小学学作文1000字
爱护小鸟,不捕杀动物,是维护生态平衡的重要方法。然而,有些人却为了赚钱,为了玩乐,不顾一切地捕捉动物,其中受害最多的是小鸟。“让小鸟有个幸福的家”,是我一直的愿望。
小鸟是人类的好朋友,它能帮助人类捕捉害虫。据说,一只燕子一年能捉一千多只害虫呢!想想,要是没年捕捉十只燕子,那该有多少万只害虫得以生存呀!相反,要是把这十只燕子保护起来,让它去捉虫除还,那农民每年的粮食收入将会增加许多许多。可见,小鸟对人类是有好处的。我深知这一点,保护小鸟的愿望就越来越强烈了。
为了让小鸟有个幸福的家,我不仅自己做到了不捕捉小鸟,还及时制止别人捕捉。
记得有一次,我和一位同学一起去花园里游赏,当我们陶醉在美丽的花丛中时,我忽然听见不远处传来了一阵笑声,我循着声音走了过去,一看,原来是几个高年级同学捕到了一只小鸟,正在玩弄着它呢!只见这只小鸟浑身是黑灰色的,小巧玲珑,看起来十分可爱,它在鸟笼里活蹦乱跳,可怎么也逃不出鸟笼,它停了下来,无可奈何地叫了两声,好象在说:“救命!救命!”而这几个同学却边玩边笑,高兴得不亦乐乎。
看到这幅情景,我不禁生气起来,走上前对这几位高年级同学说:“大哥哥,请你们放了小鸟,好吗?”“这可不行,这小鸟我们捉了大半天才捉到,放了不是白费了我们的功夫!”我想了想,又对他们说:“难道你们不知道小鸟是我们的朋友,我们不能捉吗?”“去去去!我们捉鸟碍着你什么了!”一位胖胖的男同学推了我一把,轻蔑地瞟了我一眼,又继续玩起了小鸟,那神情显得不屑一顾。另一位男同学说:“有本事自己捉去!捉不到,让别人放了小鸟,没门!”“就是嘛,多管闲事!”
我受尽了委屈,但我不退缩,我一定要坚持自己的做法,我把我的想法一古脑倾诉了出来,大声地对他们说:“我只想让小鸟有个幸福的家!鸟笼不是它们的家,它们最幸福的家是蓝天,是大自然;你们为什么不想想,一只小鸟能捉多少害虫,再说,大自然共同创造了我们,让我们和平共处在这个美丽的家园,而我们却无情地捕捉它们,这公平吗?”
话音刚落,只见这几位高年级同学都惭愧地低下了头,“我们把它放了吧!”一位同学说,“对,放了它,放了它!”其他人都随声附和着,于是,我从鸟笼里捧出小鸟,轻轻一托,小鸟拍起翅膀飞了起来,我们一齐目送着小鸟飞进了蓝天的怀抱,艘欣慰地笑了。
“太好了,小鸟终于有个幸福的家!”一路上,我高兴的自言自语。同时,我也希望全世界的人都来保护小鸟,给小鸟一个美丽幸福的家。