太仓博物馆成立于1987年,是太仓唯一的一家地方性综合博物馆。博物馆馆藏陶瓷,青铜器,书画,玉器等20xx余件。博物馆总面积14000平方米。这天下午,我们便来到了博物馆。
一进门,就有一座透明的天桥,是玻璃做的。人踩上去“咯吱咯吱”响,恐怖极了!我不断听到“哦!我的妈咪呀!妈妈快来救救我,我要掉下去了!”等求救声。
我们在导游姐姐带领下,进入了展厅。导游介绍说:“太仓在古代就是粮仓,专门存贮粮食的地方,太仓靠近海岸,是郑和7下西洋的起锚地。”接着导游又带我们观看了怎样种田,收谷,打谷,建造房屋等视频,让我们了解了古代人的生活!
随后我们进入了第2个展厅,里面摆放着一些太仓出土的文物,令人惊奇的是甚至还有一块鲸鱼的化石,让我们了解了我们家乡在远古时候是一片海洋!更加有趣的是导游姐姐还给我们讲了一段故事,原来最早的时候朝廷为了运送粮食到北京,竟然找了熟悉水性的海盗,把他们招安了,发给他们工资,然后负责安全的运送粮食呢,我觉得蛮有意思的,呵呵!第3个展厅里面主要是书画,最贵重的是清康熙刘源的墨竹图轴,国家2级文物。这幅画修竹二三纵,作者用笔迅捷,纵横不拘,竹叶潇洒自如,墨韵浓淡相宜,有潇疏清之感,另外房间还有几百张画,副副巧独天工,美伦美奂,无与伦比!最后我们来到了存放最贵重文物的第4展厅,保安叔叔有很多,我们参观的时候也小心翼翼,一个都不能碰,这里面有我们太仓的镇馆之宝,国家一级文物,价值好几千万!,那就是明永乐年间的青花缠枝花卉纹大盘,听导游说这个青花的颜色还是郑和下西洋从国外带回来的颜料上色的,只有一次用完了就没了!所以极其珍贵!
这次参观太仓博物馆,让我了解了一些太仓历史的变化,由于时间有限,只能走马观花的了解了一些展品,通过这次参观,学到了很多我们故乡的历史,我作为一个太仓人对家乡有这么悠久的历史和文化感到骄傲!我一定还会来的!