共享的优秀作文
在如今社会中,如果你走在街上,定能看见些黄黄绿绿的小车斜倚在街旁。只要一扫二维码,你就可以乘上车骑行,方便极了。没错,这就是共享单车。
随着世界的不断进步,“共享”这个以其方便性,快捷性而闻名的方法似乎理所当然的火了起来,各种“共享”就像雨后春笋般冒了出来,人们的生活也的确方便了许多。但在那多种好处下,也存在着许多弊端。
“共享”这一类容的推广,不仅仅使我们生活变得越发容易,但,我们也时常注意到,总是有些不好的方面存在于暗处。就拿共享单车举例吧,有许多单车的座椅,把手等全被偷走,被孤零零的遗弃在角落里,二维码也全被刮花,令人不能使用……这不经令人怀疑:人类的想法正不断革新,但人们的素质也是否随着思想一并进步?答案好像不确定。“共享”这一理念似乎也诠释了一些其他的东西。
众所周知,美国的地铁站是完全自助的:自己买票,自己上车,到站下车。完全没有人在一旁监督你是否买过票,是否坐多了站。我曾听过这样一则故事。几年前有一位国人赴美打工,在地铁站为了图小便宜逃了几次票,中途一次被抓住也并没有在乎不以为意。结果,在他一家家公司的面试中无一都遭到了拒绝。那人百思不得其解,后来,在他气势汹汹的逼问下,一位老板才道出了真相——我们不收那些没有素质的人。那人闻后,回想起自己曾做过的一切,呆住了。从这点来看,某些国人也的确很缺少“素养”,我们也的确要学习外国人的素质教育。
“素养与共享”。这两个看似毫不相关的话题因为共享经济的沿用而渐渐成为了人们口中热门的话题。人们的“素养”是否能承受住“共享”的一系列物品的推行?这里暂且不下定论,不过,我们可以做到人人做好自己,监督别人,先从改善自身的“素养”开始,最终实现全民素质的一大提升!既然我们出生在共享时代,我们就应去适应,去改善自己。
“共享”所共享的其实不止是只有物品,同时所共享的还有一抹淡淡的乐于助人的精神。“共享”给我们以方便、快捷的生活,这也不是鼓舞我们去帮助别人,去传递这份精神吗!这样,我们的“素养”又因为“共享”提升了一个等次。如果做到如上几点,那我们就真正是一位有素养的人了。
殷切希望人人都有“素养”这样“共享”的时代就会变得更美好。