共享的优秀作文
我将门重重甩上,尽量让自己不去想学校里发生的糟心事……但大脑怎么会让自己如愿,泪从紧闭的眼中轻轻滑下。成绩的下滑,同学的奚落,老师的失望和父母的责骂压迫得我喘不过气来。将盖在眼上的手移开,桌上的茶杯让本空洞的眼神不禁颤了颤。
那年夏日……我听着耳机传来的音乐,不耐的抬了抬眼,看着外婆茶楼上的“清茗居”三个大字,嘲弄了几声。抬步进入那对我影响重大的茶楼……
我靠在茶楼栏杆一角,看着大厅里的景象。茶客们或高声阔谈,尽抒胸臆;或闭上双眼,享受茶味;或独处一隅,独享清闲。我呆呆地看着外婆坐在桃木椅,一只手拿着书卷,时而瞥两眼大厅里发生的事,听几句茶客们的言论,嘴角若有带几分笑意。我实在是不理解她的自得其乐,而且为什么不收茶钱。我敲了敲脑壳,不解的眼神直落在她身上。外婆似乎看懂了我的疑惑,对着我笑了笑。
是夜……蝉鸣声从远处飘来,一切都显得十分寂静。漆黑的长廊上只有外婆提着小灯照亮着前方的路。我不懂为何外婆要让我跟着她,问起她,也只是对我笑笑。灯光将她的背影变得柔和,我看着她的背影愣了神。
她领我进了一间满是茶香的屋子中,转过身坐下,随后将一杯刚泡好的茶递给我。我端起茶杯,轻轻吹气,将茶叶纳入口中。入嘴后不是想象的满嘴清香,苦涩的滋味在舌尖绽开,我不禁皱起眉头,愤怒的看向外婆。她精心打扮后的头发垂在她的书上,手上的书则掩起她吃吃的笑。
“为何戏弄于我!”我怒道。“哎……,别急嘛。”她忙拉我坐下,又重新泡了一壶。原本还有些干痷的茶叶舒展开来,在莹白色的茶杯中显得格外漂亮。
我迟疑的接过茶杯,犹豫的看向她。外婆笑着点点头,我终是喝下了它。令人惊讶的是略带苦涩在口中挥发干净后,留下的散不去的清香甘甜。
她似乎对我的反应不感到诧异,只是淡淡的笑了下,眼神变为严肃沉稳,慢慢启唇说:“人生所遇的困难不正是如此,只要敢于挑战第二次,第三次,苦涩之后可不就是甘甜。”外婆的言语和眼神仿佛直击我心灵深处,我顿了顿,冷冷的说道:“但我也对处理同学之间的关系试了很多次,并没有你所说的……”“那是你对同学的态度不对!”她打断了我,突然高声说道。“试问一下你自己,你对于你喜欢的东西有于同学们分享吗?对于你来说,你只喜欢独享!你可知道我为什么不收别人茶钱吗?那是因为我享受与别人共享
茶的乐趣与奥妙。独饮不如共饮,这点你也不懂吗?”
“独享不如共享……”外婆的话在我耳边回响。等我反应过来,外婆已走,只留下满室茶香。
我从回忆中晃过神来。是啊!独享不如共享。我拿起了茶叶,跑到了同学的家门,轻轻叩响,心内顿觉澄静,似乎明白了什么是共享。