秋游优秀作文
今天,十月十日,星期四,秋游。一大早,同学们兴高采烈地坐上了大巴车。歌声,笑声,在大巴车里飞扬,同学们个个都很兴奋,期待今天的旅程。
我们的第一站是南宋官窑博物馆,南宋官窑博物馆陈列以青瓷故乡,御用之瓷,风雅之美,皇宫遗珍,南宋官窑遗址与工艺为专题,来展示中国瓷器的发展和美丽。在公元两百年,青瓷率先在浙江上虞一带烧造成功,完成了陶到瓷的飞跃。南宋官窑的青瓷,最高境界就是类似冰玉,讲解阿姨告诉我们,玉在古代是才智美德的象征。南宋官窑青瓷,具备玉的特征,其肥厚的釉层,典雅柔和的色泽,是古代青瓷的巅峰,展出的青瓷,有头小身大的,像花瓶。有胖胖矮矮的像罐子;有圆圆的身子两边带着两只“耳朵”,造型各有变化,但不变的是光泽;有的还有花纹,每件都像一件艺术品。这些南宋官窑青瓷柔和晶润,很难和粗粗厚重的土陶联系想象在一起,我们感叹古代人的智慧和手巧。