共享的优秀作文
在这个信息科技飞速发展的时代,一个个新的名词不断涌现,通信设备,共享资源,无一步拉近了人与人之间的距离。我一度认为,有了这些科技,我们的生活已经十分美好了。而在那个雨天,我似乎明白了什么……
窗外的雨声不断冲刷着大地,惊醒了美梦中的我,迷离之中看见钟表上的时间,仿佛来了当头一棒,把睡意全部驱赶走了。迅速穿上校服,双手急忙扎好原本蓬乱的头发,出门之际顺手捡起一把雨伞,撑开,脚尖在雨中飞舞,在地上画出一圈圈花纹,水珠先是随着脚底飞跃,然后在空中停留时还不忘旋转,跳完它的华尔兹。焦急之中来到了车站,口中不住的喘气,瞟一眼手表,心中有默默添了几丝急切,抬头望向路的尽头,却不见公交车的到来。时间同这雨一般,在滴答声中飞逝,而它唯一留下的,只有紧张和焦虑,在我心中似火焰一般不断燃烧。
我不禁一笑,笑里藏着无数紧张焦虑烧尽后留下的灰烬——无奈和失望,我今天,恐怕是难逃“迟到”这一劫数了。
失魂落魄的眉宇中溜进了一辆车,一辆普通至极的小轿车,我又笑了,揶揄自己竟会妄想有人会帮助一位即将迟到的“差生”。我转过头去,让我不要看这辆车,使我停止无用的妄想,安心去面对现实。
几秒钟,这足以让一辆车飞驰而过,可是,当我回过头,我竟发现,这辆普通的车,普通到可以淹没在其他车辆中被人遗忘的车,他竟停在我面前,透过车窗,传出了一个温和的声音:“上车吧。”那一刻,世界都安静了,只有这三个字不断地回荡在我的耳边,眼中的失魂落魄,全部变成了惊讶,还有一丝惊喜。一种冲动,不。是一种信任,让我拉开了车门,坐上了车……
最终,出乎意料,却又意料之中,我摆脱了“迟到”这一污点,除了如释重负的欣喜之外,我的心中,好像有什么东西融化了……
共享单车、共享书店,这一个个共享资源正在改变我们的生活理念,我们以为,这些共享资源,会拉近人与人之间的距离,可是,谁又曾想过,我们心的距离,有没有被拉进呢?物质上的共享,并不能等同于心灵上的共享。我们以为,物质上的共享会增进我们的距离,但是,我们错了,与其相反,人与人之间反而变得越来越冷漠了,就好比,谁又会想过去帮助一个即将迟到的陌生人呢?
在这个时代,我们已经不再只需要物质了,我们需要的,是比物质更重要的精神上的满足,人不能随着科技的发展而变得冷漠,不能失去“人情味”,一颗真诚的心,才是时代中最可贵的财富,“帮助别人”这一美德,不应被遗忘和丢失。
希望有一天,共享资源中,有一项“心的共享”。