共享的优秀作文
“汐汐,借我用一下钢笔。”小珏满脸堆笑地凑过来,把手摊在我面前。“唉,你这个马大哈,什么时候才能改掉这丢三落四的坏毛病呀!”我一边说着,一边把钢笔拍在她手上,“恨铁不成钢”地瞪了她一眼。小珏不以为然,强词夺理地回道:“我其实是在与新时代接轨,现在不是流行‘共享’么,我们也应该‘共享钢笔’!”我不禁哑然失笑。
抬头望向窗外,橙色的摩拜单车和黄色的ofo在柏油路上穿梭;走进校园,学生们正把昨天接的“共享雨伞”归还原处;站在街角,人们怀揣着各自喜爱的书籍正从“共享书店”中走出;甚至一个思维、一个观点、一种看法都能共享……
是啊,我们已来到“共享时代”。
“共享”,即共同享用。一件物品,不再是一人专有,而是多人同用。这样东西的价值,不再是1,而是1+2+3+4……共享资源,能把一份变成几份,乍一看,岂不美哉?
不妨试看首先引领“共享”的共享单车。自行车不是买卖,而是共享。看到一抹亮丽的橙色,掏出手机用软件“扫一扫”,“嘀——”开锁成功,跨上车走喽!好,骑完了,路边找到白线处,将车一停,锁上,完事!费用也不贵,多自在,多便捷!一时间人人都用共享单车。但也就是因为这“人人”,所以共享出了些问题。
听听新闻,可以知道哪条路又被共享单车大军挤得水泄不通;单车乱停放,阻碍交通的情况日渐严重;常有人故意毁坏共享单车,以谋取私利,把共享单车变成自己的单车……共享多了,问题也随之而来。共享带来了益处,可事物都有两面——好的一面,坏的一面。我们努力整治,大力宣传,可似乎屡教不改。不禁思索,“共享”,到底益大还是弊大?是否所有东西都能“共享”?
坐下来,捧一杯香茗,静看水汽氤氲,嫩芽舒展,品味它的清香,这样的惬意,不能共享;在冬日的夜晚,合上百叶窗,把风雪挡在屋外,燃气炉火,手捧一本小说,慢慢的读,这样的安详,不能共享;漫步在树林中,呼吸着雨后潮湿而带有泥土清香的空气,拥抱一棵大树,亲吻一朵小花,仰望一只鸟儿,这样的欢喜,不能共享。
这样一想,便释然了。不是任何事物都能共享;共享有利有弊也是常态。那么,共享那些能够共享,能够便捷我们生活的东西;共享的益处,发扬光大,共享的弊处,尽力改进。
我嘴角轻扬,走入了“共享时代”。