共享的优秀作文
记得去年暑假去妈妈公司,公司门前空空荡荡,连几辆自行车都不曾“做客”;而今年暑假,妈妈公司门前停放着的却是数也数不清的共享单车。即便是在吃饭,也依然能看见共享的影子——放置在饭桌上的共享充电宝。这意味着什么?意味着我们人类已然进入全新时代——-共享时代!
共享时代太难描述,而共享单车却是共享时代中最耀眼的标志。下面我就来谈一谈共享单车。
共享单车目前受广大人民喜爱。大街小巷,男女老少,无人不骑着共享单车,无人不评论着共享单车。不得不说,共享单车确实给我们提供了许多便利,但是正所谓“人无完人”,共享单车也是如此,它们的弊端并非没有。
不少公司看中了共享单车的发展前景,纷纷打着“绿色环保,价格低廉”的口号推出款式花花绿绿、数量繁多的共享单车。共享单车的出现确实服务了群众——我发现了汽车数量的减少,取而代之的是共享单车;我发现了共享单车让我在堵车堵得水泄不通时,依然能让我快速地穿过车流人流,轻松驶向目的地;我感觉到了共享单车带来了空气质量的改善,我享受到了共享单车优惠的价格,我的荷包也不“流血”了……写到这里,我差点被共享单车大大小小的优点感动到了,但是,我的脑海里却浮现出共享单车杂乱无章地堆在道路旁的情景,不禁心生厌恶。
由于共享单车带给企业利润巨大,因此企业抓紧机会,大批大批投放共享单车,使得道路常常被乱停乱放的共享单车堵塞,引起了民众的不满。当然,其中也有市民们不在规定区域内停放共享单车的因素。这也就牵扯到个人素质问题了。
共享单车带来的另一个严峻问题就是未满12岁儿童骑共享单车。这是违反交通法规的。发生了12岁以下儿童骑车身亡事件谁来负责?双方都脱不了干系。虽然学校已经进行教育,单车软件也冻结了12岁以下的账户,但是阻止了多少事故的发生?我觉得对待这种问题,我们应该软硬兼施。言行上的潜移默化和强制性的罚款措施才是最有效的。
共享单车是共享时代的缩影,我们可以因此见微知著,明白共享时代带来的好处与弊端。吐槽与好评都到这里了。我们是共享时代最大的受益者,我们有权利、义务去维护共享时代的和谐。
愿我们能站在共享时代的十字路口,引领更多的人认识、了解、使用、维护共享资源!