共享的优秀作文
共享时代悄然降临,在我们还未完全意识到的时候,就改变了我们一直所秉持的生活方式和生活态度。
现在的街道上,共享单车随处可见,只要下载app,缴纳一定的押金,就可以随时随地打开一辆单车,方便又快捷。现在更是有了共享书店,共享篮球……在不久的将来,也许还会普及共享汽车,共享房屋,这些都是可以期待的。
共享的意义体现在哪里?
共享,倡导的是一种环保理念,它将社会资源集中在一起供给人们使用,只要付出低廉的费用,还免去许多麻烦。现在越来越多的家庭都不再愿意购买私有的自行车,这也是一种资源的节省,它鼓励了人们骑车出行,减小汽车的使用率,减少了尾气排放,为改善整个环境添砖加瓦。我始终认同这样一句话:“环保,是全人类共同的终生事业。”而共享,帮我们促进了环境保护。
共享,是人与人之间联系的纽带。它好像每个人都吐出的一根丝,使我们每个人产生密切关联。两个陌生人,也许会因为共享而相识,因为共享而相知。我们是骑过同一辆单车的行人,是用过同一个篮球的健身者,是读过同一本书籍的读者……这样想想,总是倍感亲切,共享给陌生的人群带来一抹温情。
共享,改变了我们。它改变了我们的出行方式。走出小区,走出地铁站,公交车站附近,只要你需要,拿出智能手机一扫,马上可以骑上共享单车;不必打车,不用步行,极大地方便了人们的出行。它节约了社会资源。一个普通家庭,每天使用自行车的时间毕竟有限,更多时间在闲置;作为一个普通读者,一本书读完,基本上就搁置不用了;更多的物品,错开使用时间,实现共享,可以节省空间,节约费用。共享,让更多闲置的社会资源流动起来,物尽其用,充分发挥其功用价值。
共享有利也有弊。我曾看过一排排共享单车倒在地上无人问津,共享雨伞被恶意折断,更甚者在自行车坐垫上插图钉和注射器针头。这增加了我们使用的风险,所以使用物品前,我们应当认真检查,保护好自己安全。人性的本能就是如此,对不属于自己的东西不甚珍惜。我们应该换个角度思考问题,爱护所有的共享物品,为了他人方便,也为自己方便。共享的过程,也检验着人们的道德素质。
共享系统可以更加完善,例如增加身份识别,更精确的定位设置,完善的自动防盗设施,安排定期的检查维修,扬长避短,还有很多的改进空间。
共享,让我们走进一个全新的时代,让共享为社会建设和时代发展助力!