共享的优秀作文
随着科技的发展,人们的生活水平不断地提高。马路上,也出现了各种各样的共享设施:共享单车、共享冰箱、共享书店等等。这些共享设施为人们的生活提供了方便,逐渐成为大家生活的一部分。
共享单车是最常见的了。在各个街道、巷子,甚至地铁口、公园外,都能见到它的身影。每天早上,忙碌的人们骑着共享单车来来往往,穿梭在街道上;节假日,三五好友骑着共享单车,去看电影、也有去公园、去外滩。城市的每一处都能见到五颜六色、如彩虹般的共享单车,仿佛正在弹奏生活的美妙。
共享冰箱也是共享家族中值得一提的。饭店里,每天都会产生很多剩菜,留到第二天就不新鲜了。丢掉呢?又太可惜。于时就有了共享冰箱。饭店的工作人员会在每天营业快结束时把剩下的新鲜蔬菜放入共享冰箱,供贫穷的人们取走。既不浪费、又得帮助别人,一举两得。于是,共享冰箱就带着爱心出现在了部分社区,为人们提供方便。甚至还有许多爱心人士,将自家的菜放入共享冰箱,为贫穷者取用呢!
然而,共享设施虽然给予了人们方便,但也有弊端。
一次,妈妈送我去上课。走着走着,看到一堆共享单身停放在人行道中央。红的、黄的、蓝的……让人目不暇接。在这片“车海”中,只有侧着身子,小心翼翼地走过,才能防止共享单车接二连三倒下,给后面的行人造成更大的麻烦。好不容易,终于走出这片“迷宫”。妈妈摇了摇头,叹息到:“现在的人真是太不像话,不是自己的单车就随意乱停乱放!搞得好好的人行道到处是路障!”
不仅“乱停放”已经成为共享单车的诟病,而且针对共享设施的不道德行为与日俱增:有人给共享单车加私锁、据为己有;有人将共享单车扔进河道,破坏环境;甚至有人拿空共享冰箱里的食物,只为占点小便宜……我想对这些不道德的行为说:“共享设施本是为人们提供方便,你们这些自私行为,反倒为大家造成很多不便、引起麻烦!真是可耻!”
请记住,“共享”的意思是分享,让更多的人享有更美好生活的权利。而共享的前提,必须建立信任。当你昧着良心,共享单车上锁、将共享冰箱里的菜拿光,你的信任已经随之扫地。我想,每个人都不会想跟一个没有信任的人做朋友,为了贪图小便宜而失去周围朋友们的认可和信任,难道不是得不偿失吗?
共享设施给人们的生活带来了很多便益,但也要正视随之产生的很多问题。随着科技的迅速发展,相信未来会出现越来越多的共享设施来帮助我们的生活更上一层楼,由此更加需要我们加强信任的观念,以让“共享”这个理念能够长久地存在在我们生活的每个角落,为人们提供更加方便的生活!