共享的优秀作文
如今,走在上海的大街小巷上,你会发现骑车人中十有八九骑的是ofo,摩拜单车等共享单车,时不时能看到共享球场、共享书店这类共享资源。社会上许多资源都变为共享化,所有资源人人可用并价格低廉,对于现在这个“共享时代”,无人不拍手叫好。这些共享资源的出现的确令我们的生活更加便捷、多彩。
然而,在共享资源为大家带来数不胜数的好处时,不和谐的景象也比比皆是。
当你路过巴黎春天,龙之梦等大型商城时,你很难忽略那排放杂乱,甚至堆成一堆的共享单车;当你打开新闻时,你会为那些“共享单车遭人破坏”“共享书店中书本越来越少”的新闻不住地皱眉;当你兴致勃勃地骑上单车时,却发现座垫、链条、刹车有着种种问题……这种时候,你会不禁质问:共享时代,人们的道德呢?
或许正因为是“共享资源”,人们不会像对待自己的物品那样善待它们,也抱着“反正也不知道是我干的”如此心态,将共享资源据为己有或随意对它发泄一番。还是拿共享单车作为例子,二维码被涂改、车篮被卸下的“残疾车”随处可见;在分明标有禁止停车字样的人行道上停放着数量共享单车;即使有可停放区也停得横七竖八;骑车人违反交规被民警拦下后丢下车便一走了之,从我家阳台向远处望去的一大片空地上有着数以千计的五颜六色的报废的单车甚是壮观。尽管交管部门,市容管理部门和各家单车公司通过网格化管理或是对乱停放乱骑行的额外收费等种种方法来抑制不良情况的发生,但依旧没有使这类现象完全消失。因为共享资源的维护需要每一个公民的主观意识的改变,单靠有关部门的努力是无法完全改善这不和谐的现象的。
共享时代,愿每个人能多为社会考虑一些,多为他人考虑一些,让资源得以共享的同时,道德的芬芳也能被每个人所共享。