“小鹿的妈妈哪去了?塑料袋把她害死了!”但是他的行动唤醒了游人的良知,使游人开始反思自己的所作所为。
再如他拿着照相机去拍摄野味餐厅,最后机智地放走了许多珍稀野生动物;他还找森林警察来抓住了私自圈养黑熊取熊胆的农民;他敢想敢为,机敏率性,爱憎分明,智勇双全。一个在学校里的淘气包在暑假里,却用自己的身心捍卫了国家和社会的利益,极大地打击了那些伤害野生动物的大人。读完《暑假奇遇》,我掩卷深思,在我们的学校教育中这样的淘气包肯定不是一个优秀学生,但是通过他暑假的种种表现来看,他的表现无异比优秀生更可爱。女作家杨红缨通过这个故事尽情演绎了一个淘气孩子最本真、最善良、最原始的状态,也许她希望通过这个故事唤醒小读者甚至全社会的人对野生动物的关爱之情,也许她通过这个故事在呼唤家长把富有童趣童趣的生活还给孩子。我知道作家杨红缨曾经在学校里当过六年的小学老师,可以说她青年时期最美好的时光都是和小学生们一起度过的,虽然她现在已经长期不教学了,但是在她的书中,我仍然能够读出一个教师对儿童未来深切的关爱。看来以后有时间还真应该多读一读杨红缨的作品。杨红樱阿姨,送给我们一个全新的暑假观念。