五一期间,我们一家在“推进交流,仰望经典”的精神指引下,前往许慎文化园。
刚踏入许慎文化园,首先映入眼帘的是汉字大道。汉字大道,顾名思义,大道呈现展开的画轴状,由南向北依次镌刻远古符号,甲骨文、金文、简帛文等古代文字。我的目光移到了一些书案上,望着它们,我仿佛看到了一个个孩子纹丝不动的背影,听到了一阵阵朗朗的读书声……即便当时气温有点高,我们仍盘膝而坐,趴在书案上,体验了一番古代学堂的魅力。仰起头,“字圣殿”几个庄重有力的大字浮现在眼前。进入大殿,我看到的是许夫子坐在地上,手拿竹简,好像在说:“孩子们,你们一定要努力学习,多读书充实自己,把我们中国历史悠久的文化传承下去!”我们在许夫子塑像前,虔诚地拜了拜,再抬头,看到了许夫子和蔼可亲的笑容。
顺着这条路走,就是许夫子的墓塚。墓塚旁是许夫子从祀文庙碑记碑,该碑为清光绪二年所立,后文庙被毁,该碑被徐庄人予以保护,1985年3月重立于许慎墓前。
再拐弯,向前走,路上有许多经典故事塑像,如岳母刺字、孔融让梨、南门里木等。沿着这条路一直向前走是状元堂。状元堂内陈列着文房四宝——笔、墨、纸、砚。状元堂主要展示漯河历年高考状元的事迹和古代科举文化的精髓,还展示了从漯河地区走出去的学业精英的成功经历。从他们每个人的成功格言中,我悟出了一个道理:从平凡到不凡,只有一个坚持的距离。
离我们回家的时间越来越近了,我怀着恋恋不舍的心情离开了这书香四溢的地方——许慎文化园。