第二天,我们又去了芙蓉洞。
用导游的话说,“芙蓉洞是全国最值钱的洞穴。”进入入口,一股强烈的水味扑鼻而来。光是往洞里看,大家都很吃惊,不停地合不拢嘴。——年,我看到石墙高处“生长”着钟乳石,地面上立着石笋,大石头上有石葡萄。越深入山洞,景色越奇特。钟乳石滴下的水在地上形成一个水坑,中间是不同大小的石笋。“钟乳石滴下的水含有碳酸钙。水滴下来后,一些碳酸钙残留在钟乳石上,滴水中的碳酸钙堆积形成石笋。所以它们可以生长,但是生长速度太慢,几百年也长不到1 cm。”工作人员小声说。沿途的美景吸引了不少游客的目光,于是不断有“哇!”或者“看看那个……”。一个叫“千年之吻”的景点让大家感叹。顶部的钟乳石和底部的石笋只差一点点就要结合在一起了。离它几米远,钟乳石和石笋已经融为一体。继续往下看,有一个神奇的石笋,从上到下厚度相同,高达5米。被称为“五龙柱”。一个小水池,上面覆盖着钟乳石,下面是一个0.5米的石笋,在灯光的照射下发出白光。钟乳石滴下的水激起一圈圈涟漪,映在悬崖上。最神奇的是“镇穴之宝”——光滑洁白的钟乳石整齐地排列在深灰色的石壁上。一位游客赞叹道:“这就像一个白色的丝绸窗帘!”是的,真的很像!
芙蓉洞很神奇,很美!大自然的鬼斧神工真的太神奇了!