共享的优秀作文
随意地走过上海的一个街口,远远便可以望见几辆明黄色的共享单车正轻快地驶来;或许再向前的一个街角,一个洋溢着文艺气息的书店映入眼帘,而门口树立的标牌上,“共享书店”四个大字正显眼。
近两年来,似乎是从共享单车开始,共享书店、共享篮球……越来越多的共享资源,以迅雷不及掩耳之势地出现在大众的视野中。它们一点一点,汇流成海,共同形成了现今的共享时代。
共享产业所吸引人的,首当其冲不是产品本身,而是它所能带来的巨大便捷。以共享单车为例,人们只需下载一个APP,扫描二维码,便可以轻松出行,不必像自己家的车那样担心保管不当,只要停在随便一个街口即可。比私家车便捷,比公交车灵活,比步行更有效率,这些优势都足以成为其取得成功的原因。此外,从整个社会来说,共享产业大量节约了社会资源,正响应了当今建立“绿色”世界的呼唤。
正如任何事物都有其两面性,不可避免的,共享产业在为人们带来便利的同时,许多问题也随之出现。共享物品被损坏甚至私自占有,产品实际应用意义低于预期等种种问题,似乎都是人们探索建立共享时代所付出的阴影与代价。那么,究其本质,国民素养便是其基础。共享大都无人监管,一切都凭人们的自觉性,这是其便利背后的漏洞,或许也是对人们素养的一种考验。这也给了许多素质低劣的人有了可乘之机,从共享产业出现以来,关于产品受损的报道总是不时出现。但显然,共享产业的成功是对我国国民素质的认可,可以说是一个整体文明的进步。也可以说,共享产业影响了整个时代。
共享这个词,并不是在短短这几年间出现的。正如人类共享整个地球,共享其实早已存在于我们的生活中。不是人为,而是一种必然。先前也曾出现过类似的共享单车体系,但由于借车、换车不便等原因,都少人问津。现今,共享单车所获得的成功,或许只是一个起点,但可以确定的是,它开启了整个共享时代。可以说,共享时代是一个综合的时代。由于信息技术极速发展的支持与铺垫,为共享产业的发展插上了腾飞的翅膀;由于其它产业的综合提升,以便利高效为特征的共享产业才能以大量商业化出现。它建立于其它产业之上,不是必要,却已无可替代。
作为利益共同体,共享产业的一些法则必不可少,它逐渐改变着人们的生活理念。人们集体心照不宣地遵守互助互利的原则,共同保持这默契。因此也可以说,共享时代是一个集体合作的时代,就像一个巨大的发动机,每一个零件都有其或多或少的作用,它们聚在一起,推动了整个机器。共享时代似乎才刚刚开始,是否能够延续似乎不得而知。
但可以确定的是,“守其初心”,稳中有进,方得持续,始能成功。