共享的优秀作文
“一会儿去百联吧!”同学对我说道。“好啊,我们骑车去吧!”“可是我没有自行车。”“怕什么,我有三个人共享单车的APP,用共享单车呀。”——以上,便是我与同学的对话。的确,共享这个概念早已贯穿了人们的生活。
出门下雨没带雨伞怎么办?共享雨伞!出门打篮球不带篮球怎么办?共享篮球!在外边过夜怎么办?共享床铺!想看书怎么办?共享书店!更有人戏道:”哈!什么都共享,那会不会还有’共享男友’啊。”如今,共享已成为全球性的话题,美国等各个大国也陆续出现了共享单车等可共享的物件。很多人都认为共享是值得推荐的,但也有不少人认为共享是不好的,所以,我们究竟应该共享吗?
共享的好处,还是有很多很多的。以共享单车共享汽车为例,共享可以节约资源,减少交通的拥堵。试想一下,如果每个人都开车,那么原来就已经很堵的上海,不是跟会添堵了么?另外,共享单车可以方便我们出行,想去什么地方,随便在路边扫一辆,便可以骑走。且每小时价格低廉。更重要的是,共享可以培养人们的社会道德与社会责任。所以所有共享APP上都会有一个“信誉积分”,若能及时归还物件,能按照规定停放者都会增加积分,反之则会扣除积分,直至积分为零就不可以再用此物件。由此可见,若人人都能按规定归还,停放共享物件,那么国民的素质也会相应提高。
那么共享就真的百利而无一害吗?非然也。不知你们是否亲眼见过或在新闻上听过,共享床铺因为卫生问题已被叫停,草丛中时常会出现被人扔进去的共享单车。私自给共享单车锁上自己的锁,或把共享单车私藏在自己的车库里,更有甚者会把共享物件上的二维码刮掉,让人别人用不了。这也就是上文说到的社会道德问题,也反眏了现在国民素质水平的高低。另外,现在各大媒体也报道共享单车太多至于占用机动车道,由此可见再好的东西,过量了。也便不好了。
所以共享这个时代问题是利大于弊,还是弊大于刮呢?其实,共享带来弊的根本原因,是因为国民素质的问题。共享的出现不仅是给人们带来了方便,更是体现出一个国家的修养,共享这个东西本身就是可有可无的,但只要扯上了国民文化素质。我就认为这是需要的。若政府能大力地管治,国民能听从,可将弊全转于利,国家的整体修养当然能提高。
总而言之,共享不仅带来了节约能源,方便出行等各种好处更有望成为国民提高素养的工具。是否共享?当然共享!