共享的优秀作文
随着时间的推移,世界上多出了许多共享的好东西,并且,许多人都知道了,共享的东西使人更方便、快乐。但是一个共享的东西有好的一面,就一定也会有坏处。今天,我就在此谈论一下。
21世纪,中国的贫富差距变小了,不再有高高在上的地主,不再有痛不欲生的奴隶,每个人都是平等的。因此,大家可以共享的地方也多了,像书店、篮球场等,而且我们还称很多地方为“公共场所”。所谓“公共场所”,那就是“共享场所”了。
自从有了“共享”这一理念,人们的生活有了很大的提高。“共享单车”使我们的出行更加方便了,“共享的公园”让我们能不受出入限制地放松自己,“共享博物馆”让我们都能够了解更多的知识。有了这些个“共享”的东西,我们的生活可就方便丰富了起来。也许是有私人单车、私人公园、私人剧场、私人博物馆,但在这个互联网高速发展的时代,“私人”一词不再是高大上了,反而令人感到有点小家子气。在我的理解中,一个人拥有那么多空无一人又广阔的私人领地,还不感到冷清寂寞吗?这还不如把它们变为共享,让更多的人感受快乐,而这个拥有者也会因为分享得到不一样的快乐。
读到这里,你一定会认为:共享这东西真是好呀!使我们生活方便又精彩,还能给人快乐!确实,它给我们带来了许多好处,还让人们懂得分享快乐,可是,有了共享之后,也有了新的麻烦。
先在这里提个严重的问题:共享单车的停放。走在街上,随处可见乱停放的单车。如果是自己家的单车,我想一定会好好停放,好好爱护的。但是我们看到的是,共享单车的停放不仅阻挡了道路,而且还让交管部门费尽心思去整治。共享单车的维护也是一大问题,很多单车被毁坏、弄脏、涂鸦。我们自家车都是干净能用的,都很宝贝的。而共享单车为什么不能做到,这值得我们去深思。抛开单车不说,共享书店有人把书本弄坏,共享博物馆有人大声吵闹,奔跑,共享场所有人不顾劝阻吸烟、随地吐痰,影响公共卫生环境。对于这些共享的东西,我们为什么不能去爱护?共享的东西是大家的,每个人都要爱护它,视如己出,你会故意损毁家里的东西吗?我相信一个理智的人是会用心去呵护的。
共享给我们带来了好处,我们又有何理由不去爱护它呢?我认为,只要善待共享,文明共享,这个共享的时代会更加精彩、共享也会更加出彩,我们也会得到更多的方便。21世纪也会因为人们的共享品质,而走向生命文明的巅峰。