中国农历新年的开始被称为春节。它是中国人最庄严的传统节日,也象征着团结和繁荣以及对未来的希望。据记载,中国人过春节已有四千多年,始于虞舜。公元前2000多年的一天,舜做了皇帝,带领部下拜天地。从那以后,人们就把这一天作为一年的开始,这是第一个月的第一天。据说这是农历新年的由来,后来被称为春节。春节过去被称为元旦。春节所在的月份叫做一月。
但是中国的元旦日期并不一致:夏朝用孟春的一月为正月,商朝用十二月为正月,秦始皇统一六国后,用十月为正月,汉初用秦历。梁武帝刘彻觉得历法过于混乱,于是命令大臣公孙庆和司马迁创建“阳历”,规定农历正月为正月,正月为元旦。从那以后,中国一直使用夏历(农历,也称为阴历)直到清朝,持续了2080年。
1912年孙中山在南京就任中华民国临时总统时,宣布中国将改为公历,又称公历和新历法。并决定以1912年1月1日为中华民国元年1月1日。1月1日叫元旦,不是元旦。
1949年9月27日,中国人民政治协商会议第一次全体会议决定在中华人民共和国成立时采用公元一年。为了区分阳历和阴历的两个“年”,又因为24个节气的“立春”正好发生在阴历的前后,所以阳历的1月1日叫“元旦”,阴历的1月1日正式改名为“春节”。
地球绕太阳一周,日历上叫一年,一周又一周,永无止境。但根据春夏秋冬的不同季节,人们把夏历正月初一作为一年的开始。每年农历12月30日(流产29日)午夜(12点)后,春节正式到来。
临近春节,人们购买年货。除夕夜,全家人聚在一起吃年夜饭。贴年画、春联;迎接新年的到来。
随着新中国的成立,春节庆祝活动更加丰富多彩。它既保留了过去的民俗,又消除了一些带有封建迷信的活动,增加了许多新的内容。让春节有新的时代气息。1949年12月23日,中华人民共和国人民政府规定,每年春节放假三天。
中国是一个多民族的国家,不同的民族以不同的方式庆祝新年。汉族、满族、朝鲜族
春节的风俗习惯都差不多。全家团聚。人们吃年糕、饺子和各种丰盛的饭菜,用灯庆祝,放鞭炮,互相祝福。春节期间的庆祝活动极其丰富多彩,包括舞狮、玩龙、踩高跷和在干船上跑步。在一些地区,人们遵循过去崇拜祖先和神灵的活动,祈祷新的一年有好天气、和平和丰收。在古代蒙古,春节被称为“白节”,第一个月被称为“白月”,意思是好运。藏族人过藏历年。回族、维吾尔族、哈萨克族等。庆祝“古尔邦节”。春节对苗族、佤族和瑶族来说也是一个盛大的节日。
吃饺子是我们中国人的习俗,也是我家乡的习俗。在这个春节里,吃一口丰富美味的果汁和嫩滑的饺子皮是美味的。