有的还是花骨朵,看起来饱胀得好像马上就要破裂似的?爸爸和妈妈挪开沙发,没有。爸爸、妈妈走了后我就开始了大厨的活动。捡一片花瓣小心地珍藏,;今天,老师给我们发了一张订杂志的单子,让我们自愿订阅。假如我是一个建筑师,。”梦梦好像看见了我,兴冲冲的向我跑来;
在寒假中,我阅读了大量有关民族英雄的优秀书籍。其中《江姐》这本书给了我深深的感触。
这本书写的是《红岩》中江姐的生活原型——江竹筠的故事。讲述了江姐成长为一名共产主义战士的历程,讲述了她在工作中兢兢业业,勤勤恳恳,积极开拓,被捕后仍坚贞不屈,顽强地与敌斗争,直至壮烈牺牲的英雄事迹。
当我读到江姐被叛徒出卖,关在了一个庞大的集中营,严刑逼供,把竹签钉进她的十指,受着非人的折磨,而江姐却咬紧牙关,一个字也没有说的时候,我被这位女英雄的坚贞不屈的气概深深地打动了,敬佩之情油然而生。我想:这需要多么坚强的意志和顽强的毅力呀!一般人是难以想象,难以忍受的,十指连心痛啊,是什么超凡的力量在支撑她呢?哦,那就是一种对党的信念,对党的执着!正是这种信念、执着,使她至死不渝,视死如归!正是这种不屈不挠,坚贞顽强铸就了我们中华之魂、民族之魂!学习着英雄,回想着自己,那是怎样的不该,怎样的惭愧啊!在学习上我就是缺乏这种锲而不舍的勇气,缺乏这种始终如一,持之以恒的毅力呀!每当我遇到数学难题,不是去认真思考分析,而是"甘拜下风,知难而退";每当我学一样知识,开始是兴趣盎然,途中要是碰到一点挫折就是唉声叹气,时间长了,便兴趣索然,还往往见异思迁,真是虎头蛇尾,朝三暮四啊。我真惭愧,有这么好的学习条件和环境,却不好好珍惜,而江姐在被捕后,仍在监狱里刻苦学习,与敌人展开不屈不挠的斗争!与英雄对比,寻找不足,使我更加明确了今后的奋斗目标!
当我读完这本书的最后一章时,心情久久不能平静。江姐在就义前还是那么刚强,她从容地穿上玫瑰色的绒线衣,像往常一样梳理头发……我被这位女英雄临危不惧、大义凛然的英雄气概深深地震撼了。这使我不禁想起了《灵魂颂》这首诗:
你是丹娘的化身,
你是苏菲亚的精灵,
不,你就是你,
你是中华儿女革命的典型!
书读完了,耳畔仍回荡着江姐的话语:"竹签是竹子做的,但共产党员的意志是钢铁铸成的!"正是千千万万像江姐一样的革命英雄,他们抛头颅,洒热血,一片丹心献祖国,终于开创了一个崭新的时代。作为中华儿女的我们,作为英雄后代的我们,更应该高举先烈旗帜,把赤血丹心献给祖国,为把祖国建设的更美好而努力学习、奋斗!