共享的优秀作文
随着时代的进步,越来越多的高创新科技与产品进入我们的生活,如支付宝“扫一扫”付钱、新型的VR虚拟技术……这些无一不对我们的生活产生了巨大的影响,改变着我们的生活。
从今年上半年起,便掀起了一股“共享”热潮,从最开始的小橙车到如今的共享雨伞;从只在市区才能看见到遍布整个郊区;从朋友圈晒出的骑单车照到邻居的老奶奶也骑着共享单车去市场买菜……显而易见,共享资源在生活无处不在,并正逐渐成为人们生活的一种依赖。
记得今年三月份小黄车正“兴起”的时候,我和母亲便去体验了一把。刚开始,大街上并没有随处可见共享单车的踪影,我们只能在手机软件上先找到附近的单车,再去提车。(当然,现在就用不着这么麻烦,出门两三步就能看到小黄车或是各色各样的单车,只看每个人爱好了。)可是,令我们出乎意料的是,好不容易找到的一辆单车,它的车牌号竟是模糊损坏的,很显然是人为的。后来又找到几辆,不是车牌缺少几个数字就是轮胎是坏的。这种种现象不禁令我和母亲大跌眼镜。难道故意搞破坏的人是有心理疾病?还是本来就素质低下?本该是大家互利互益的事,却被弄成一团浆糊。他们也太自私了吧,只顾自己骑好,完全不管不顾别人的“死活”,未免太没道德水准了。最后,我们终于在一处比较偏僻人少的地方找到了仅有的亮亮小黄车,骑着它绕城区逛了一圈。
谁也没想到,初次体验共享单车的经历竟会是如此坎坷。后来听几个亲戚谈论到共享单车时,也道出了同样的抱怨,各大新闻媒体也不断爆出单车被人为损坏或是共享雨伞的数量正不断减少的新闻。这一切的一切,让人感到“心寒”,我们也为故意损坏或贪图便宜的人感到惋惜,他们所暴露出的人性的自私与贪婪应引起每个人的深思。
而当我们正为共享资源默默哀悼时,否极泰来,随着共享资源的大力推广与数量的不断增加,原来的情况不但有所改进,还朝着更好的方向发展了。我们时常能看见大家把用好的共享雨伞回归原位;把共享单车停放于指定地点,而且大部分车都完好无损,依旧是崭新的样子;共享书店里的书没有越来越少,反而数目和种类更多了……而这些,亦是人性中最闪耀、最光辉灿烂的一面。
如今,共享资源就像水资源一般,与我们密不可分,渗透到生活的每一处。所以,处于共享时代的我们是幸运的,在享受它带来的便捷时,我们更要好好地珍惜它。这样,我们的明天才会更加灿烂!