我喜爱游春,不仅是游于这满园春色中,更是游于名家的妙笔之下。
从“草长莺飞二月天”到“人间四月芳菲尽”,从“雨前初现花间蕊”到“春色满园关不住”,从“独怜幽草涧边生”到“桃花依旧笑春风”,还有在不同大家的笔下,风情万种的春——朱自清《春》里的朗润;铁凝《洗桃花水的时节》里的浓烈;冯德英《苦菜花》里的清爽;秦牧《春天的色彩和声音》里的活泼。数不清的诗词名作,道不尽的绵绵春意,无论是鲜艳的,还是灰暗的,无论是快意的,还是失意的,春总是在一年中第一个到来,给人们带去更多的思考和感悟。
此刻在我眼前的这一片春,是自由且惬意的。春风,暖阳,嫩芽,小虫,和怀着希冀畅所欲言的人们。在我眼里,春就像健壮的青年,有铁一般的胳膊和腰脚,和充满善意和爱的心怀,不管去到什么地方,都不会迷失自我,仿佛只须怀着对生命的敬意,就可以勇敢地生活下去,面对未来的一切。
春天让大地从冬寒里苏醒复活过来,在被人们砍割过陈旧了的草木茬上,又野性茁壮地勃发出新的生命。能享受这美妙春光的,必须是不贪懒、不畏缩、勇往直前的人。你的眼光,决定着你的春天的色彩,它会引领着你向前去。