母亲节的作文1000字
我的母亲,身形瘦削,却像一株木兰,芬芳着我的一生。
她啊,总是起早贪黑地照料着上高中的我,却从不言累,有时,还会因为自己犯下的一点小错而自责不已。她啊,同世界上所有伟大的母亲一样,总想把最好的东西留给我,自己只是在一旁看着,脸上的每一寸肌肤伴着皱纹却都在笑着。她有时如同孩子般可爱,有时也能严厉的让人生怵。
她喜欢木兰。
也许是因父亲常在外工作,小时,她对我管教极严,每当我因犯错惹她生气了,总要跑到邻居家要几株开得正盛的木兰花,“讨好”地插到花瓶中。她见了,便会凑上去嗅,阳光如蜂蜜般粘稠,切过窗棂,洒在她那如瀑的长发上,闪着光彩,但那夹杂着的缕缕白发却显得愈发刺眼。而那逐渐展开了的笑颜,却是我见过的最为动人的画面。
而渐渐的,到我再长大些的时候,两人的隔阂却越来越多,客厅里再也没有弥漫着的的木兰花香,取而代之的只有浓浓的硝烟味。我变得不再因她那过度操劳而渐多的白发感到心疼和感恩,而是毫无缘由地报之以激烈的话语,而最终,只剩得躲在屋中暗自落泪的她。
又到母亲节了,可前几天争吵的余热尚未褪去,但隐隐地,两人却又对这个特殊的日子多了一份期待。
放学回来,看到厨房中正在准备饭菜的她,背脊不知从何时起伛偻起来,脚步沉重而拖沓,头发也不再是如瀑般秀丽,取而代之的是日渐稀疏的斑白的枯发,浸在冷水中的双手粗壮而红肿,细看还有些裂口。裂口处那抹鲜红,如锐利的箭一般,深深地刺痛了我的心。
深深地自责与愧疚接踵而来,我这十七岁的身躯,没有一处不是由母亲创造,由母亲养育,没有母亲,哪里来的自己?也许是我已经习惯了母亲对我无微不至的呵护,把这当成了一种理所当然,没有注意到身边母亲的日渐老去,也始终不予回报。泪水模糊了我的双眼。是我太自私了。
我的脚步不受控制地挪向邻居家中,伴着阿姨讶异的目光,我采下两株木兰,重又插回到花瓶中。
“妈!”“干嘛啊!没见我正切菜呢!”虽是伴着埋怨,但身着围裙的她还是急忙出来。
“…今天母亲节啊!”我一边不自在地说着,一边用眼神示意她看向花瓶。她见了,先是一愣,而后慢慢探身过去,低头深嗅。我终于又看到了这美好的一幕,只是她,身上已无了当年绚丽的光彩,但我却仿佛看到,她的背后,散发出太阳般灿烂的光芒。
“妈…我…我爱你!”话未落,我便回身跑回屋中。
倚在门边,我真切的看到她眼中的晶莹,和那不同于以往的笑容,那笑容里,有欣慰,有感动。
客厅里的木兰,变得更浓郁,更芬芳……