新年的作文1000字
新年第一天,还差一个小时二十分钟就要结束了。望着墙上的时钟,忽然起了心思,很想借用文字,说说这一天。
这一天,很好,睡到自然醒。冬阳灼灼,好上加好。起床,爱人打乒乓球比赛去了,女儿还在睡觉。念初三的女儿,起的比鸡早,睡的比狗晚,今天就让她好好睡一觉吧。于是放轻手脚,烧开水,洗衣服,干起了家务活。待女儿醒来,洗漱弄妥后出去吃早点。两人两碗面,她一杯豆浆,我一个鸡蛋早餐就饱了。
回家的路上,太阳照在身上,久违的日光浴,让人心生无比的贪恋。女儿说,妈妈,我们玩会再回家吧。于是,和女儿走上临河的一条路,散步逛街晒太阳。在一家花店前,一颗颗水仙,已经长有一手掌长,亭亭玉立,惹人怜爱,禁不住停下来看了又看。多年来,一直喜欢养水仙,也越来越觉得水仙适合我这样的散漫人养,像诗里说的“借水开花自一奇”。养水仙是一件省心省力的事情,只要隔一段时间往盆里注些水,假以时日,就会水到渠成地开出花来。心下打定主意,一会儿逛完街回来买。
闲闲地逛到路口,女儿说要回家做作业。于是她回家,我一个人逛。想起好友要我买的香菜已经买了,于是打电话给她。她说,正在娘家,马上开车来拿。不过十几分钟,就到了县城,还是那么风风火火。留她吃中饭,她说,好久没陪父母了,这顿饭得陪父母吃。还说,下午还要赶回市里,孩子还要上补习班。好吧,就不留了,都是上有老,下有小的年纪,感同身受。
中午,女儿和约好的同学出去吃火锅,我原本打算一个人在家随便对付的,被老公拉着和他的一帮球友去一个农庄吃饭。一桌的菜,土鸡汤鲜美,蔬菜新鲜,满口生香。吃完,老公继续打他的比赛,我回家睡了一觉,看了几页闲书,下午的时间就这么走了。
晚上,文友爱人的布鞋店又开了一家分店,请我们吃饭。新年第一天,生意开枝散叶,自然是一件极好的事。布鞋店里,一双双布鞋,虽然都是棉布做的,花色,式样却是各各不同。那些女式鞋,不管是洋气时尚的花格子,还是蓝底子白花的民族风,款款吸引眼睛。架子上,两双婴儿鞋格外地招眼。一双虎头鞋,虎头虎脑,虎虎生气。另一双老鼠鞋,夸张的长鼻子,机灵的小眼睛。这两双鞋,穿在任何一个baby的小脚上,都是满满的惹人爱啊。还有一款黑灯芯绒方口鞋,就像小时候妈妈给我做的棉鞋一样。猝不及防地,那些过往的穿布鞋的旧时光,慢慢在眼前泛起。当怀旧,已经成为一种生命的常态,是否说明我们已经走入生命的下半场。在我,是这样。
就像我们过日子,生活尽管琐碎平淡,日子尽管庸常忙碌,却有一个又一个的明天,让我们期待,给我们希望,人生因此生生不息,魅力无限。
忽然想起来,水仙还没买,明天一准去。