走过校园的每棵树,想起谁说过秋天是悲凉,谁说过它总是给人们带来无限的忧愁。那只是因为不懂得欣赏它们的人才会这么说。秋风吹过,把空中旋转着的“小小蝴蝶”托在自己的怀中,跳起了那森林界最美妙的傲慢舞蹈。看,多么美丽,可最终还是要回到属于自己的地域。可那卷起的却是多年尘封不忆的涟漪。
可曾尝试过拿着一片树叶在阳光下看?网脉状的缠绕,似乎牵忆着多么刻骨铭心的回忆。
想起每每念念叨叨的外婆,总是百般呵护着我们,可却总是又严格要求哦我们。心里总是不甘心,不甘心就那样地离开,还没好好地说一声“我亲爱的外婆,谢谢您,谢谢您多年的教导之恩”。那么多年的不听话,如今想听话却再也不能了。刹那间,逝去的记忆如潮般涌来……
“喂……喂,我们出去玩好不好?我们上山去摘果子,哦……对了,上次我看见了我家旁边的竹树上有个鸟窝,我们去捉好不好?”“不要,外婆说不把这些豆子剥完就不能去玩。”女孩严肃地说着。伙伴们气鼓鼓地转身要走,可女孩知道伙伴没跨过门槛就会再转身回来的。“1,2,3!”“哎呀,我们出去玩嘛。”“嘻嘻”,女孩在心里偷笑。“哦!”突然想到什么似的,“好像你最喜欢吃的那个果子熟了哦。”女孩手中动作停了下来,都没经过大脑思考就跑了出来。“哎,这诱惑……”伙伴叹息到。不过还是跟了上去。
“耶,明天我的生日,要好好玩一天”。怀中抱着那片小小的四叶草,“会带来幸运”,外婆说过的。带着一个美好的幻想进入了甜甜的梦乡。依稀记得那个生日过的很糟很糟……
身体的每处血液好像都在回忆,知识大脑控制着。它不允许把这已尘封的记忆再重拾回来,消耗它的能量,多么残忍呵。可是血液和每处细胞都在反抗,它们愿意再去想起那些记忆。不愿做一个没有过去的事物。大脑允许了,只是时间有限,须速去速回,血液和细胞们都知道,大脑是一个很好的统治者。 “铃……”时间限制,需速回。然而它们只有无奈和不尽的叹息。
时间就是一条铁链,长却有限。却最终带不走风的思念,阻挡不了雨的抵达。是不是只要是对的时间,对的地方,却恰好又是那么几个人,是不是就会再回到过去。
这些飘忽不走的记忆,是不是就像那些叶子一样,终有一天会尘封落地。就像那拾不回的流年,却记得曾拥有过。那么树呢?当树叶落下的那一刻,有没有流过泪,有没有觉得身上的某个地方正在滋生着思念的种子,有没有觉得那一刻后悔了,后悔自己没有挽留。
秋风依旧萧瑟,那飘在空中的树叶终于落了下来,树记忆一样……眼中的雾久久没有散去,迷茫的眼中有着许多朦胧的身影。突然发现,我不能在原地继续徘徊,在某个时刻,或许那些记忆会再清晰,迈出了起点。