上小学二年级时,我们学了李白的《望庐山瀑布》,从此,我的脑海里一直想象着云雾缭绕的庐山。我非常想去游览这神秘的庐山。今年暑假妈妈终于带着我圆了愿望。
经过八小时的车程,我们首先来到了白鹿洞书院,它是中国四大书院之一。宋代大诗人苏轼曾经上了庐山一句话也没留,而到了白鹿洞书院,苏轼远眺庐山,提起笔写下了〈〈题西岭壁〉〉这首诗,“横看成岭侧成峰,远近高低各不同,不识庐山真面目,只缘生在此山中。”
接着我们就去爬庐山了。我们踏着陡峭的石阶,一路上大家互帮互助,有说有笑。人还没看见瀑布,就先听到了哗啦啦的瀑布声,像海浪涌上岸滩一样。经过一段山路,我已经能隐隐约约地见到庐山三叠泉瀑布了,山路一转,我们便来到了三叠泉。此时,我的腿脚已经发软了,我和姨夫一起去了三叠泉下,凉风习习,吹得我瑟瑟发抖,这里像夏天的大冰库,我好像又回到了寒冷的冬天,在这里睡上一晚,不穿上一件棉袄不被冻死才怪。仰望三叠泉瀑布泉水从山顶争先恐后地奔涌而下,轰轰的水声如千军万马而来,直是雄伟,壮美,远眺三叠泉瀑布,泉水凌空而下,一泻千里,像千丈青山衬托着巨大的银缎子,约200多米的落差又给了银缎子生的气息。此刻我想起了唐代大诗人李白写的.〈〈望庐山瀑布〉〉,“日照香庐生紫烟,遥看瀑布挂前川,飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”可惜导游跟我们说,李白看到的瀑布并不是三叠泉瀑布,而是在庐山另一个地方的小瀑布,气势并不如三叠泉瀑布。此时我心里直想着,还不和庐山三叠泉瀑布留个影,做为永久的纪念。
下山时我的脚在不停地发抖,似乎不再听我的指挥了,到了车上导游告诉了我们一个惊人的数字:“我们今天爬到三叠泉一共走了3976个台阶,相当于爬了330层楼,但距离山顶还有7。5公里,这太不可思议了,我不敢想象爬到山顶要多少个台阶,这要何等的体力和毅力才能让我有勇气完成呢。
今天虽然就玩了一下午,我却在两个景点中品味到了人生当中的酸甜苦辣……