第二本同系列的“好书”看完,又不出我意料的收获到了东西。因为这本书的篇幅以及内容都比上一本《长歌当啸》来的多,而且《古典幽梦》这本书我自己手上就有,所以没有看老师发的那本,直接在自家书上做了圈点勾画。之后一有时间,我定会拿出这本书来再次品味,因为每一次重读都能读到上一次所没能注意到的地方。我也会不由自主的将自己的感悟写在书旁。
受到时间的影响,这么厚的一本书不大可能真正意义上的“精读”,更不可能说是看到一句话不懂就去查个究竟,这样时间肯定是不允许的,因此我采用的是比“泛读”稍慢的速度,同时发现了好句就直接在自己的书上划下来,重点内容圈一圈,读完一遍还是挺幸福的。
全书都是围绕着一个“古”字展开的:有写古物的,有写古人的,还有写古典书法的,美妙的内容层出不穷,然而我一向是对“古人”这方面最感兴趣。
本书所讨论到的一些古人大多数都知道,但读完这本书后,才发觉自己对那些古代的名人的了解实在是知之甚少了。同时我也为我能读到这本书且丰富自己的知识面,体会文字的魅力,品读各时代的经典而清醒。
本书所描述到的古人有:孔子、屈原、李白、朱耷、王羲之和弘一法师。不论这些人物在世人还是在作者的眼里是好是坏,都只是别人因为所处的不同的环境或者角度所评价的,而我们却应该学会用自己的眼光和学识去评判他们,因为任何事任何人物都是一把“双刃剑”。
其中我对王羲之的生平最感兴趣,后面一章的“书法”内容中提到了这位大师,这是必然的。几乎所有人都知道王羲之是一位著名的书法家,但是我在没读这本书之前也仅仅知道与他有关的《入木三分》的故事以及他写的鼎鼎有名的《兰亭序》,却对其他涉及的内容丝毫不知,现在我又了解了王羲之的官职、政治思想以及朋友等方面的内容。
其次,令我兴奋不已的是关于李白的一篇。深刻在我脑海的是旁注中的一句:诗是他的才气,政治却是他的抱负和梦想。由此可见,李白这个人们口中的“诗仙”其实也是对政治非常关心的。甚至超越了他对诗的创作的时间,真是让我大吃一惊呢!
读完第一单元的内容,我越发的感觉到“真”一字的不易达到,做一个诚实、真诚的人其实并不简单,在我身边就有许多经常为了一时的快乐或者让别人投来赞许的眼光就用虚假的行为来欺骗他人的人,我希望这种人能好好读读这本书,从精华的语句中反思自己的不足,而不是一味地去看那些名人的生活。“在这个世界被虚假蒙住双眼的时候,每个人都会无意识地说着假话”——我要将这本书的这句话送给他们。
的确,“相对于课堂上苦口婆心的说理来,《古典幽梦》更直接,更可触摸,更容易被读者所感受。”这也便是我爱读这本书的原因。