共享的优秀作文
狂风吹得窗框吱吱作响,在漆黑如墨的天空里呜咽着,雪花洗礼着那几片亲吻大地的枯叶,屋外大雪纷飞,天寒地冻。不止一次我看到那个蜷缩在角落,孜孜不倦地看着书的小男孩。
这种天气,这种时分,书店里只有寥寥无几的客人,而我望见那个依旧蜷缩在角落里的小男孩,如同一座失言的雕像般。很难再看见比她衣衫更褴褛的人了!他头顶着一顶破旧不堪的帽子遮去他那稚气未脱的半张脸,黑色棉裤已经很陈旧,两个膝头已快磨出窟窿,破旧的深灰色棉袄多处补的一块块补丁。他双手已被冻得通红,指甲里都是黑色的污垢。即使这样也抵挡不住他对读书的热情,等到书店打洋了他才依依不舍地离开书店。
突然间门口那一排排的报警器响了起来。“啊哈,终于抓到你啦,小鬼!”书店里传来一声怒吼!随即我看到了一位身材魁梧的店员从店内走了出来。小男孩此时紧张的已是瑟瑟发抖,在如此强烈的对比下,他显得更加弱小了。
只见他哆哆嗦嗦的把那本揣在怀里的书,递给了店员,低声说了一句:“对不起。”
“你以为这样事情就过去了吗?”店员言声厉喝道,“按照我门店的规定是要赔钱的。”
小男孩嘴唇微微颤抖了一下,仿佛要说些什么,但又沉默了……
我从背后望到了他那渺小的背影,同情之心油然而生。刹那间,一个大胆的想法在我的脑海中产生了,我决定把错误进行到底。为何不试一下呢?我想。
“哎呀,你怎么那么调皮竟跑到了书店里来,我正在找你!”。他的脸上浮现出了惊讶,随即出现的便是喜悦。我随手从包里拿出了一些随身带的零钱递给了那个店员。他便也无话可说,转身走了。
在众目睽睽之下,我领了那个男孩走出了书店。我想对他说的话太多太多。但是到了嘴边的话,不知怎么又哽咽了起来。最终我什么都没有说,只是静静地对他说一句:“你的手应该做一些更加有意义的事情。”我背着书包,转身向暮色中走去。走到一半,他忽然气喘吁吁地追了上来问我要了地址,我便没有太在意,只是把地址告诉他。他把那张纸小心翼翼地对折了一下,低头说声:“谢谢。”我回眸看着他渐行渐远,直到变成远处的一个小黑点。
过了几个月,这件事情便在我的脑海中渐渐淡忘了。有一天我收到了一个鼓鼓囊囊的信封。好奇心促使我把它拆开来,我惊奇地发现里面竟有两张已经折得不成样子的五块钱。十元钱,他竟一分不少的还给了我,并且还附上了一封信:
你像太阳一般温暖,
你像月光一般温柔。
在芸芸众生之中,
唯有你让我懂得共享的意义。
霎时间,我热泪盈眶,一串串泪珠不受控制地滴落在那封信上。在客厅昏暗的灯光下,他那略显笨拙的字迹,在我的眼前渐渐模糊起来……