小学学作文1000字
一组组数据显示,女生在学校教育中的优势越来越明显,学习成绩不断高于男生,初等教育、中等教育、高等教育也是如此。一些名牌大学的新生名单中女生的比例已经超过了男生。比如复旦去年3871名新生中,女生占52.3%,文科成绩远高于男生。即使在男生占主导地位的理科专业,女生也一直和男生平分秋色。
很多人忍不住会问:“男生怎么了?”在拥有一半以上人口和学校的国家,大多数教育领域的优秀学生是女孩。大家都在思考这个问题。更重要的是,男生越来越成为问题学生。国外学校开除的学生大部分是男生,大部分违纪犯规,大部分是女生。男孩教育失败?只能说遇到的困难越来越多,这是班级授课制、教务管理制度等因素造成的结果。可以说,现在的教育体制更适合女生,教育方式和手段也有利于女生的心理特点,而男生由于自身的性别特点,更具攻击性、主动性和叛逆性,喜欢做事、探索,有时候会在现有的教育体制中碰壁。同时,女性原有的劣势也在逐渐减少。在承认世界各地女性地位得到尊重和提高的同时,我们发现,原本被埋没的女性智慧,正迸发出越来越多的能量。他们独特的细腻、敏锐和勤奋都表现出不同于男人的智慧,表现出他们独特的才华。
现代社会的发展告诉我们,人不一定要靠读书才能成才,从而为男生找到了自由散漫的理由。家庭教育观念也随着社会观念的变化而变化。无论是读书无用论还是人才多元化,人们都放松了对旧的学习态度的坚持,让男生有更多的机会接触自己喜欢的东西。
学校教育不仅仅是检验学生实践能力、冲动和主动指数的地方,更是检验学生知识和坚定性的地方,是用文化来衡量人的水平的地方,所以男生要面对约束的挑战,被淘汰。虽然他们对文化之类的深恶痛绝,不得不被迫学习,但内心充满了反抗。旺盛的精力,好奇的心理,活跃的性格,都需要在学习的过程中释放出来,这样一来,他们的表现就会不尽人意。虽然他们有很强的创造力、想象力,甚至战斗力,但在学校这样的地方却无法发挥出来。试想一下,如果是一个充满战争的社会,或者是一个不同群体冲突的时代,或者是一个与文化相比毫无实力的时代,男生会为一切而骄傲。
我们需要的人才是多元化的,所以培养应该是多元化的,但我们的学校教育还是统一的。凡事讲究标准和规矩,男生最怕和讨厌规矩。对于制服学习和工作,女生应该是最能胜任的。那么,教育可以量身定做吗?目前不可行,但也是一种解决问题的方法,比如分校或者男女生分班,比如男女生教学目标分类,让男生快乐学习,成功学习。
与时俱进,教育也不例外。面对男生教育的挫折,作为一个老师,只能在无奈中想到一些改变或者尝试,祝大家生活精彩。