小学学作文1000字
今天早上,我在9点钟完成了作业。想出来和朋友一起玩。这一刻,我爷爷莫名其妙地想让我做“老师”,他想做“学生”。这让我很开心。我觉得比和朋友一起玩有趣。我想:爷爷年纪大了,想让我教他点知识,就让我当一次老师吧。
我真的很像一个“老师”。在教爷爷之前,我说:“爷爷,我可以准备一下吗?”爷爷笑着说:“好的。”于是,我第一次找到了高一第一册的语文书。看着看着,我想:我该教爷爷什么?爷爷似乎看穿了我的心思,说:“冰颜,教我认几个字就行了。你不用翻一年级的书。把你现在学的语文书拿出来,从第一课开始教我。”我说:“好吧。”我找到了一本新单词书,并立即在上面写下了第一课的新单词。每个单词都写在一行的开头。我想让我爷爷以后也学着跟着学。这些新词是:燕、菊、曾、怒、米、剑、我、展、圆、阳、累、赋、燕、赞。第一课写完生词,真的怕错别字,就仔细的和生词表对比。高兴地说:“爷爷,你准备好上课了吗?”爷爷回答:“好的。”
开始上课。我学了老师教生词的方法:先把“颜”字读一遍,让爷爷读两遍。然后说说“颜”的意思。然后给“颜”字一组字。我也说过话越多越好。多选一个字,多说一个字。然后让爷爷跟我学,开始用手在空中写字。我也说过,这样写就叫书空。最后让爷爷把生词从头到尾读一遍。没想到,我爷爷竟然没看错。我高兴地说:“爷爷真棒!你能一个一个记住这些单词吗?”我眨了眨眼,笑着说:“还有几个字,你不会写,不会读,也不知道意思。这几个字是:帅气,温柔,优雅。你还想学吗?”大师高兴地闭上嘴,说:“是的。”当然,我教这些单词的时候,只教语音和意思。过了一段时间,我爷爷又学会了。我说:“我学了十四个我应该会写的新单词,四个我能认得的单词。我爷爷全学会了。真的很好。现在布置作业,根据生词写一行。下课。”
课间休息时,爷爷看着我说:“冰颜,我现在可以不写了吗?”我说:“为什么?”“我想了解更多。我先看,等你上学了我再写。”我接着说:“是的。又该上课了。”
就这样,凌晨十二点,我爷爷学完了第一单元的新单词。下午我学完了第二单元的新单词。我总是夸我爷爷聪明,我的学生不仅认真,而且细心。爷爷谦虚地说:“你还是个教得好的‘小老师’。”
到了晚上,虽然觉得很累,但还是想:爷爷一天能记住所有的生词吗?通过口试。没想到,爷爷真的过了。这可让我大吃一惊。我高兴得跳了起来,说:“我真为我爷爷骄傲。以后有时间我也会教爷爷学单词。”这时,妈妈走过来,笑着说:“你是谁,一老一小,辅导谁?”我恍然大悟:这真的不是我教他学生汉字,而是我爷爷通过改革帮我复习新汉字!