朋友作文1000字
朋友没有姣好的容颜,也没有婀娜的身姿,平平淡淡的一袭白衣,淡淡微笑,淡淡话语。
如果说,君子之交淡如水,那么她淡淡的微笑,淡淡的话语,没有激动也没有悲伤的表情,这就是她的真性情。一个三十岁的女人,理应对生活多一些感悟,少一些冲动,可我们又都是曾经的文学爱好者,对于生活善良的期望,对于生活敏锐的感悟,让我们尝流连于风花雪月。
但朋友知道那些不属于她,所以她放下了笔;我就不同了,我坚信月亮就是我的月亮,坚信阳光的温暖属于我,尽管我也是那样的忧郁,也是生活在这物欲横流的人世,别人取笑我执著的时候,她一直在鼓励我。默默的伸出手,没有鼓励的话语,淡淡微笑,温暖手心。
但我们终究是俗世中人,都一样会落入世俗的生活,她似乎比我明白生活,所以纵然她喜欢也决不走近去,她说,文学会让人发疯。
开始我不很理解她的话,但久了我才明白这话的道理,当我望着落下去的夕阳,愣是写不出一句话的时候,我会真的厌倦生活,疯了的不是文学,而是我。我很喜欢和她聊天,那样我会一下子从缥缈的文字里走入了现实,这现实有些热闹,也有些残酷,她说自己的家世,说自己的丈夫和孩子,说每天的例行上班,说同事和姑嫂,淡淡的没有悲喜,纵使她的父母都已不在,纵使她的工资很低,低的常常出现赤字,但她淡淡的眼神,淡淡的话语,仍让我感到她对于女儿,丈夫深深的关爱,对于处于贫穷之中的病入膏肓的婆母的关爱。
她会淡淡对我说,这个星期天我又做了包子或者饺子,让孩子和她爸解了馋,还捎回了老家。这话语听起来很朴实,很温暖,握着她的手,心里很踏实。但她会接着说,我和你不一样,你写作的时候能逃避生活,但我无处可逃,我不如你清心,我要管孩子,管老家的病人,必须一点点地积攒,像你那样清闲的激扬文字我做不到------,每当这时,我总会抓紧她的手,心被一点点地刺痛。
其实喜欢一个人,并不一定是怜悯她,而是在她的身上,找到了生活的某种切合点。我们的切合点就是文学,谁也想不到,她会给我讲司马相如,给我讲孟子和老子,给我讲杜甫的家世,还有范仲淹,还有苏轼,还有王唯和孟浩然,还有张爱玲和丁玲,还有那些现代派的小说,我怎么也想不到,这样一个素面朝天的布衣女子,怎么懂得这么多历史上鲜为人知的故事。
她说,她也喜欢唐诗宋词,喜欢那些作家诗人,但只是单纯的喜欢,由喜欢去思考生活,但不能去爱,爱需要境界的。
我达到了这个境界?好像也没有,但朋友却也决不像那些浑浑蒿蒿的人,可似乎比我要轻松,因为一个苦苦思考表现生活的人,哪里赶上轻松走路的人,没有功利,只有自由的心,我真的有些向往她的自由。