小猴自从被人类接到城市动物园之后,小猴子就没有过上一天舒适的日子。不是头疼、头晕,就是长痱子,浑身发痒。看遍动物园里所有医生,药也吃了一大筐,可是病情却不见好转。一天,鹦鹉医生对小猴说:“要不你到我的家乡——盘龙峡度假区小住几天呼吸新鲜空气,试试如何?”小猴子没有办法,只好说:“好吧,那就试试吧!”
猴子怀着疑惑的心情带着全家,来到盘龙峡度假区。走进盘龙峡,展现在眼前的是高山峻岭、青山绿水,整个盘龙峡山顶被烟雾笼罩。据杜鹃导游小姐介绍:盘龙峡的空气负离子含量较高,达到每立方厘米高10万个以上,区内有大片原始森林,自然生态环境较好,植物保存完好,瀑布众多。这里的天空彷如涂上了粉紫色,紫色的薰衣草海洋,欧式的木屋王国,百色的荷兰风车,犹如置身童话世界……这片祖先来自于北海道富良野的“薰衣草王后”每株都有1-1。5米高。
猴子一家听了杜鹃小姐的介绍后决定在盘龙峡住3天试试。第2天晚上猴子感觉很舒服。第3天早上起来猴子突然发现身体不痒了,头也不疼了,猴子马上打电话把这个秘方告诉其它的动物,动物们听了以后都争先恐后、成群结对的来到这里。动物们来到这里以后被这么美的风景惊呆了,一双眼睛对着另一双眼睛。说道:“哇,多美的景色啊!以后我们大家都到这儿度假吧!”动物们都连声称好。从此盘龙峡变成了动物们的乐园。动物们玩地都十分开心。
动物园园长知道了以后十分羞愧,它马上召集所有动物行动起来,模仿盘龙峡的样子,把动物园修建得到处绿树成阴、花团锦簇、姹紫嫣红的景观,动物们又搬回到热闹的城里去住了。但它们还是每年都挤出几天时间到全国各地的度假区尽享天籁乐趣。