散水崖位于乐清市龙西庄屋附近。正月初四,我们一家人游览了绚丽多姿、奇妙独特的散水崖。
散水崖中最有名的是散水瀑。它虽没有大龙湫那磅礴的气势,但它有它独特的秀丽多姿。站在散水桥边远看瀑布,它像一条银链挂在悬崖峭壁上。我们大约走了两百米,就来到了瀑布边上。“哗啦啦……”伴随着雷鸣般的响声,散水瀑从七十米高处飞泄下来,撞击着石壁,溅起朵朵水花,犹如飞花碎玉。那时正好没风,瀑布像一卷织不完的绸缎,悠然飘落。忽然一阵风起,瀑布从崖顶飘落,化为水珠,如烟似雾,婀娜多姿。水珠时不时扑面而来,令人感觉神清气爽。
瀑布下有个小巧玲珑的深潭,瀑布的水都汇集到了潭中。潭水真清啊,清得可以看见五彩斑斓的鱼儿欢快嬉戏;潭水真绿啊,绿得像一块无暇的翡翠;潭水真甜啊,甜得沁人心脾,让人陶醉。潭中还有一块岩石,真像一只乌龟,头伸得很直,取名叫“朝天乌龟”,好像在招呼客人,共同观赏这美景。
潭和瀑布的两边青山环绕,山上一片片竹林,层层叠叠,郁郁葱葱,连绵不断,鸟儿们在竹林里快乐玩耍。山上的石壁还很神奇。传说潭中住着一条龙,因觉得太寂寞,就想逃走。它一跃而起,一头撞在潭东的石壁上,撞出了个椭圆形的“龙卷洞”。它一转身,又撞在另一座石壁上,竟然撞穿了,得名“石天窗”。岩石上还有一片片“龙鳞”的痕迹。
散水崖的景色真美啊,瀑布的冲击声、风吹竹林的沙沙声和林中的鸟鸣声,奏成了一曲美妙的交响乐,回荡在散水崖的上空,使我飘飘欲仙,流连忘返。