朋友作文1000字
大家可能都听说过,欧阳修的小人无朋这篇文章,但是他的这个结论真的是正确的吗?还是说只是他的个人见解罢了。我们来做一个非常简单的分析。
首先,我们必须要知道朋友是什么意思,以及何为朋友。我个人认为的话,朋友应该是在你有困难的时候帮助,或者是尽力给予你帮助的人,他们会在你悲伤难过的时候给予你安慰,会在你踌躇的时候给你指一个正确的方向,他们可以说是海上的明灯,为你指引方向。他们或许有时候会是和煦的春风,能够缓缓地抚平你的伤痕。他们是阳光,可以照耀,经历过风雨的你。
以及,我认为世界上的每一个人都是有朋友的,不管你身处何方,就像是那句古诗中写的一样,海内存知己,天涯若比邻。我忽然想到,另一句古诗中写的,近朱者赤近墨者黑,也就是说不管你是一个好人还是一个坏人,你都会有适合自己的朋友,只不过是取决于你交了这个朋友算是君子之交,还是酒肉朋友,但是我认为呢,不管是狐朋狗友还是那些酒肉朋友都算不上是朋友的。不过呢,这也就是我个人的见解罢了,当然会有人不赞成的。
其实,对与错不过是取决于你和他在这个人心头,谁比较重要罢了,如果说你比这个人重要的话,那你做什么都是对的,那么你在他心里你就是一个好人,既然你是个好人,那你肯定会有自己所谓的朋友啊,但如果你是个坏人,你肯定还是会有自己所谓的朋友啦,我也不知道这段话该怎么清晰的描述,但是我觉得这是我现实生活中面对最清楚的一件事。是的,在生活中我们会遇见许多三观不同的人,但是不管你觉得他是对是错,他都会有朋友,你也是。我其实并不清楚欧阳修的这篇文章是什么意思,但是他的题目让我觉得非常的不对头,因为他的这段题目并不是非常的符合现实。或者说,是不够全面,太过于片面了。
说到这,我就开始思考到底怎样去交一个真正的朋友呢?你希望自己的朋友是一个虚伪的伪君子吗?我相信,没有心机的人,如果交了一个有心机的朋友,迟早有天会被自己的朋友恶心死。搞不好的话还会把自己的品质也带坏掉,所谓近朱者赤近墨者黑说的就是这样。虽然有一点偏题,但这都是我内心的真实感受。
依然,我还是觉得世界上的所有人都会是有自己的朋友的,不管他是一个什么样的人,也不管是什么样的朋友,一个人总归是有自己的朋友的。不管这个人算不算得上是朋友,只要他的内心认为这是一个朋友,那么这就是他的朋友。古语中还有一句,所谓,患难见真情,如果这个人做了坏事,得到了自己应有的处罚,那么你是会选择落井下石还是雪中送炭呢?如果你选择了雪中送炭,不管这个人是不是坏人,但是你的确是他的朋友不是吗?
所以,我个人认为,所有人都是会有朋友的。