共享的优秀作文
共享,是人们一同使用、分享一件物品。也许放在十年前的今天,这还是天方夜谭,而如今,它却“一炮而红”,各种琳琅满目的共享物品进入人们的生活。有人戏称:“互联网时代”早已过时,现在呢?已经是“共享时代”啦!
诚然,“共享”一词愈发火热,但其火热的背后,原因是如何?其一,时代在变化。有句俗话说得好:“长江后浪推前浪”,快节奏、高需求的生活里,自然需要这类性价比高的产品。加之其不类二手物品,具有独特的便利性,于是,“共享”产品便应运而生。
其二,人心在变化。放在二十年前、十年前,如此规模地投放“共享单车”,不消说规划局的工作人员——就连路边卖水果的阿姨都会投以不屑的目光:“共享?早就被偷光咯!”然而如今,人们的消费理念已经被互联网“大刀阔斧”地改造了。所以,面对适应环境的消费者,“共享”产品绝不会“水土不服”,反倒会生根发芽,茁壮成长。
有应必有果,两个因素相加之,造就了“共享”时代。然而,有阳光必有阴霾,“共享时代”背后,也有“共享隐患”。
隐患从哪里来?还是人!可能还是那位阿姨,也许她已经用上了“共享单车”,也许她的孙子正用“共享篮球”驰聘球场,也许她的孙女正用“共享书城”享受阅读的乐趣。然而,也许是一次疏忽,“共享篮球”迟迟未归;也许是一次大意,“共享书籍”遭到损坏;也许是一次贪图方便,“共享单车”就没有被停放在安全泊车处。
正是这一个个偶然间的“不小心”,造就了隐患,向社会提出了来自“共享时代”的最终问题:谁来保护共享产品?谁来监督使用者?增设罚款措施?使用信誉积分?其实,这个问题最简单不过,又最困难不过——“共享”产品的最后一层保险,就是人们心中的自觉性和服务性!就是对于社会的责任感!
做到这点困难吗?不难!每个人只要自觉遵守规则,监督自己,就够了!难啊!也正是因为这个原因。正确停放,按时归还,谁不知道?连幼儿园的孩子也明白。可恰恰某些时候,各种各样的因素冲淡了责任感。“我也有急事,就先这样吧!”这样的疏忽大意,这样的“小恶”,才是“共享隐患”之真正来源。
“共享时代”带来“共享文明”,共享文明是一条检测线,检测着人们的内心!在这里呼吁的,呼吁了成千上万遍的“勿以善小而不为,勿以恶小而为之!”每个人都做到,社会才能更加美好!而“共享隐患”?也自然不复存在!