前段时间我读了一篇文章名叫《成全善良》,它主要讲述了一个小女孩带着父亲乘公交车去医院看病,因车上人多,老人并没有座位。一个姑娘起身为父亲让座,父亲一再推辞,可那位姑娘人就不肯放弃,老人犹豫了一下,坐下了。该下车了,老人向姑娘表示感谢。可那位老人为何犹豫呢?并非客套,而是老人臀部有伤,不能坐,但他为了不伤害小姑娘,强忍住了痛楚,成全了小姑娘善良的事。
读了这个故事后,我感受颇深。故事中小姑娘为老人让座是一种善良。善良是可以传递的,我深深的被两位主人公的善良感动着。善良是朋友丧气时一个鼓励的眼神;善良是不管演出者技能如何,仍旧给予他的热烈的掌声;善良更是老人那种宁可自己受苦也要成全别人的更高一层的善良。
读着老人为了小女孩忍痛坐下时,我眼前不禁浮现出老人那紧皱眉头的神情,是他不明白自己不能坐下吗?不,他是用自己那细腻的爱对待这个姑娘,才使姑娘的善心没受到伤害。读者这个故事,使我想到前段时间,我们全校师生为五(09)班的宋佳楠捐款的事。宋佳楠患有先天性心脏病,但家中比较贫穷,没有钱治病。我们不能看着一朵还未绽放的生命之花就这样凋谢,老师发动我们向她捐款,同学们在短短几天的时间内就你十元我五元的捐了捐了三万元。这三万元带着同学们的热心汇到了宋佳楠面前,她得救了。不久前,她又重新站了起来,回到了她的集体中。我们原本以为事情就这样结束,但令我们万万没有想到的是宋佳楠不仅没用这些钱还清债,又向自己的亲戚朋友借了几万元和父母一起建立了爱心基金,想把这份爱继续传递下去,这样就会有更多的孩子恢复健康。宋佳楠同那位老人一样,同样是不仅受到别人的帮助,又自己受苦成全了别人,这种善良是多么令人赞叹。
读着那位姑娘再三请求老人时,我仿佛看到了她那颗像雪一般纯净的心。那位姑娘在人非常拥挤的情况下仍旧能够起身为老人让座,这在当今社会中也是一种美德。读者小女孩的善举不禁使我想起了《读者》中的一篇文章《一只送上门的獾》。它讲述了在自然灾害时期,因作者脱水要吃肉,母亲便去给他捉獾,但捉獾并没有成功,反倒是獾经常去作者家讨吃的用来喂饱自己的孩子。其实母亲完全可以打死那只獾用来给儿子调养,但她的善心不仅使她没这么做,反而是有求必应,每次都会根据家中的情况给獾些吃的。读了这个故事,使我明白了“与人为善,悲悯为怀。”文中的母亲就像是那名女孩一样,都有着一颗善良的心。
通过阅读《成全善良》这个故事,使我深深感受到善良是可以传递的,老人用自己的爱呵护了女孩的善良,那么在生活中我们不仅要懂得给予别人善良,也要学会在某种情况下爱护给予自己善良的人,呵护住别人的一点善,有时就能将颗颗爱心洒满天空。