中午时分抵达会泽县城。旅馆的窗外是一新建的广场,广场的中央是一巨型铜钱雕塑,“嘉靖通宝”四个大字,镌刻在铜钱上,向我们透露出会泽昔日的辉煌与荣耀,钱眼的正对面是会泽县政府新建的办公楼。一座斜桥穿过钱眼,安顿停当,咱也去钻他一回钱眼,那可是大钱眼,小钱眼咱不去钻,如此巨大的钱眼,人生能有几回钻,此时不钻还待何时?钻钻钱眼,沾点财气,回去以后,发点小财。拿工资吃饭,发大财是指望不上了,钱嘛,好东西,多咱不嫌多,少咱也不嫌少。
吃完饭出发去大海草山。开始的路程还十分的顺利,虽然是一条弯道极多狭窄的崎岖山路,但路面是柏油,下山的车,上山的车就在这条狭窄的公路山穿梭。大约经过一个多小时的盘旋,到了山门,又是一片拥堵。你来我往的车辆互不相让,汽车喇叭声,叫骂声此起彼伏,什么叫狭路相逢勇者胜得到了最好的诠释,司机们无论是专业的,还是业余的,都想急着往上抢,那阵势就像去晚了景点会蒸发掉一样。
进了山门是一个观景台,停下车做短暂的休息。打开车门,一阵湿湿的冷气扑面而来,赶紧到后尾箱找出衣服穿上,冷的是空气,湿的是雾气。天气也不太好,大海草山的海拔2570—4017米。大海草山就是一大片的草山,依山势修了一条环形的公路,公路走完,景点也就走完了。汽车继续前行,柏油路没有了,代之的是山上的土路,汽车行驶过程中卷起漫天飞舞的黄尘,在尘雾中滚滚向前,尽管车窗紧闭,隐隐地还是感觉到黄尘的味道。山上没有固定的停车场,汽车散漫地停在路边,弃了车步行上草山。公路边的山上到处都是人,回头往公路上看,一路都是车。山上还是冷,从停车的地方到旁边的草山,不远的一段,竟走了好一阵,而且胸闷气喘,估计是高山反应,高山反应以前在我身上从未发生过。走到一个稍微平坦一点的地方,一屁股坐在湿润的软绵绵的草地上,大口地喘着粗气,调匀气息。几分钟以后,感觉才好些。虽已进入深秋,草还没有枯萎的迹象,依然保持着旺盛的生命力,草长的还算是均匀,10厘米左右吧,草还带着湿气,凉凉的,润润的,弥漫着雾的芳香,偶尔还有一两朵,圆圆的白色绒球的蒲公英点缀在草丛里,摘一朵,拿在手上吹一吹,白色的花绒飞呀飞,吹蒲公英的小女孩成了吹蒲公英的叔叔。
坐在草山上,眼前是红红的,有阳光的地方是红亮。天是那么的低,有云层的地方天空有些浑浊,泛着红土一样的暗红色,仿佛一伸手就可以触到天穹,气温仍然很低。山影忽隐忽现,大雾飘过,山体全笼罩进去了,连我也在雾中,成了雾中人,脸上凉凉的,雾在风的催动下,快速地移动,仿佛听到雾从耳边、从脸颊滑过的声音。不一会大雾消散,山影重现,有阳光的地方依旧泛着红光,薄雾袅袅依然缭绕山巅,依依不舍,忽起忽落,久久不忍离去。