共享的优秀作文
人们常说:“现在的孩子真是幸福呀!好吃好喝好穿,个个都是小富翁!”是呀,生活在高科技时代的我们是多么快乐,出门只要配备一个手机,凡事都能轻松搞定,简直就是“一机在手,天下我有”!虽说“共享”不仅便捷,而且资源广泛,然而我觉得它的存在是有利有弊的。为什么这么说呢,让我给你们讲述一下。
现在越来越多人出门选择用共享单车,“多方便呀!”人们都说。是的,确实很方便,可是有待考量的是时代变迁下人们的生活理念和社会素养。对于共享单车,街上有多少辆是完整的,又有多少辆是各种故障问题一大堆的?共享篮球也是,人们虽然使用它,但却因为这不是自己的东西,便不加爱惜,这也是共享成本的一种浪费;共享书店也不例外,本来美好的书海,不文明现象却屡屡发生,有多少人把书占为了己有……“共享”本该是资源的循环利用,然而/它在为我们社会带来便捷的同时也存在着变相的浪费。所以,我想知道这样有不道德的行为的人,你们的素质何在?你们的良心何在?在科技的保护圈里,越来越多的人产生了依赖性——既然出门有车骑,我还自己买什么?既然出门有水喝,我还带什么水呀?既然出门有书看,我还带它干吗呢?但是,你们有没有想过,如果每个人都把生活的便捷寄托在别人的身上,而自己却在肆意地破坏,自己作为人本身的素质在不断地衰退,那这个社会,乃至整个地球又怎么能够正常运行呢?
人类一小步,社会一大步,每个人都有自己的自尊心与公德心。人,如果连人都做不好,还做什么大事呢?又怎么能够指望他(她)干出让人放心的事呢?生活资源的增加着实有便利性,没人能否定,但也正因为这一切的一切,折射出了现代人品德的缺失。我有时会感到气愤,不能理解为什么会有人做出这种不文明的行为,要是大家都能做到六十年代那句“人人为我,我为人人”该有多好。
我希望我的文章可以被更多人看到,让更多的人认识到自己的不足。我认为小孩是最能看清世界的,因为他们的心是纯净的。对于成年人,特别是有不文明行为的成年人,你,或你们,又是否应该反省一下自己呢?