共享的优秀作文
共享单车,共享书店,共享篮球……越来越多的资源正与我们每个人产生密切关联,也在逐渐改变我们的生活理念……
今天早上,天气不错,我吃完早饭后背起书包出了家门,一看,路边正好停着一辆摩拜单车,我拿出手机,打开了应用,扫了扫二维码,手机上跳出“正在开锁中的字样”,不一会,锁就开了,我骑着自行车,往学校骑去,到达学校后,轻轻地把锁一关,手机上就跳出了“已完成支付”的提示,心想:共享单车真方便!要是走到学校,真的是要走到猴年马月了,妈妈再也不用担心我上学迟到了!我精神抖擞地走到了学校,开始了一天的学习生活……
就是这些“共享”的事物,方便了我们的生活,也改变了我们的生活,但是我们是又否想过,在它们服务于我们的同时,去遵守它们之间的规则呢?就以“共享单车”为例:一个11岁男孩,发现未上锁的共享单车,报着好奇心上路骑车并且与同伴玩耍,而且还没有遵守交通规则,最后被大卡车碾压而亡,我想问问他们是否想过:报着一种侥幸心理去骑车玩耍,当你们出事故时,你们是否想过你们父母的感受?不仅如此,归还共享单车也成了重要的问题:许多人把共享单车乱停乱放,甚至我还曾看到,一辆共享单车被停在机动车隔离栏旁,这不但破坏了市容市貌,可能还会对机动车行驶造成危险。不一样的是,在英国,有一个立体的圆柱形物体建筑是专门停放共享单车的,用户只要把它放进电梯,就会自动归还,这不仅有秩序地停放了单车,市容市貌也依然良好。如果大家都遵守这些规则,“共享”的事物是方便于民,使我们的生活更加美好,而不是给人们带来危害,在一次次事故中受伤,甚至是丧命……
共享事物方便,快捷,低碳环保,但是有些人却因为不遵守规则而扰乱本来的秩序以及城市的文明形象,使秩序混乱,但是我想呼吁:在共享事物给我们带来方便的同时,从自己做起,从身边做起,遵守它的规则,这样它才能为我们更好服务。